解決済みの質問
県庁所在地の名前が、県名ではない県はどうしてですか?
県庁所在地の名前が、県名ではない県はどうしてですか?
県庁所在地の名前が、県名ではない県はどうしてですか?子供に聞かれて困っています。神奈川県とか、山梨県とか、沖縄県とか?どなたかお知りになりませんか?
-
- 質問日時:
- 2007/3/17 04:05:18
-
- 解決日時:
- 2007/3/20 23:05:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
県名と県庁所在地には基本的なルールがあります。
まずは県庁所在地ですが"県の地理的中心"で"県庁として使える建築物がある"ことが
最大の条件でした。
特に財政難だった明治新政府にとって後者の条件はすごく重要視されていたので
自然にその県最大の旧城下町や天領の重要都市が県庁所在地となりました。
(質問中の横浜や甲府は天領の重要都市にあたる)
また候補地にあげられたものの適当な建物がなかったため県庁を置けなかった例もあります。
(沖縄は首里が候補地だったが琉球王家関連の建造物を使うことへの地元の反発が
懸念されたため県庁を那覇に置いた)
さらに県のサイズをある程度均一化する作業の段階で複数の県を合併したときに
2県合併なら大きい方の県の県庁所在地、3県合併の場合は中間にある県庁所在地に
県庁所在地を移したケースもあります。
次に県名ですが大きく分類すると
1:県庁所在地の都市名 2:県庁所在地のある郡名 3:都市名と郡名が同じ 4:その他 の
4つに分けることができます。
廃藩置県直後の3府302県制では旧藩名をそのまま県名に使用していましたが
旧藩と同じ名前では新時代が来た気分にならないというので順次県庁所在地の都市名や
郡名に変更していったりしましたが必ずしも貫徹でもありませんでした。
(ちなみに4に該当するのは北海道(造語)・愛媛(造語)・埼玉(県庁予定都市郡名)・
栃木(旧県庁都市名)・三重(旧県庁所在地の郡名)・秋田・神奈川・兵庫・沖縄
(いずれもその土地付近の古名)の1道8県)
よく県名や県庁所在地について"戊辰戦争のペナ"と言われますがこれは間違いです。
例1:沖縄を除く九州各県は県名と県庁所在地名が一緒でこれは新政府側に立ったからからと
言われることが多いけれどそれぞれ郡名(佐賀・鹿児島・大分・宮崎)が都市名になったので
一致するのは当然のことなのです。(福岡・長崎は県庁所在地の都市名が県名になった。
また宮崎は幕府側の延岡藩と新政府側の島津領の日向南部を合併して成立した)
例2:宮城・岩手・青森の場合ですが伊達・南部の領地が分断され伊達領北部と南部領南部で
岩手、南部領北部と津軽領で青森を形成したのも非官軍側への懲罰とも言われますが
津軽領だけでは人口が少なすぎて一県を形成できなかったから今の青森の形にせざるを
得なかったため、その結果宮城・岩手が現在の形になったのであってこれまた戊辰戦争とは
まったく関係がありません。
例3:福島の場合、旧福島・旧磐城・旧若松の3県を合併して全国平均に近い中くらいの県を
作った結果3県の中間にある福島に県庁が置かれただけの事です。
(3県合併の場合は中間にある都市に県庁を移すルール適用)
仮に海沿いの旧磐城県を除外して残りの2県で合併すれば会津に県庁が置かれたかも
知れませんが(2県合併は大きい県の方の都市に県庁を移すルール適用)それだと
全国平均よりかなり小さな県となってしまいます。
会津に対する懲罰意識は全くなく基本ルールを採用しただけにすぎません。
また、47都道府県制に至る過程の段階で新政府側だった佐賀藩が一時的に伊万里県に
改称されたり、佐幕派だった松江に県庁を置く島根に長州寄りだった鳥取が組み込まれたり
勤王派の福井が佐幕派の金沢を県庁とする石川の元にあった例もあります。
これらの例を見れば県域や県庁所在地の名称決定において非官軍側にペナルティを課した
一連の説には何の根拠もないことがわかります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/17 07:33:25
- 回答日時:2007/3/17 06:13:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
22人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
福島は、そもそも、福島市が県庁所在地なので、この質問には当てはまらないんですが。。。
>会津に対する懲罰意識は全くなく
他は知りませんが、福島県に関してだけは、間違ってます。
・「会津県」ではなく、「若松県」となっている。
会津地方は、「会津若松地方」ではなく、あくまで、「会津」なのに、です。
・二本松藩は、廃藩置県後、二本松県となったが、12日後に「福島県」になっている。
福島藩は三万石、二本松藩は五万六千石。
・廃藩置県後、福島市では不便だとして、旧二本松藩領に有る、郡山市への県庁移転が請願されたが、認められていない。
・会津藩も、二本松藩も、奥羽越列藩同盟に参加したが、福島藩は薩長側についた。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/19 05:57:29
- 回答日時:2007/3/17 17:58:35
廃藩置県において、両方の地名をどうしても残したいということで、
複数の県(A県、B県)が合併した際に県庁所在地は旧A県のAという市名にし、
県名をB県としたパターンも存在します。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/17 04:16:22

質問した人からのコメント