解決済みの質問

ベストアンサーに選ばれた回答
otome_gocoroさん
不動産の知人と、実際ヒルズに物件を持ってる知人から聞いた話です。
部屋の広さや階数、場所、住居か事務所によってはかなり幅広いですが、
賃貸住居は500戸で、築年数や人気度によっても家賃は上下しますし、家具あり、家具無しによっても差が有り、多少誤差があると思いますが、50万~450万前後です。
また、通常の賃貸以外に、1ヶ月から借りられるサービスアパートメント(いわゆるマンスリーみたいなレオパレスみたいな契約)ですと46万円~150万まであります。
通常賃貸はレジデンスA~Cと呼ばれるビルがあり、Aは一番低い住居専用マンションで、BとCは2つ同じような作りのメインタワーみたいなので、Cはデザイナーによるインテリアで広さも一番広く、家賃もここが一番高いのです。
サービスアパートメントは、レジデンスDで別棟の11階から18階で、少し低めのビルです。マンスリーとはいえ、長く住んでいる方が多くいます。
それから、ヒルズの賃貸は、家賃以外にもドアマンなどホテルみたいなコンシェルジュサービスがあり、
またビルにあるスパ、屋上ガーデン、スカイラウンジなど会員サービスがあるため、
六本木ヒルズクラブに入らないといけない状況になります(ハイクラスの経営者はすでにヒルズがOPENした時点で会員になっている方が多いですが)
その会員になるための費用170万ちょいと年会費が20万弱かかります(配偶者は別途費用がかかります)し、会員だからといってすべて無料で利用できるのではなく、会員価格で利用できるだけであり、結局使用するにも費用がかかるため、半端ない経費がかかりますね。まぁ、でも経費計上できるシステムなので、経営者にとっては出費というか節税になっているかもしれませんね。
ちなみに、ヒルズは礼金・管理費はゼロですが、敷金が6か月分なので、170万以上の部屋を借りたら敷金だけで1000万超えますwこれを考えるとタダモノでは住めない感じですねw
また分譲に関してですが、地権者住戸が、約300戸あります。ですが、すべて売りに出されているわけでもないようですが、すでに中古で売られている物件もあります。
OPEN当初は、賃貸と同様でレジデンスDの物件ならワンルームで5000万程度でした。
ただ、普通の住居として買う人も居ますが、金持ちの資産運営のために、所有しそれを
賃貸する方も多く居ます。森ビルから借りるのと、所有者から借りる賃貸があるってことですね。
私の知人は、これにあたる家賃収入を見込んで購入したそうで、ヒルズOPEN前に、残っていた物件を勧められ、約1億で購入したそうです。間取りや貸すときの家賃は聞いてませんが。。。
また、分譲の中古でも余裕で3億を超える物件が多いですので元はいくらだったのか・・・。
また分譲は、賃貸とちがって、家賃相場以外にも、中のインテリアの質(高級大理石使用など)や特注や有名デザイナーのデザインなどにより、価格はかなり幅広いので、最高額に関しては不明です。
また、事務所店舗系の賃貸はワンフロアから、極狭いスペースのオフィスまで様々です。
ワンフロアは5000万くらいだそうですね。
昔、OPEN時、六本木の駅前で営業風のサラリーマンのオッサンにいきなり話しかけられ、「オフィスはワンフロア1ヶ月の家賃が6000万ですよー」1ヶ月で家が何個買えるだとか、ブツブツ言ってましたw
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
10人中 10人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
六本木ヒルズの月額賃貸はいくらぐらいですか?フロアによって違うと思いますが知っている方教えて下さい。
-
ライブドアが入居してる六本木ヒルズの賃貸料はいくら? ライブドア事件の質問。ライブドア本社が六本木ヒルズにまだ、入居してます。六本木ヒルズのオフィスは賃料は高いと思いますけどいくらなの?
-
六本木ヒルズは家賃いくらですか? 六本木ヒルズは家賃いくらですか?