ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

奈良公園の鹿

rock_is_dead11さん

奈良公園の鹿

奈良公園の鹿を殺したら責任を問われますか?また責任追及は誰にされるのでしょう?鹿は誰のものなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

king_pataさん

動物を殺したら、「動物の愛護及び管理に関する法律」(昭48法105)§44で一年以下の懲役又は百万円以下の罰金となります
動物が他人の持ち物なら、器物損壊罪(刑§261)で三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料になります。
奈良公園は奈良県が管理する公園ですので、奈良県都市公園条例により罰せられます。

奈良公園の鹿は「奈良県立都市公園 奈良公園」の管理下にあり、野生動物です。
よって、所有権はだれかということはありませんが、奈良県や財団法人奈良の鹿愛護会が世話をしているものですから「他人の監守するもの」として、器物損壊罪が成立します(判例)。

いずれにせよ、まず刑事事件として奈良県警が管轄して捜査が始まります。
民事上は、財団法人奈良の鹿愛護会が原告適格を有します(判例)

質問した人からのコメント

• 驚くびっくりしました。判例があるんですね。くわしくありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/20 20:31:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人中 9人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

奈良公園の鹿は何匹位いるのでしょうか?・・・・・・・ 奈良公園の鹿は何匹位いるのでしょうか?・・・・・・・
奈良公園にいる鹿は、鹿せんべい以外にもエサは与えられているのですか?
奈良公園の鹿は野生なので「エサはあげないで」とあるが、鹿せんべいはいいの? 奈良公園の看板に「鹿は野生なので、エサはあげないで」とあるが、 鹿せんべいはいいのですか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

22時55分現在

3800
人が回答!!

1時間以内に7,598件の回答が寄せられています。