解決済みの質問
自動車保険 迷ってます
自動車保険 迷ってます
自動車保険を比較検討しております。
1、外資系の保険会社と日本の老舗保険会社で金額が数万円の
開きがあり、どっちが良いのか決めかねているのですが、
万が一事故った時に保険会社によって給付金の差はでるの
でしょうか?
また、保管会社の担当者のスキルによって変わってるものなの
でしょうか?
2、色々考えた結果、最終的に保険金が一番多くもらえる会社を
選択するのが吉、と考えましたがおすすめの保険会社は
ありますか?
3、もし上記の考え方が間違っているならば、その理由を教えてください
-
- 質問日時:
- 2007/3/21 01:53:07
-
- 解決日時:
- 2007/3/29 03:35:26
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1.基本的には保険金の差はありませんが、自動車事故は多種多様なケースがあり
一概には云えません。
各社の約款の取り決めの問題ですので、微妙に異なる場合はあります。
担当者のスキルと云うより、微妙な事故を約款上どう考えるかによります。
2.おすすめの保険会社なんてありません。
それより代理店を選ぶ事の方がはるかに大切ですよ。
日本の代理店の90%ぐらいは、誰でも合格する資格試験で開業したアマチュア
副業代理店です。
そんな代理店に加入するのは八百屋が副業でやっている店で家電製品を買う
のと同じです。
商品知識もない、説明も出来ない、的確な保険設計も出来ない、事故処理の
ノウハウもなく、事故を起こしても適切な助言さえもらえない 等の代理店が街に
あふれていて、今保険料の取り過ぎや保険金の不払いが社会問題となっています。
従って複雑な自動車保険は経験豊かなプロ代理店で加入すべきです。
それなら少々保険料が高くても安心です。
もしそんな代理店が見つからなければ、通販に入った方がましでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/21 08:32:14
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分も最近気になって調べたんですが、
外資系(ダイレクト、通販)=まだ日本の老舗保険会社(ちなみに自分は東京日動火災に加入中)に比べ頼りない、
(自分に保険の知識があればダイレクトでOKだと思います。自分にはその自信(知識)がないのでだめですね、だから頼りないと感じます。)
東京日動火災は高い分、安心を買ってると思えばさほど気にならなくなりました。
事故経験あり(3回やらかしてます)、対応は一級品だと思います。
ちなみに東京日動火災とソニーに保険の内容を℡して説明を聞きました。(同じ質問をしました)
東京日動火災=パーフェクト ソニー=???いまいち
℡オペレーターの質の違いを感じました
現時点ではダイレクト系、まだ勝てないのかな?と思います。
でも、値段の差 あきらめきれないんですよねー
もうちょっと時が過ぎたらダイレクト系挑戦しようと思います。
2、の質問が??? 保険金が一番多くもらえる会社?
これは違いますね 間違いなく保障してくれる会社(安心)だと思います。
保障金額は自分で設定するものですから。
お互いがんばりましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/21 09:13:56
A1.
>保険会社によって給付金の差はでるのでしょうか?
基本的に事故処理というのは一定のルールに基づいて処理されます。契約者の法的賠償義務等は保険の有無やその内容で変動するものではないので「同じ」といえます。ただそこに付随した費用(保険でいうと臨時費用保険金等)は、契約内容によって支払いに差が出てきます。
>担当者のスキルによって変わってるものなのでしょうか?
これは答えようが無いですね。上記とも重複しますが、基本的な部分については同じだといえます。交渉になれば相手のいることなので、こちら側だけの問題ではなくなります。交渉になればやはり譲歩することもあれば譲歩してもらうこともあります。同じ事故を違う人間が処理すれば違う結果になるかもしれません。また保険会社によっても方針の違いのようなものもあるようです。例えば「多少譲歩してでも事故処理のスピードを重視」「事故処理に時間がかかったとしても原則は曲げない」などです。しかしこれを今からどうこう考えてもあまり意味は無いですね。それより保険会社のできる範囲というのは、当然契約内容に左右されます。であればイザというときに期待通りの働きをする内容で契約しておくことや、契約内容の範囲内でうまく保険会社を利用するノウハウといったものが大切になってきます。
A2.前出と重複しますが、契約内容次第です。いくら車両保険をつけていても、自車に損害が無い限り機能しません。反対に車両保険未付保なのに「自車の損害についても払え」といっても無理です。
A3.間違っているとは思いませんが、それで保険会社を選択することは事実上無理・無駄ということです。全ての保険商品、全ての保険会社の担当者のスキルとその組み合わせ、考え付く限りの事故例の想定・・・これらを全てシミュレーションすることができるでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/21 08:55:31
m_mybyshさん
自動車保険は、交通事故の際の相手への賠償を目的として入るものです。
自分が一番多くもらえる保険会社を選ぶというのは間違えです。
自分が損しないために、免責0で加入できる保険会社を選べば大きく変わることはありません。
外資系と日本の保険会社の違いは、事故対応時の違いです。
あるフランスの外資系保険会社は、九州から撤退し、日本では支店が2箇所しかありません。
自分で写真を撮ったり、相談は電話だけだったりとあまり進められるものではありませんでした。
日本の保険会社は相談のできる代理店がいたり、支店が多く対応はまずまずだと思います。
自分は事故をしない!しても自分で対応ができる→外資系やダイレクト系
何かあったら心配で眠れない。。。→日本の保険会社
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/21 08:41:02