ここから本文です

解決済みの質問

レーサーのナンバー登録を教えてください

symcbmさん

レーサーのナンバー登録を教えてください

1、日本メーカー製レーサーでも逆輸入車となると登録がしやすくなるのはどうしてなのですか?
2、国内版レーサーの126~250ccや250cc超を登録するとなると、どういう手順、審査が必要になりますか?それは個人にとってはどれくらい難しいですか?
3、125cc以下レーサーは国内版であってもフレームナンバーの石刷りを区役所に持って行けば難しい手順は要せず、車両そのものも無審査で登録できるというのは本当ですか?

いずれも公道走行に必要な保安装置は十分なものを取り付ける前提とします。
万一公道で事故になった場合でも法律上問題にならないように正規なもので考えます。
裏技等はよくないです。対象バイクはオフローダーまたはモタードです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kobutanobuusukaさん

125cc以下なら車両法に沿った車両であれば役場は登録を断る事ができません、
フレームナンバーの石刷りだけでは登録できませんよ。

私がCR80RⅡを登録した時は保安部品を装着した写真と
公道を安全に走行できる車両である事の説明文を添付して
登録申請書を提出してナンバー交付してもらいました。

125cc超~250㏄未満だと一旦輸出して再輸入して通関証明と諸元表で登録できます。

250cc超も一旦輸出して再輸入して通関証明と諸元表・ブレーキ性能証明で登録できます。

http://hpo-japan.com/import.htm

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takaaki_nekoさん

1.競技用車両はナンバー登録できる書類はメーカーで作っていません
輸入する事で登録に必要な二輪車両としての書類が出来てしまうために行われています

2.1と同様です
これを利用して中古新規車両として登録します

3.私の住んでいる地域では車体番号の石ズリと写真エンジン番号の石ズリ(走行するためにデチューンエンジンを載せる必要が有ったため)、理由書を添付することで登録しました(現車確認は有りません)

GO-PEDの原付1種登録もしています
この場合は車体番号が存在しないため石ズリ自体も不要でした(現車確認も当然有りません)

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時52分現在

3433
人が回答!!

1時間以内に6,480件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する