ここから本文です

解決済みの質問

不倫と浮気について

daikinaikiさん

不倫と浮気について

不倫と浮気は似ている言葉だと思います。
でも、細かな事は違うと思います。
それぞれ、どういう意味なのか、教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ka04zuさん

まじめに回答すると、・・・。

●名詞的な観点から

「浮気」は、異性関係・あるいは比喩的に八方美人的な出来事を表します。
例「部下と浮気をする。○」「野球好きなあいつだが今はサッカーに浮気をしているらしい。○」

「不倫」は、今では専ら「浮気」の意味で使われていますが、もともとは「倫理(人の道)」に外れる
こと全般についていうことばです。配偶者以外の者と情を通じるというのは人の道や、あるべき道に
外れるということから、既婚者が浮気することを不倫といいます。
例「部下と不倫をする。○」「野球好きなあいつだが今はサッカーに不倫をしているらしい。×」

●形容動詞的な観点から

「浮気」は、その人の様子だけではなく、その人の気持ちや性質を表すこともあります。関係を表す
ことはあまりありません。
例「あいつは浮気なやつだ。○」「あの二人は浮気な関係にある。×に近い△」

「不倫」は、「倫(人の道)」に外れた様子や関係を表す言葉で、人の気持ちや性質は表しません。
例「あいつは不倫なやつだ。×」「あの二人は不倫な関係にある。○」

●動詞的な観点から

「浮気」は、「浮気する」というように今ではサ変動詞の語幹としても用いられますが、その用法の起
源は不明です。
例「今週、妻が浮気する。○←?」

「不倫」は、従来「不倫する」というようなサ変動詞の語幹では用いられませんでしたが、この二、三
十年の不倫ブーム(?)で、すっかり用いられるようになりました。
例「今週、妻が不倫する。○←×」

質問した人からのコメント

• 驚く分かりやすく説明していただきありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/21 14:21:56

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

telshizuさん

不倫は愛が強く、浮気は愛が薄い!

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

18時54分現在

3439
人が回答!!

1時間以内に6,501件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する