ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コンビニはなぜ何もしないのでしょうか?

hanayoridango_no7さん

コンビニはなぜ何もしないのでしょうか?

コンビニの側面側によく若い人達が座って飲食やおしゃべり。ゴミも散らばってます。
サイドは車1台止めるだけの幅はありませんが、人が横並びに座り壁が背もたれになって
コンビニの中からは見えないので、注意されることもなくいい遊び場になっています。
日中ならそれほど気になりませんが、深夜タイムにココで大きな声で喋ったり、
未成年がタバコを吸ってます。コンビニのサイド横は住宅街です。
大きな声で話すと、コンビニ横の住民は眠れないと思います。
うちからもコンビニは直ぐそこなのですが、多少離れているので、声が聞こえるには聞こえますが
これで睡眠が妨げられることはありません。
大きな声なので、何度か深夜にパトカーが来ていて補導されてるのを見たことがあります
このサイド(コンビニの土地)に柵でも作り、人が座れないような対策をなぜコンビニはやらないのだろうと思います。
中途半端な隙間のお陰で大勢が迷惑している
コンビニが迷惑をかけてるのは付近に散らばったゴミだけではありません。
今後のコンビニの課題として、コンビニ取締り条例のようなものができればいいのになあと思います。
皆さんもコンビニに不満ありませんか?

補足
一番の被害者は近隣住民です。コンビニが迷惑してるのはゴミを散らかされることだけ。
住民に出来るのは警察を呼ぶことだけです。コンビニが対策を取らない限り、この問題は解決出来ません。仮に私有地に誰かが度々侵入すると持ち主は鍵を取りつけ対策を取ります。持ち主の責任でもないのに、悪人の為に自腹切って防衛します。それと同じ、コンビニも騒がないようにと書いた張り紙を貼る等、何かしら対策を取ることは可能です。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

root_zero_coさん

昔、コンビニでバイトをしていましたが、まったく対策がされていないわけでもないのです。
たとえば、夜中のしゃべりこみや座り込み対策にはマニュアルに定期的に外側に対して
水撒きをすることが規定されています。
こうすることでコンクリートがぬれている状態をつくって、座り込みを防止しようというものです。

ただ、タイミングが意外に難しくて、人がいるときに水をまくのは、相手にかかってしまうから
問題がありますし、人がいないときにまいてもそのまま人がいない状態だったら・・・。
という感じでなかなか難しく感じます。
まあ、まいても夏場だと結構早く乾燥するので、ひまひまなときはせっせと水撒きします
発注やらレジやらで忙しいときに乾燥してしまうと、いつの間にやら人が・・・。ということに
なってしまうんですね

客商売ですから、なかなか柵や何かをつくって囲ってしまうと、閉塞感が出てしまってお客さんが
寄り付かなくなるのも事実ですし、かといって誰もが出入りできるようにつくってしまう
質問のように、いわゆる望まざるお客が発生するのも事実。

そこらへんのバランスを考えて、できることといえば、せっせと水撒きですかね。
水撒きでもきちんとしてあれば効果は出ますよ。
バイトがサボっていると当然、めんどくさい水撒きなんてしませんが。

あとはバイトがどれだけ店の治安を守ろうとするかですよね。

• アバター

質問した人からのコメント

• コンビニがやってるのはゴミひらいだけですね。水撒きもしません。コンビニは売れることしか考えてません。以前、コンビニ本部に電話してよくわかりました。近隣住民のことなんか考えないことは前から十分わかってます。数分歩けばコンビニが3軒も出来て、無愛想な店長が心のない挨拶をするようになりました(笑)
  • コメント日時:2007/3/25 01:25:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

geena623さん

うるさければ自分で行けばいいと思います。
怖くって出来なのなら警察にでも連絡するとか・・

たまたまコンビニがあるから若者が溜まると思いますが、貴方はそのコンビニ出買い物した事がないのでしょうか?

自分だって便利に利用している店ならあまり攻撃的にならないほうがいいと思いますよ。
いつ世話になるかわかりませんからね。

ゴミが散らかるのはコンビニのせいではないです。

散らかす人のモラルの問題です。

コンビニの人が近所にゴミをばら撒いているなら別問題ですが。。

自分に被害はないのに、コンビニ近所の事を心配するなんて、何て暇な方なんでしょうね
羨ましいです。

• アバター

hissatu_oshiokininさん

・・・・・・・

コンビニのどこに責任があるのかまったくわからん。

人が刺し殺されたら「包丁が無ければ刺されないんだから販売を規制しろ」と言ってるようなものだろ。
誰が見ても悪いのはこの迷惑な若者、コンビにはむしろ被害者。

ともかくこんな馬鹿な理屈で悪者にされてしまうコンビニの経営者には同情するよ。

まあ、この手の質問は恥ずかしさの余り質問取り消しか、そうでなければ釣りかのどっちかだろうけどな。

• アバター

spispi_saruruさん

コンビニ前に若い連中がたむろしないようにするには、
24時間営業をやめるしかないですよ。
お店が閉まっていれば、そこにたむろする理由もなくなるわけですからね。
でも、それではあなたが困りますよね??

柵で囲う、人が集まるのを拒絶している、
そんなことをしているコンビニに、買い物に行きたいとは思えません。
コンビニが悪いんじゃないですよ、これは。
人に迷惑をかけていることをわからない連中が悪いのです。

よってコンビニ自体には不満はありません。

• アバター

mazub53717さん

始めに、お答えの答えにならないのであやまります。
コンビニの周り(というか前?)にたむろする若者にお困りなのですよね?
それはコンビニのせいではなくその子たちの親、もしくは保護者の責任だと思いますよ。
コンビニだってしゃれで商売やってるわけではないので被害者です
営業妨害ですから。

• アバター

icedicedicediceさん

コンビニに不満

レシートを出すのか出さないのか、はっきりしてほしい。
店員によって対応が違うので。
(ちなみに、あとで何かあったら困るので、レシート欲しい派なんですけど)

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

自分の住んでいる地域(都内)だと、コンビニの入り口にほぼ灰皿があるのですが、なぜ入口付近に灰皿を設置しているのでしょうか? コンビニは、だいたいが入口の横にゴミ箱がズラッと並んでいますが、灰皿は入口とゴミ箱の間に...
声のやたらに大きな男ってどうですか? 街中で大きな声でしゃべっている男がいますが、 なぜ、必要以上に大きな声なのでしょうか? 普通に聞こえる大きさでいいいと思います。 営業マンとかで、話しとかしているうちに段々と大声...
自販機のゴミ箱設置されてる方…どう対策してますか?? 自宅の敷地内に飲料水の自動販売機と空き缶専用ゴミ箱を設置しているのですが、 近所の男性(30代後半くらい、見た目知的障害ありっぽい)が家庭ゴミを捨てに来て困ってま...