ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フェリシモの売切れ分・・・

banana08770さん

フェリシモの売切れ分・・・

フェリシモを利用しています。定期便は後日別送がしょっちゅう。
ボーナス便は6注文中5点売切れ。
さくら便は5注文中全部売切れ。
注文して1ケ月以上もたってから売り切れなんてあんまりです。
他の店で買いたくなっても『フェリシモで似たようなもの頼んだし・・・』と断念してたのに・・・。
新しく届いたカタログにも掲載されてるものなんですが定期便で再度注文してももう届かないってことなんでしょうか???

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odopi87さん

フェリシモのシステムでは、売り切れや品切れなどで注文月に届けられなかった場合、
翌月の注文で優先注文できる措置が取られてたんですけどね…今はどうなんでしょ。

フェリシモは月に一回のお届けなので、どうしても注文からお届けまで1ヶ月ぐらいかかってしまいますが、
翌月分の注文締め切りは、当月分が届いてから1週間以内…とかなり曖昧です。
これは客によって届けられる日付も違うので、締切日もまちまちです。
例えば2月下旬にもう3月分商品が届けられた人は、3月の初めくらいが注文締め切りとなりますから、
3月初旬には4月分の注文が完了してしまいますね。
しかし、商品の品揃え等の関係で、3月分のお届けが3月半ばや3月下旬になってしまった人は、
当然、翌月分(4月分)の注文も遅いです。
ここでもう商品を注文どおり入手出来る人と、売り切れや品切れで入手できない人の差が出るわけです。
商品は計画的に生産または買い付けしていますので、思ったより注文数が増えると、先に注文された客から早い者勝ちで埋まっていって、
注文が遅かった客には、「売り切れ」「品切れ」となるわけですね

また、「販売終了」となる場合もあります。これはもう翌月注文してももう無理ですね。
返品されたものや売れ残りなどで在庫があれば、新カタログに載っていなくても継続注文によっては商品が確保される場合もありますが、
大抵は「販売終了」となれば、もう入手は難しいです。
しかし、単に「売り切れ」「品切れ」などの場合は、翌月に注文すれば入手できるのではないでしょうか。
ただし、ジャスト1商品(注文した月だけのお届け)で売り切れの場合は、もう入手は難しいかもしれません。
ローテーション商品やエンドレス商品なら、今月が売り切れでも、翌月にはまた違うデザインで入手できるかもしれませんよ。

昔のフェリシモは注文したものが売り切れなどで届けられないと、
ちょっとしたお詫びの品(在庫品などの余り物って感じの小さな商品でしたが)が入っていたものです。
あるいは、翌月に優先注文権が与えられ、生産数に対して注文数が多くても、まず自分の分は確保されるというものでした。
今はもうそれ、やってないんでしょうかね…。後日別送ならまだいいんですけどね。遅くなっても確実に手に入るわけですし。
売り切れや販売終了は本当にガッカリしますよね…楽しみに待っているだけに。

しかし、ボーナス便やさくら便などの、不定期注文で、それだけ売り切ればかりというのも、ひどいものですね
一体どういう生産計画をしているんでしょうか。
フェリシモのようなシステムは、注文が集まってから生産してるんじゃないんですよ。
大体の注文数を見越して、買い付けや生産の発注をしたりしています。
そして、注文数が予定より少なすぎたり、返品によって在庫が多く出た商品は、
その後の「福袋」や「お試しパック」などの詰め合わせ商品にして、抱き合せで売りさばいています。
フェリシモのシステムは、「会社がいかに在庫を抱えずにすむか」と言うところに端を発しています。
客の利便性より、会社の利益(売れ残り在庫を抱えない)を優先してるシステムなんですよ。
だから衣料品なんか殆どデザイン指定できないでしょ? デザイン指定できるシステムだと、確実に売れ残りや在庫が出るからです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/25 01:24:44
  • 回答日時:2007/3/25 01:14:55

質問した人からのコメント

• 一安心確かに福袋はハズレが多いです・・・なるほど。売り切れに関しては優先注文などの案内は来ていないです。予想以上の注文が殺到して??という詫び状はきましたが。ボーナス便は今後もう注文しないと思います(苦笑)
  • コメント日時:2007/3/31 05:16:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人中 15人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

先日フェリシモのhaco.の商品(nusyのコーデュロイパンツの会)を初めて注文してみたのですが、 フェリシ 先日フェリシモのhaco.の商品(nusyのコーデュロイパンツの会)を初めて注文してみたのですが、 フェリシモって希望の商...
フェリシモ(通販カタログ)についての質問です。 フェリシモ(通販カタログ)についての質問です。 毎月の商品が掲載されていますが、12ヶ月のうちの一種類だけ注文することってできるのでしょうか。 いまいちフェリシモの販売形式...
通販のフェリシモ。11月に商品を発注。システムは分かっていても「やっと来た」&「今さ 通販のフェリシモ。11月に商品を発注。システムは分かっていても 「やっと来た」&「今さら」と見れば中は頼んでもいないゴミ同然の分厚いカタロ...