ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

未成年のお金の危機

oobvsdooさん

未成年のお金の危機

16歳、高校生です。バイトで貯めたお金で四月に、海外に一人旅します!
でも、航空券買っただけでお金がなくなってしまいました。。計画性がない自分のせいですが、どうしてもお金が必要なんです。パスポート作ったり、航空券予約したり、旅の準備はすべて自分でしました。じぶんで何かをしたかったんです。ヨーロッパ行きたかったんです!!でも結局お金の面は自分一人の力ではできませんでした。親にはすでに2万円借りているのでこれ以上借りれません。母子家庭なので親もお金ないし。。短期の仕事も探しているけど、派遣など登録してもすぐに仕事が来ません。いま、一万円しかありません。泊まるとこはユースホステルに泊まるので、安く済みますが、泊まる分だけで1万なくなります。これで4日間生きていけますかね?
16歳なんでお金も借りられません↓↓どうしたらいいですか?出発まで一週間もないです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

to_ti1967さん

キツイ様ですが、今回の旅行はキャンセルをお勧めいたします。
来年にできない理由が何かあるのでしょうか?
万一海外で病気になったらどうしますが?
病気になったらいくらかかるかご存知ですが?
そのための保険は?
渡航先の治安は?
ヨーロッパでも水事情が悪ければ購入しなくてはいけません!
何かあった場合どうしますが?(渡航先で事故にあったら母親ま借金してでも行くようになります!)
私も母子家庭でしたが、高校時代はバイトして貯金して、昼間働きながら夜間の短大に通いました。はじめての海外旅行も働いてから行きました。
世の中軽はずみな行動は後から金銭面で返ってきます。
夢を見るのもよいですが、現実を見てください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vivavitavinoさん

あなたの行動力には天晴!ヨーロッパのどこ行くの? が1万円は・・・

まず、円→ユーロに両替するので目減りします。各銀行により両替額が異なるから調べて!
空港から主要な街まで電車・バス代は必要です。(とても歩いて行ける距離ではないので)
空港内で寝ることは可能だけど、駅はどうかな・・・治安の面で不安が・・・

ということで、どうしても1万で行くならば4日の内1日か2日空港泊にすればできないこともないが、
1・2日を無駄にしてしまうのでオススメはしません。(寒いので防寒対策は万全に!食料・水は持参する) 

その後仕事できましたか?足りないようなら皆様の言うとおり
頭を下げて借り、そして海外旅行保険も入って下さい。
働きクレジットカードが持てるようになれば、海外旅行保険付きがあるので、その後資金貯め計画立ててヨーロッパに行きましょう。

tabishinbouさん

1泊3食で5000円は最低必要なので2万でなんとかなります。あと、1万できれば2万あればOKなので借りるしかないかと。1週間内に仕事ができるかも知れないし。YH利用の場合、普通は4日で3万円が標準です。

ichiro_0829さん

野宿でいいのでは?駅前の階段、ビルの中。夜露をしのげるところはいくらでもあります。

junya_ohtakeさん

若いですね。その勢いはいいね。
私は17歳の時 韓国に行って来ました。その時の所持金は5万くらいだったかなぁ。
なにぶん貧乏旅行だったので 現地の露天で激安ジャンクフードを食べたり、スーパーでお惣菜を買って食べたりと 大変だったけど楽しかったです。
あなたにも 良い経験をさせてあげたいけど予算1万円ではどうにも・・・
ヨーロッパのどこに行くのか判りませんが食事はともかく現地での交通費も馬鹿にならないですよ。
最低でも5.6万ほしいところですね。

kiku_giroさん

まぁ、いたらぬ所は16歳だとあきらめて、一人で海外に旅行しようという根性は買います。

親に借りるのが無理なら、バイトをしていたなら、大人の人を知っていますよね。 そういう知っている人に事情を話して、借りなさい。

あなたの評価がよければ貸してくれるでしょう。 

貸してくれなければ、諦めなさい。

kljjiii54222さん

帰国後にバイトして必ず返すという約束で親や親戚に借りましょう。
私はせっかくの旅行をやめるのはおすすめしません。
1人でそこまで準備したなんて立派です。
16歳と17歳の旅行は感じるものが違うかもしれないし、今やりたいことは今やるべきです。
理解してくれそうな人に正直に話して、お金を借りるのが一番だと思います。

h1r8h4h1r8h4さん

そうですね、無計画さを反省しましょう。
お金を借りるという発想をする人間は、キチンと返すことはまずできません。
当日ではないのですから、まず航空券をキャンセルしましょう。
人に迷惑をかけるくらいなら、自分の懐を痛めるほうがマシですよ

mychie296さん

航空券を予約した時点でお金が足りないことは分かったんじゃないですか?そこでやめなかったのがいけないと思います。
親や親戚に事情を話して借りるしかないと思いますよ。キャンセルしても半額は返ってこないだろうし。

monku_ha_ore_ni_ieさん

持っているゲームとかそういうのを売って、少しでも足しにしてみてはいかがでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時13分現在

1415
人が回答!!

1時間以内に2,799件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く