解決済みの質問
B級、C級戦犯について
B級、C級戦犯について
靖国神社にA級戦犯を祀っていて、総理大臣がそこを参拝することについて周辺諸国から反発が起き、分祀するかどうかの議論が起きていますが、①B級、C級戦犯やその他の戦争犯罪人とされた人物が靖国に祀られていることについては、反発は起きていないのですか。また、B級、C級戦犯なども分祀の対象にすべきという議論は起きていないのですか。起きていないとすれば何故でしょうか。
②話は突然変わりますが、明治維新の白虎隊の人達は祀られていないのでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2007/3/26 19:26:12
-
- 解決日時:
- 2007/4/10 06:25:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
1)旧幕府軍は祀られていない、当然白虎隊は祀られていない。
会津戦争の旧幕府軍兵士の遺体は、埋葬を許されず、野ざらしにされた。
2)靖国神社について、中国も韓国も北朝鮮も戦後数十年間は問題にしていなかった。
朝日新聞が靖国を外交問題にでっち上げたのだ。
以下に証拠を上げておく、
www.youtube.com/watch?v=KT-Dj8agc4Y
www.jiyuu-shikan.org/frontline/watanabe10.html
中国はA級戦犯が祭られても問題にしていませんでした
A級戦犯合祀が大きく報道されたのは、昭和五十四年です。四月十九日の朝日新聞には『A級戦犯14人靖国神社合祀 賛否 各界に波紋』という見出しの大きな記事があります。
そして同年四月二十一日の大平首相の参拝の朝日新聞の記事は、『「A級戦犯」合祀が大きなニュースになったため、外国人カメラマンを含む五十人の報道関係者がまちうけた』とA級戦犯合祀について触れています。
しかし、中国側からの批判の記事はありません。A級戦犯が合祀されても、首相が靖国神社に参拝しても中国は何も批判していません。五月には中日友好の船訪日団が来日して、『中国から六百人のお客様』とか『熱烈歓迎「友好効の船」』などの見出しで、連日の朝日新聞の紙面をにぎわしていました。
同年の十月にも大平首相は靖国神社を参拝し、十二月に大平首相は中国を訪問します。十二月五日の朝日新聞の見出しは『友好発展へ 今夕、首脳会談』というものです。六日の記事の見出しは『朝鮮半島の平和統一へ 日中で環境作りめざす 第一回収納会談で一致 華訪日は五月二十七日』とか『日中友好の長い一日 両首脳 固い握手をかわす手厚いもてなし歓迎宴』などというものです。そして五月には華国峰首相が来日しています。
中国がA級戦犯と靖国神社参拝を批判するのは、その時々の事情によるのです。
中国から批判があったのは、昭和五十七年八月十五日の鈴木善幸首相の参拝の時です。朝日新聞には、この時の中国からの記事が二件あります。一件は、『靖国参拝は危険な動向』という見出しで、人民日報が『文部省の歴史教科書検定問題のほか、靖国神社公式参拝、憲法改正の動き台湾との関係などを、「中日友好関係を害する非常に危険な動向」として厳しく批判した』と報道しています。そして朝日新聞は『靖国神社参拝を人民日報がわざわざ取り上げたことは、日本の軍国主義復活に関し、中国が日本政府首脳への不信を表明したものとして注目される』と解説しています。もう一件は、『鈴木首相の「靖国」参拝 中国が間接批判 「公私ぼかした」と報道』という見出しの記事です。
伴百悦(ばん ひゃくえつ)
生年不明~明治3年(1870年)
会津藩士。戊辰戦争では萱野隊副将として越後方面を転戦、長岡城陥落後は会津で籠城戦に参加した。
開城後城の内外の2000余りの遺体は、新政府軍により賊軍の名のもと遺体埋葬が禁じられた。
ようやく賎民による埋葬がゆるされたので、百悦は自ら賎民に身を落とし作業を監督した。
遺体は阿弥陀寺や長命寺など16ヶ所に埋葬された。
後に民政局監察兼断獄久保村文四郎の残忍な仕打ちに怒り、仲間と共に彼を斬り殺し越後新津へ逃れた。しかし新津郊外大安寺村慶雲庵で村松藩兵に包囲され、ついに自害した。(享年44歳)
www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/yukari/jinbutsu/bhyakuetsu.html -
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/26 20:17:55
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
中韓の馬鹿のみならず日本人も戦犯についてまったくわかっていません。
平和ボケしてのでわかろうともしません。
ABC各戦犯は戦勝国であるアメリカが勝手に決めたことであって
けしてA級戦犯は悪い人ばかりではありません。
東条英機でも実は真珠湾攻撃の際は戦争を避けられなかった自分が情けなく
一人部屋にこもって号泣してたといいます。
ただ中韓は戦犯については何の恨みもないが日本に反発すれば
マスコミに取り上げられ国民の間に反日意識が高まりやがて政府はお金で解決しようとします。
中韓はこのお金がほしいのです。
ただそれだけです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/27 13:43:33
①B,Cは無名な人が多いので問題にされてはいません。
ただこれは本来外国からどーこー言われるよりも国内の問題なのであって、分祀・合祀論争は国内的にはB,C級も含めて議論すべきです。
②靖国神社は明治天皇が東京に移ってきたとき一緒に京都から遷宮したもので、その京都にあったものは戊辰戦争の尊王側兵士を祀ったものですから、当然佐幕派は祀られていません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/26 20:44:24
①BC級は兵卒や下士官だから構はないが、A級だけは戦争指導者だから絶対に否といふ認識が一般的のやうです。それは何故か。その答へはひとまづ置くとして、連合艦隊司令長官の山本五十六をご存じだらうか。彼はもし健在のまゝ終戦を向かへてゐればA級指名は100%免れなかつた人物です。また日米開戦を決定した首相の近衛文麿。彼も逮捕前に自殺してゐる。当然この両名とも靖国に合祀されてゐるのですが、反対派は何故かこれには目をつぶってゐる。彼らも分祀せよといふ声がいつさい上がらないのはなぜだらうか。これでおわかりでせう。「A級」以外を追求すれば、すなはち「極悪人」A級戦犯の戦争責任が曖昧になつてしまうといふカラクリがそこにあるからなのです。
②靖国に幕臣側の人物は祀られてをりません。戦死でもないA級をなぜ合祀するのかといふ方がよくゐますがこれはまつたく的を射てゐません。高杉晋作や坂本竜馬を見てください。彼らのやうに戦死でなくとも新政府に貢献した志士は靖国に合祀されてをります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/27 23:57:41
- 回答日時:2007/3/26 20:40:06
kissa118さん
まず「分祀」という言葉の意味をご確認ください。きっと驚くと思いますよ。
私はじゃんじゃん分祀するべきだと思います。
ついで、騒いでいるのは中韓朝、いわゆる特定アジアのみです。
本論ですが、BC級戦犯として裁かれ、刑死した御霊を靖国神社から取り出して
千鳥が淵あたりに持っていく、という議論は起きようがありません。
なぜかというと、議論を炊きつけようとする層に、決定的に知識が足らないからです。
また各者各様の思惑が大きく絡んでいることも忘れはなりません。
韓国は、タダ単に騒ぎたいから事実など知らずに騒いでいます。騒ぐと日本が困るからです。
最近はそうでもないのですが、勝手にそう思い込んでいます。
そうして腹切ったり指切ったり、日本の国旗を燃やしたり、泣き喚いたりしています。
中国は、騒ぐことによって国益につながるので騒いでいます。したたかですね。
白虎隊は祀られていません。西郷さんも祀られていません。朝廷に逆らった賊軍扱いだからです。
もっとも、彼らも靖国神社に祀ってほしいなどとは、ゆめ思わないことでしょう。
あと、東郷元帥も靖国には祀られていません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/26 20:18:03