ここから本文です

解決済みの質問

友人のブログにびっくり!

guinevere054さん

友人のブログにびっくり!

元同僚の友人が「私もブログを始めたので遊びに来てね!」とメールをくれたので見に行きました。
そのブログの内容にびっくり!自己紹介には「一年前まではバリバリのキャリアウーマンでした。
今は育児に奮闘する毎日です」というような事が書いてあったのですが。バリバリのキャリアウーマン?
皆さんはどんな人を想像しますか?彼女とはほぼ同じ仕事でしたが、私ならフツーのOLやってました
としか書けないです。「おしゃれな雑貨などを扱うネットショップを育児の側ら経営」とありますが
ナチュラルキッチンなどで置いてある100均のものを高い値段でヤフオクに出してるのが現状なんですが。

うーん、書きようによっては随分イメージが違いますよね。私も検索で引っかかったワードを元に
いろいろな人のブログを見ていますがいつも「みんなセレブな生活してるのね~」と自分の生活と
比べて落ち込む事が多かったのですが、この一件でものは言い様なのか?と思うようになりました。
ブログで嘘とまでは言いませんが見栄を張っている人も多いのでしょうか?

補足
友人が送ってきたURLは化粧品会社が新作発表会にブログを持っている人を呼んでその商品の感想をブログに書くという企画(?)のページでした。彼女は私が他のページ(自己紹介など)を見るとは思わなかったのではないか?という気になってきました。というのも私がOL時代その化粧品のファンだった事を彼女は知っているから「こんなの行ってきたんだよ」と何気に自慢したかっただけかも?他のページを見ちゃいけなかったかな?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hanachanprettyさん

>他のページを見ちゃいけなかったかな?

そんなことないです。
Web上に日記なりコメントなりを記載するということは、不特定多数の人の目に触れる
ことを意識していなければいけません。
逆に見られるのが嫌な人はアクセスを遮断したり、そもそも利用しないという防衛策が
必要。
本来の自分を出して日々の出来事を日記にしている人もいれば、性別さえ偽っている
人もいるそうです。
顔や素性が知られない場所ですから日常の自分から逸脱して、もう一人の自分を
演じることが出来る場所でもあるということです。
書く側も閲覧する側もこれを覚えておかないと、全ての情報を鵜呑みにすると痛い目に
遭います…。
便利ですが現実と仮想空間が紙一重で繋がっているような危うい場所だと思います。
人間誰しも多少なりとも「自分を良く見せたい」という意識はあると思います。
質問者さんのお友達の場合は、このブログでそれが出たということではないのでしょうか?
ちょっとえらそうに意見してしまいましたが、こんな私も日常ではただのオッチョコチョイです。
わからないものですよね…。

「ものは言い様」…まさにその言葉のとおりですね。
今回のケースはそのお友達が「バリバリのキャリアウーマン」、「おしゃれな雑貨などを扱う
ネットショップを育児の側ら経営」という女性に憧れていたのかも?
そもそもネットショップとオークションって全く違いますが…。
申し訳ないですが、ちょっと笑ってしまいました…。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/30 15:59:47
  • 回答日時:2007/3/29 15:47:33

質問した人からのコメント

• 皆様沢山のご意見本当にありがとうございました!BA迷いに迷いました。バカ正直な私は自分を偽るとかよりよく見せようとかムズ痒くなって出来ないので友人のブログにはド肝抜かれた感じです。ブログをお教えしたいのですが、コメントしている信者の方々(?)に悪いのでやめておきます・・・。他のブログを読んでも100%信じて落ち込むのはやめますね!
  • コメント日時:2007/3/31 08:58:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sss123yyy123さん

めちゃ受けました!!!!!

前向きすぎるその姿勢に拍手したいくらいです。

笑えるよ~~!!!!!

berry8wan9wanさん

かなり面白くて私も笑わせていただきました。
本当に「ものは言い様」ですね。
最近のブログは全く見ませんが、昔々友人がそういったものを載せていて
時々見ていました。
嘘ではないんですが、自慢のようなものが多くてだんだん飽きてきました。
料理上手、語学堪能等など、私には別にどうでもいいんだけど、って感じでした。

他の方も言われているとおり、
嘘・見栄・妄想のオンパレードのような気がしますね。
これからは話半分で見ようと思います(笑)

koroakitainuさん

でも、そういうのって、文章が妙に張り切っててバレバレですよ。
気に留めない方が良いのではないでしょうか。

good2riririさん

私の知人もそうです。
ブログを見ると「すごく素敵な人ね!」という印象を受けます。
特に「交友関係が華々しく、お友達が多い人気者」という感じがします。
でも実際は・・・です。

chocobittoさん

・・・・・そのブログをおしえてください!
あ、検索してみたらわかりますかね。「おしゃれな雑貨などを扱うネットショップを育児の側ら経営」で。

hanahana1402さん

ものすごくポジティブなお友達ですね。確かに実際のイメージとは違うようですが・・・そう言い切れるのは羨ましいです。ブログではちょっといい格好をしたいんでしょうね。私の友人もブログで仕事と家事を両立!みたいに綴ってますが・・・家の中は洗濯前の汚れもの&シンクには汚れた皿が山積みっだったりします。

gloomy_bear_trickさん

周りにはいませんけど。。。
そう言う偽り(見栄?)を書いても何も犯罪ではないですからね

nekonekonyannyan1698さん

きゃ~っははははは!面白い~~~~そんなものなんですね。
ネット上では自分を偽れますからねえ。
今本当にゲラゲラ笑ってしまって、娘に「何々?」と覗かれそうになりましたね~^-^

そうですよ~モノは言い様です。「おしゃれな雑貨などを扱うネットショップを育児の側ら経営」はおもしろいわ~私ならどんなふうにホラがふけるだろうって考えましたね。ここで書くとなんだか特定されそうで勇気がないけど。
そんなセレブな生活してる人いっぱいいませんよ、きっと。見栄をはることが可能なネットが彼女たちにはパラダイスなんでしょう。

あんまり面白い質問だったので補足を読ませていただきました^-^いひひ。なるほど・・・でも私がその彼女なら自分の自己紹介ページを読まれる可能性を充分考えますけどねえ。あまり頭が回らない方でしょうか?お友達なのに失礼な言い方ごめんなさい。しかし人間ってなんて面白い生き物なんだろう。

>私がOL時代その化粧品のファンだった事を彼女は知っているから「こんなの行ってきたんだよ」と何気に自慢したかっただけかも?

ここだけでも充分その方の性格がよくわかりますね。結婚しても?私ってすごいのよ~というようなことをあなたに言いたくてたまらんかったんでしょうね。

私はどこにでもいるような平凡な中学生と小学生を持つ典型的な専業主婦です。
でも言い様によってはものすごいことを書けちゃいますよ。

面白いから紙にでも書いてみようっと、うひひ。本当にツボをつかれた質問でした。面白投稿ありがとうございました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/29 17:51:07
  • 回答日時:2007/3/28 14:19:06

tukum0n1984さん

ものはいいよう、ともとれますし、もしかしたら「虚栄」をはって
もう一人の自分を演じたいのかもしれません。

ネットでは、ハンドルネームだけで判断刺されますが
性別、年齢などいくらでも別人に成りすますことができますし。
また、いくらでも「別の自分」を作り出すこともできます。

イチイチ気にしていたら、すべてを疑う必要が出てきますよ。

tomcat7312000さん

笑わせていただきました。

確かに「ものは言い様」ですね。

人間だれしも、自分を良く見せたい、良く思われたいという気持ちは持っていると思うんですね。その気持ち自体は否定しませんが、

誇張も度が過ぎると、「だまされた」と思う人も出てくるかもしれません。

せっかく人様にみせるブログですから、「演出」したいのでしょうが、実情を知っている人から見れば滑稽なのでしょうね。

でも、私も履歴書書く時なんかは資格・特技・志望の動機なんて、けっこう誇張して書いたものですよ。

ブログくらい夢見させてあげても、まぁいいじゃないですか。

質問をみる

ma_ri_mo_loveさん

多いかはわからないけど、わたしの友達にも一人そーいう人が居ました。(男だけど)
まずは学歴がまったくの嘘。あと、書いてる日記も創作が混じってる。
初めてその事実を知った時はびっくりしたけど、そーいう事もあるんだなと思いました。

syukazu_tさん

結構いると思います。
それか、ご本人、そう思い込んでいるとか。
私も、友人に誘われブログをしていましたが、友人があまりにも実態と違い、
それを知らない人たちが、彼女の意見に同意し、へどが出そうな世界になっていたので、
結局は、現実にも距離を置いてしまいました・・・。

仕事仲間でも、そんなに仕事できる人ではないのに、
やたらと「私って、あちこちの会社からひっぱりだこで~。仕事できるから誘いがかかるし、
でも、今の会社に恩義があるし、、困るわ~」なんて人がいました。
たいした企業からお誘いあったわけでもないのに。。。聞いてるこっちが恥ずかしかったです。

男性でもこういう人いました。
そして、転職していき、実際相手の会社もヘットハンティングしたつもりが、
ただの厄介者を持ち込んでしまっただけだと気づいたり。
ほんと、そういう人って現実にいるから、ネット社会なんて多いと思います~。

jump19540924さん

多いパターンではないでしょうか。
ブログ発信すること自体が、虚栄心の発露と言えなくはないでしょうから。

nitoukin999さん

多いでしょうなぁ、どうせ実生活まではわからないんだし。
平凡な方がせめてブログの中(妄想の中みたいなもん)だけではかっこよくいたい!っておもってんでしょうね。その友人もよくそんな虚栄ブログを知り合いに見せますよね。もしくは本当に自分ではそう思い込んでいるのか・・・どっちにしても呆れますなぁ。

padawan11jpさん

多いかどうかは分かりませんが、まぁいてもおかしくないかも。
しっかし、虚しくないのかねぇ。。。って思いますよね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時57分現在

3482
人が回答!!

1時間以内に6,538件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する