ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

boot camp使用時のWindowsインストールの不具合について

spes_ventusさん

boot camp使用時のWindowsインストールの不具合について

boot campを使いWindowsをインストールしていたのですが、途中で「○○システムファイル(覚えていません;)のインストールに失敗しました。インストールし直してください」といった画面になり、インストールできませんでした。
どうして良いか解らずとりあえずMacを初期化したのですが、Windowsが半端にインストールされたまま初期化されてしまったらしく、HDDの容量がかなり減っていました。
初期化時にインストールするはずだったアプリケーション(iDVDやガレージバンド等)を削ってやっと初期化できる程でした。
さらにもう一度boot campをダウンロードしてWindowsを削除しようと思ったのですが、「お使いの起動ディスクは Mac OS 拡張(ジャーナリング)で単一ボリュームにフォーマットされているか、あるいは Windows をインストールするために Boot Camp アシスタントでパーティションが作成されている必要があります。」
と出て使えません。

そこで、一度中途半端にインストールしてしまったWindowsを削除したいのですがどうすれ良いでしょうか?
使っているのは Mac book 、インストールしようとしたWindowsは Windows XP Professional SP2です
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

auction_daijunさん

>Macを初期化したのですが、Windowsが半端に
>インストールされたまま初期化されてしまったらしく、
>HDDの容量がかなり減っていました。

HDD容量が減っているなら、初期化されてません。
単にMac部パーティションを消去しただけです。
ディスクユーティリティで初期化しましょう。

>Windows をインストールするために Boot Camp
>アシスタントでパーティションが作成されている必要があります。」
>と出て使えません。
>Windowsを削除したいのですがどうすれ良いでしょうか?

HDD全体を完全初期化してみましょう。
ディスクユーティリティで初期化しましょう。

BootCampセットアップ手順は問題ないですか?
またFirmwareは最新ですか?

>Windowsは Windows XP Professional SP2です

CDがSP2という事であれば問題ありません。
店頭製品 or OEM(DSP)版ですよね?
PCプリインストール付属のディスクやリカバリディスクなら無理ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時24分現在

4219
人が回答!!

1時間以内に7,404件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く