ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学の入学式は

lvfunediさん

大学の入学式は

来月に大学に入学するのですが、入学式には皆スーツで行くもんのですか? 僕自身は最近のスーツは細身が多く、後にサイズが合わなかったりするかと思いブレザーで行くつもりです。友達はみなスーツで行くそうなので浮いちゃうのかなとか不安になって・・・ ご存知の方回答よろしくお願いします。

補足
紺ブレザーの下はシャツにネクタイ、ズボンはチノパンに靴はクラークスのワラビーです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

animenomeさん

高校までは制服がありますが、大学以降は、ありません。
入学式に限らず、何か改まった場所へ着ていける服装が一着は必要だと思います。
例えば突然のお葬式。黒っぽい無地のスーツに黒のネクタイがあればOKです。
親戚の結婚式もスーツにフォーマルタイをすれば大丈夫ですね。
そういうふうに、やはり、スーツは、あったほうがいいと思います。
大手の紳士服専門店だと、入学式・入社式用の「フレッシュマンセット」みたいなのが、手ごろな値段で売っています。細身が主流ですが、メーカーによってはゆとりのあるカットのものもあります。
サイズが変わるのが心配なら、少しゆったり目を買ったらどうでしょうか。
ブレザーはブレザーでいいとして、この機会にスーツをそろえたほうがいいような気がします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

meguroch55さん

95パーセントくらいはスーツでした。私のときは。
でもないものは仕方ないですからね。ブレザーでもいいと思います。
私服の方も何人かはいますし。

これから社会にでるにつれてスーツは着る機会も増えますから一着はもっといたほうがいいということで
とりあえず買っておこうという場合も多いです。
あとは部活、サークルの先輩方が熱心に勧誘してくるんですが、スーツだと一発で新入生とわかるので声をかけられやすいです。
ブレザーだとスルーされる可能性もあります。
それがいいか悪いかはわかりませんが。

補足された格好で大丈夫だと思います。どこから見ても新入生です。
細かいことは気にせず大学生活エンジョイしましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/29 22:56:49
  • 回答日時:2007/3/29 22:11:59

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時34分現在

1935
人が回答!!

1時間以内に3,754件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く