解決済みの質問
『朝鮮学校』って韓国と北朝鮮、どっちの学校なの?
『朝鮮学校』って韓国と北朝鮮、どっちの学校なの?
いつも問題視されているような感じです。
私なんか、朝鮮半島は、一個の国家として考えがちなのですが、≪北朝鮮と韓国は、日本で言う『関東』と『関西』のような感覚≫で見ていました。
しかし、日本史でも勉強したとおり、朝鮮半島はいつの世も南北争っていたような気がします。
これから、グローバルな世界を見ていくのには、彼らをどのように見ていけばいいの?、
- 補足
- つたない私の質問に答えて下さって有難う御座います。お答えは、甲乙付けがたいので、閲覧者の投票にしたいと思いますので、悪しからず、と思ってください。数ある御質問の中から、私目のような者の質問にお答え下さり、本当に有難う御座いました。感謝致しております。今後も御活躍の程を蔭ながら、お祈り申し上げております
-
- 質問日時:
- 2007/3/30 13:10:13
-
- 解決日時:
- 2007/4/14 03:24:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
基本的に朝鮮総連
つまり北朝鮮の学校と考えるべきでしょう
韓国籍の人も受け入れているそうですよ
>グローバルな世界を見ていくのには、彼らをどのように見ていけばいいの?
朝鮮人学校の近所に住んでみなさい
朝鮮人と関わるのが絶対嫌になりますよ
朝鮮民族が世界中の嫌われ者になったのはそれだけの理由があるのです
冷静な目で見てあげてください
いいところは認めてあげるのがいいですが
嫌なところははっきりというべきです
上記の方のようないい加減な認識をしていると
将来恥をかきますよ
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/4 07:47:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
22人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
朝鮮学校は韓国の学校でも北朝鮮の学校でもありません。在日朝鮮人の学校です。ですから現在韓国で行なわれている教育とも北朝鮮で行なわれている教育とも違うんです。在日朝鮮人が日本で朝鮮人として生きていくために必要な教育を民族教育に基づいて行なっているのです。
日本の植民地支配や朝鮮戦争などで朝鮮民族は難を逃れるために、あるいは強制連行で日本に来ました。戦後当時は240万あまりの朝鮮人がいたのです。そのうちの約99%が南朝鮮すなわち現在の韓国出身の人たちです。ですから現在の在日韓国、朝鮮人といわれている人びとのほとんどの故郷が韓国にあります。
これらの人びとのうちで主に韓国を支持する人たちの団体が民団(在日本大韓民国民団)であり、北朝鮮を支持する人たちの団体が総連(在日本朝鮮人総連合会:朝鮮総連)です。もちろんこれ以外にも韓統連などの団体やどの団体にも属していない人びともいます。そして民団系の学校が韓国学校で総連系の学校が朝鮮学校です。
多くの日本人が在日の人びとが民団と総連に分かれて敵対関係にあるように思っていますが、実際には互いに協力して助け合っている部分がたくさんあります。特に民族教育(韓国と北朝鮮は同一民族です)については韓国学校が3校しかないのに対して朝鮮学校は全国にあり、併設を分けて数えると120校近くもありますので民団の人で朝鮮学校に通っている人がたくさんいます。朝鮮学校では日本語の時間を除けばすべて母国語(朝鮮語)で授業を行います。もちろん教科書はすべてハングルで書かれています。在日韓国、朝鮮人で民族学校出身者以外はほとんど母国語を話せないのが現実です。民団の理事の人でも母国語が話せない人がたくさんおられるのです。
ですから朝鮮学校は南北の関係なく在日韓国、朝鮮人の民族教育の場としての貴重な存在なのです。たしかに金日成、金正日の肖像や人共旗(北朝鮮の旗)があったりして普通の日本人には異様な雰囲気と思われるかもしれませんが、決して反日的な教育をしているわけではありません。私は朝鮮学校の先生を何人も知っていますし、授業参観や体育祭などにもいきましたが非常に熱心で日本の教育よりもしっかりしていると思います。
朝鮮半島で争っているのは北朝鮮とアメリカなのです。アメリカは在韓米軍基地(そして在日米軍基地)を極東軍事基地として存在を正当化するために韓国と北朝鮮を分断して北朝鮮との敵視政策をとっているのです。朝鮮半島に平和が訪れると最も困るのがアメリカなのです。とりわけ2000年6月15日の南北首脳会談以降、韓国と北朝鮮は着実に統一へと向かっています。まだ『関東』と『関西』まではいきませんが、南北関係はかなり良好です。これに危機を感じて妨害しているのがアメリカ政府とそれに追随する日本政府です(そういえば、『南北が寄ればはみ出す星条旗』という川柳がありましたね、また『南北は統一へ、米軍はアメリカへ』が韓国ではやりました)。『拉致問題』を政治的に利用して『北朝鮮の脅威』をあおる報道にだまされてはいけません。
どのように見ていけばいいの?在日韓国朝鮮人は非常に差別的な境遇にあります。とりわけ日本政府による政治的な迫害により苦しんでいます。ですから大切にしてあげてください。それから政治的に歪曲された報道や誤った情報にだまされないでください。知恵袋でも在日の人びとを非難する敵意に満ちた書き込みがたくさんあります。在日の人びとは日本の植民地支配により故郷を蹂躙されて日本に来た人や強制連行つまり拉致されて来た人々とその子孫です。これは一部の政治家を含めた日本人を除く全世界が認める史実です。私たち『日本人が加害者』であるという認識が必要です。
*特に日本の植民地支配を正当化する書き込みにだまされてはいけません。植民地化自体が犯罪です。そして強国が植民地支配で植民地に良いことをした例は歴史的にも皆無です。たしかにソウルは植民地化で立派になりました。しかし、その裏では多くの朝鮮人が奴隷労働で計り知れない苦しみを嘗め尽くしたのです。日本が朝鮮でやってきたことはすべて日本のためであり絶対に朝鮮のためではなかったのです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/30 23:04:25
- 回答日時:2007/3/30 22:51:25
朝鮮学校は北朝鮮系です。韓国系の韓国学校もありますが、圧倒的に朝鮮学校の数が多くなっています。
朝鮮が南北に分かれて対立するのは日本と満州を繋ぐ通路になりますので地政学的に非常に重要な地域だからです。朝鮮内部というよりも日本と満州が対立すると朝鮮がとばっちりを受けます。現在の南北分断はアメリカと中国が日本と満州から攻め込んで戦争をした結果です。国境や国は違っても、朝鮮では古代から似たような状況が多く見られます。秀吉が朝鮮征伐をしたときにも日本と中国が戦って朝鮮は戦場になりました。民族的には南北朝鮮は同じですが、地理的条件を考えると北朝鮮は満州にあり、南朝鮮は朝鮮にあります。イデオロギーで対立しているように見えますが、実態はこうした理由と考えられます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/30 13:59:20
日本の外国人登録制度でも、長い間朝鮮半島は一つの国家として考えられていました。
韓国の略称であるSouth Koreaも訳せば「南朝鮮」ですからね。
そのため、例えば今は人気のリゾート地となった済州島で生まれた在日の方の国籍も「朝鮮」というのがデフォルトです。
(もちろん日本の外国人登録証明書上の扱いではありますが)
今は申請すれば簡単に韓国に直すこともできます。
そのため、在日で韓国の出身者で朝鮮学校卒業という方もかなりいます。
現在でもそうです。そもそも、「韓国学校」なるものがありませんから、本国に準じた子女教育を望む親は
朝鮮学校に子供を入学させるというのが慣例です。
グローバルな世界を見ていくには、、、
韓国であれば優、北朝鮮であれば劣という考えがあれば捨てることですね。
もっとも朝鮮半島=劣と考える方も多いのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/30 13:46:18