ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国公立の薬科大学か薬学部について

minnie_shoesさん

国公立の薬科大学か薬学部について

私は高校1年の女です。
将来国公立の薬科大学か薬学部に行きたいと思っているのですが、いい所ありますか?
出来れば神奈川県か東京か静岡がいいです。
学力は中より少し上くらいがいいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gagegugegoさん

私は50年前に私立の薬科大学を卒業しました。現在71歳の男性です。長らく会社員として研究、製造、営業、学術部門を勤め、役員にもなりました。67歳で役員定年で会社を辞めましたが、健康維持の為には勤めて居る方が良いと考えて、翌日から別の会社に管理薬剤師として勤め、現在に至って居ります。確かに薬剤師になると、働く意欲があれば年齢にかかわらず男女共、就職に困る事はないと思います。(気にいった仕事かどうかは別として)
 薬系の大学の件ですが、学者や研究者になるなら国立大学(出来れば旧帝大)が望ましいと思います。しかし学者や研究者になりたいと思う人ばかりではないと思います。
 そうなると、どこの大学でも大差はないと思います。
あなたが、入れる大学を受験されれば良いと思います。
東京大学、静岡県立大学(以上、国公立)。東京理科大学、東京薬科大学、明治薬科大学
等がお勧めです。が、案外、慶応義塾大学(共立薬科大学と合併)が面白いかも知れませんよ。
しかし、高望みをせず、入れる大学に入る事が一番大切なことだと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝そうですか…
    これからの勉強を通して考えてみます。
    みなさんもありがとうございました!!!!
  • コメント日時:2007/4/2 22:31:19

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mixmixvegetableさん

薬学部のある国公立大学は、神奈川県にはありません。
東京では、東京大学だけ、静岡県は、静岡県立大学だけです。
高校のレベルが分かりませんが、静岡県立大学は、普通の高校の中より少し上くらいの学力では、かなり難しいと思います。

国立大学付属高のレベルの高いところとか、私立の中高一貫のすごい進学校ならば、中の少し植えの成績でも大丈夫かもしれません。

karuipetennsiさん

中より少し上なんてレベルで、薬学部なんてあるんですかね?しかも国公立ですよね?センター平均8割5分はくだらないんじゃないですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時55分現在

1000
人が回答!!

1時間以内に1,893件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く