ここから本文です

解決済みの質問

化粧の仕方

masumasu486さん

化粧の仕方

化粧の仕方を教えてください。なるべく具体的に。。
今までペンシルアイラインとリップだけして、あまり美容に興味を持たなかったのですが、
好きな人にブスだと言われ、ショックを受けました。絶対に綺麗になって、見返したいです!!
でも、ほんとうに不器用で眉毛も人にそってもらっています。
みなさんの知恵を貸してください。。

24歳女

補足
百貨店でどのメーカーがお勧めですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

loveryyuki6さん

確かに化粧でキレイになるのは当たり前ですが、あなたの魅力はお化粧をした顔ではないと思います。
私は、メイクの専門に行っていたのでアドバイスをしようとこの質問を開きましたが、お化粧の仕方よりあなたの好きな人があなたをブスだといった神経が信じられません。あなたの好きな人ですからけなしてしまい不愉快かも知れませんが、お化粧をしていないあなたをブスだから、化粧をしたからきれいで可愛いなんていう男は外見しか見ていない心の狭い人だと思いますよ。
お化粧の仕方は本にもたくさんのっていますし、百貨店の化粧品売り場に行けばあなたに合ったメイクを提案してくれます。周りにいるメイクの上手な人に聞いて見るのも良いですよ。お化粧をうまくするなんて簡単な事なんです。
それよりも、好きな人の言葉がきっかけでキレイになりたいと思ったことはとても良いことだと思いますが、あなたらしさを見失わないようにしてもらいたいと思っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 03:03:00
  • 回答日時:2007/4/1 02:59:27

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)34人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yu_ko1987xxxさん

ファンデーションの色選び、試し塗りは、首の色を考慮してながら、ほおからあごにかけて塗ってみて!顔と首の色がもともと違うひとは、顔のほうに合わせると良いそうです。
 パウダリータイプのファンデーションは、スポンジ面に2分の1程度で顔片側分です。最初は、適度にカバーしたいゾーンである頬正面にスーと一塗りで伸ばします。そしてTゾーンを、最後に額の生え際、首との境目などのフェースラインをぼかします。こうすることで、しっかり塗りたいところと、薄付きでのばしたいところと使い分けられます。
 ベース(基礎化粧品)も、下地・メーキャップも、すべて顔の中心から外へ。頬で円を書くように伸ばすときには、外へ上げてから下へまわします。目や小鼻など細かい部分はスポンジを指で折って、ていねいに!
 化粧下地は、塗った後に手のひらでおさえて馴染ませると綺麗におさまります。
眉は、眉山から眉尻のラインを先に引いて、眉先から眉山につなげます。
 アイシャドーは、わたしは指の腹で色を置いています。口紅は、失敗する色、似合わない色があるので、サンプルをもらったり店頭で手の甲に付けて見てから選んだほうがいいです。
 アイライン、マスカラを仕上げるには、手鏡を、あくびの時に手を口に当てる角度で持つと、目の際がよく見えます。

わたしの朝のおおまかな手順は、

洗顔⇒化粧水・乳液⇒化粧下地⇒ファンデーション⇒コンシーラー⇒フェイスパウダー⇒鼻筋にハイライトの粉⇒チーク⇒眉⇒アイメイク⇒マスカラ です。15分くらいかけてるかな;;

最初は、黒を使わないで、代わりにこげ茶や深緑などのあいまい色を選ぶと薄化粧に合うと思います。スポンジと筆はこまめに洗って清潔を保ちましょう!
 もし、片方二重だったり一重だったりと、左右で違う場合は、ぼける色を使うと強調されにくいです。筆でもスポンジでも、とにかく立てて垂直に!

お化粧が綺麗に出来上がると楽しいですよ♪゛ わたしは人格まで変わります。スッピンでぶりっ子は似合わないので^^;

友だちの化粧ポーチをのぞいてみるのもいいですよー。百貨店では、アナスイのリップグロスはオススメです。透明なのにふんわり赤く色づいたり魔法みたいです。ゲランのフェースパウダーは、美容部員さんが手の甲に乗せたときにあまりにきらめいていたので買いました。色白ですが、肌が綺麗とやたら言われるのはこれのお陰です。

koroakitainuさん

回答になってないけども、ドラッグストアなんかにおいてある、資生堂のパンフレットは、眉のお手入れから、チーク、アイライン、アイシャドウまでたくさんの化粧法の情報が載っているので、隠れたオススメ勉強本ですよ!

soyyumicoさん

私は資生堂のお店に通ってます。カウンターでなく個人でしてるとこ。
そこはクチコミで行きました。
化粧を全然しなかった子が急にきれいになって・・どうしたの?と聞いたら紹介してくれました。
周りの友人とか、知り合いで化粧の上手な人に紹介してもらうのも手だと思います。
自分でするとイマイチ感覚がわからないんですよね。ポイントも。
他人だとズバズバ言ってくれて、してくれるからいいですよ。
似合わないかも、と思っていた色も使い方で似合うようになったりするし。
わからないところは具体的にたずねるようにしましょう。「私の場合、チークはどのへんに入れたらいいですか?」などです。みんな顔の形が違うのですから。
この服にあうメイクはなにかなあと思ったときにはそれを着ていくといいです。

あとカウンターの場合は、美容部員のお姉さんのメイクをチェックしましょう!そこにはその人のメイクの腕がでています!!そしてこの人のメイクいいなあ、と思ったら声をかけてその人のメイクをほめるんです。「目元がすごくきれい、どうやってやるんですか?私もそういう風にしてみたいです」とか。するととても気持ちよく教えてくれますよ。
これ、おススメですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 05:10:56
  • 回答日時:2007/4/1 04:58:08

angelina_jolie_deppさん

私の基本ですが・・・。

ローション→美容液→クリーム→リキッドファンデーション→パウダー

その他に

アイブロー(眉)+アイシャドウ+アイライナー+マスカラ+頬紅+口紅

です。

その日の服の色によってアイシャドウと口紅、頬紅の色は変えます。
マスカラもしたりしなかったり^^。

化粧の仕方は顔の形が人それぞれ違うように
それぞれ仕方(作り方?)は変わってきます。
例えば目の細い人はアイラインを太く書くとか
鼻が低い人はノーズシャドウを入れるとか
頬紅を入れる位置も顔の形で変わってきます。
ですのでご自分の顔を良く知ることが大切ですね。

私は「エスティローダー」が肌に合っているので
それで揃えていますが
ご自分の肌に合う化粧品を探す事も大事ですね。
基礎が綺麗であってこそ他が映えますからね。
まず色々行かれてサンプルを貰われて
そこでお化粧の仕方を教えて頂いたらいいと思いますよ。
(平日ですと割りと丁寧に教えて下さいます。)

ご自分のなりたいイメージ
ナチュラル系とか綺麗系とか可愛い系とか
美容部員の方に伝えた方が判りやすいかも知れませんね。

女性は努力すればみんな綺麗になれると思います。
綺麗になって見返してやりましょうね。

でも一番大切なのは「心の美人」ですから
それをお忘れなく・・・^^。

himitunokizunaさん

私の場合ですが

顔を洗う。化粧水をたっぷりとつけ、乳液を少々つける。

化粧下地をつける。リキッドファンデーションを塗る。(下地・ファンデ→ちふれ。)

ビューラーでまつ毛を上げる。(ビューラー→100円均一)

リキッドアイライナーでアイラインを引く。(アイライナー→伊勢半のプロメイク・マリーペレ。)

アイホールにアイシャドー。(アイシャドー→ケイト。)

まつ毛にマスカラ。(マスカラ→レブロン。)

眉毛を描く。(まゆ墨→100円均一。)

リキッドファンデが肌に馴染んできた頃、一度ティッシュでキュッとオフし、顔にお粉を叩く。(お粉→ちふれ。)

頬紅をつける。(頬紅→ちふれ。)

口紅。(→口紅と書いてしまいましたが、私の場合はキスミーの色付きリップです。)

百貨店で高い物をわざわざそろえることはないです。
ドラックストアにあるコスメやちふれや100均でも充分きれいにできますよ。

しかしそんなことを言う男はクズですね。最低ですよ。
他に好きな人を作ってほしいな。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 04:19:24
  • 回答日時:2007/4/1 03:14:47

pink_witeさん

ファンデーションは必須だと思います。
オススメはクリームファンデですが必ず下地とお粉はしてくださいね。
ファンデーションをするかしないかでかなり印象が違ってきます。
チークは頬骨の一番高いとこから斜め上にむかってぼかすと子供っぽくなりすぎなくていいと思います。
シャドウはチークと色の系統をそろえたほうがいいと思います。
ハイライト(白っぽい色)を目の上から眉の下までぼかして、その上にカラーをのせると華やかですo
薄いものから順番にハイライトとあわせて3色くらい使うのがオススメだし、実際2~4色くらいのシャドウのセットが多いです。
目の下はアイラインを目じりにちょっとだけ引いて(目の内側まで引くとギャルっぽくなっちゃいます)茶色系のシャドウをたれ目っぽくなるようにのせるとやわらかい印象になります。

ファンデ・チーク・アイシャドウ・でかなり華やかになりますが、はっきり言ってラインではなくあくまでぼかすものなので不器用でも問題ないと思います。
アイラインは引かれてるようなのですが、私に言わせればメイクで一番気を使うのはアイラインとアイブロウです。
アイラインができるのなら他は慣れとともにできるようになると思います。

順番は
下地→ファンデ→お粉→アイブロウ→アイライン→マスカラ→アイシャドウ→チーク→リップペンシル→リップ(口紅)→グロス
がオススメです。
途中は入れ替え可能ですが、まず肌のベースを作って、最後に口(一番とれやすいので出かける直前がいいと思います)というのは基本かなあと思います。

もしどの化粧品を選べばいいのかわからなかったらクチコミサイトの@cosumeがオススメです。
マスカラならマスカラファンデならファンデのみんなのオススメランキングになっていてきっとお役に立てるんじゃないかと思います。
http://www.cosme.net/

あと、化粧だけじゃなくて服装や髪型や香水なんかも印象を大きく変えるので自分に似合うものをいろいろ試してみてください☆

interplanet_2006さん

直接教えるわけでなくて申し訳ないですが。。。
CanCamやwithなどの、ファッション雑誌によく載ってますよ。
写真つきでいろいろなお化粧の仕方が詳しく書かれています。
人気のコスメや最近の流行りも分かるので重宝します。

お化粧でけっこう変わりしますし、髪形なども重要だと思います。
頑張って見返してやってください!

tetron_3mileさん

お金があるなら、一度メイクアップセミナーとかに行くといいですよ。
自分のお勧めは、百貨店の中にあるアナスタシアで眉デザインしてもらって、かづきナントカさんの弟子みたいな人の来るメイクアップセミナーに行くこと。

それほどのお金がないのならば、本を買うことです。
自分の好みの顔の美容部員さんに相談するとかも効果的。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時02分現在

3498
人が回答!!

1時間以内に6,596件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する