ここから本文です

解決済みの質問

伸びしろ

ultimate_tigers_2006さん

伸びしろ

すいません、野球で「伸びしろがある」ってどういう意味ですか?

また、伸びしろの「しろ」は、「糊代」の「しろ」と同じような意味?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hansin_taibassさん

「余地がある」という同じような意味ですね。
今後、育て方によっては成長があり将来が楽しみな人に対して使う言葉です。
反対に、素晴らしいパフォーマンスをしていても今の状態がピークだな・・・という
人は「頭打ち」と使います。。。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

panthercalurosoさん

ある選手に対して「伸びしろがある」と言えば、その選手はまだまだ成長する可能性が高い・その可能性を秘めているということです。
さらには、その成長に対する期待度の大きさを表したり、野球に対する取り組み方・姿勢が優れている選手を指したりもします。(野球に限らず一般的には、伸びしろがある人の判断基準として性格や物事へ取り組む姿勢を見るので)

伸びしろの「しろ」は「糊代」の「しろ」と考える人が多いですが(私自身最初はそう思っていました)、実際は金属加工などの分野で伸縮性に関して使われる専門用語のようです。
ただ「伸びしろ」の語源に関しては、はっきりとはわからないのが実情のようです。

~追記~
野球において「伸びしろ」という言葉は、昔からよく使われている言葉なので、「マルチ安打」やreemploymentofthemartialartistさんのおっしゃる「スタンディング・ダブル」などの流行語と一緒にするのはいかがなものかと思います。
特に「スタンディング・ダブル」に至っては、ほとんど定着していませんから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 11:26:08
  • 回答日時:2007/4/1 11:22:26

reemploymentofthemartialartistさん

上記、お二人の意見にある意味合いで使われています。
ただし、流行語のようになっているので、あまり真似して使用しないことをおすすめします。
やたらに新しい、汚い、TVで芸能人が言っていた言葉を真似したがる女子高生みたいなもの。
メジャーの影響か、日本の野球でも「スタンディング・ダブル」なんて、平気で実況するアナがいますが。
普通に、「悠々(楽々)と二塁打」と言えば済むし、今まではそう言っていたのだから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/1 10:19:56
  • 回答日時:2007/4/1 10:18:35

kinoboriuoさん

成長の余地ってことじゃないですかね。

ko_to_707_toさん

素質に「伸びしろがある」、という意味です
まだまだ伸びる可能性を秘めているという意味です

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時02分現在

3511
人が回答!!

1時間以内に6,605件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する