ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お礼500枚です。お願いです。助けてください。今話題のNOVAの途中解約について

lovbeat16tkさん

お礼500枚です。お願いです。助けてください。今話題のNOVAの途中解約について

今ニュース等で話題になっていますが、私もNOVAのポイントとヴォイスのチケットを購入(約50万円)しましたが、仕事の関係で、半分も使用しておりません。
ちなみに、購入時にまとまった大金がなかったので、学生ローンというローンをNOVAで薦められて、それでポイントを購入しました。
現在、ポイント有効期限の3年が近づいています。
これって、今でも途中解約が可能なのでしょうか?私の都合ですので、全額が返ってってくるとは思っていませんが(裁判ではNOVAが敗訴していましたが...)、ほんの小額でもいいので返ってくるのでしょうか。
無理なら諦めますが、もし、可能ならその方法をお教えくださいませんか?
NOVAに直接、その旨(=解約したい)を伝えて、すんなりといくものなのでしょうか?
そんな事をすれば、うまく丸め込まれてしまいそうです。
もしくは、消費者センターか何かに相談したほうがいいのでしょうか?
その点、どなたか詳しくお教えいただけないでしょうか。
どうか宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chocotan0408さん

最近までNOVAのマネージャーをしていました。大きいブランチを任されていたので解約相談は毎日のようにありましたよ。うまく丸め込まれるというご心配よくわかります。実際スタッフはじめマネージャーは解約ヘッジといってなんとか続けてもらう方向で頑張ります。もちろん継続は力なりですからまたやる気を出してほしいという気持ちもありますが、正直返金金額が少ないからもったいないという気持ちでいっぱいでした。。3年の最終有効期限内でしたら途中解約は100%可能です。契約したのがいつかによって条件は異なりますが、3年コースで期限が残りわずかということは恐らく2年経過ですよね。例えば300ポイント+VOICE30枚で購入していた場合、2年経過で200ポイント+20枚は消化済みで返金不可という扱いになります。もちろんそれ以上使用している場合はその分も消化済みとして清算されます。学資ローンを組んでいるので当然信販会社の解約手数料もかかります。契約年月日や登録コース、利用した信販会社等々、諸条件によって具体的な清算額は変わってきますが、いずれ差し引いた分は解約返金はされます。放っておくのはもったいないので最終期限内に必ずスクールに相談(というか解約申し出)したほうがいいです。頑張って下さいね。

質問した人からのコメント

• 降参本当に貴重なお話をいただけました。しかも、最近までNOVAに勤務されていた役職の方のご回答だけに、大変参考になりました。がんばってみます、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/14 01:53:03

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

europe_chiebukuroさん

ある新聞の記事によると、NOVAの敗訴によって、
途中解約時の返還金を下記のように計算するのはNGになりました。

<NOVAがした計算方法>
ある男性がNOVAから1ポイント1200円で600ポイント計72万円分購入して、
386ポイント使った時点で途中解約をしたところ、
NOVAは男性との間で交わされた契約に則り、

男性は386ポイント使った
→ 購入したのは386ポイントと考え
→ 386ポイント購入時のポイント単価は1750円
→ 男性は386ポイント×1750円=67万5500円分を償却した
→ 72万円-67万5500円=4万4500円をベースに返還を計算。
結果、男性は、小額過ぎるとして提訴

<裁判後の計算方法(この男性への返還金に関して)>
386ポイント×1200円=46万3200円分を償却した、として
72万円-46万3200円=25万6800円をベースに
(手数料など引きつつ)返還金を計算

この裁判の内容を見てみると、少なくともゼロではなさそうですよ。
まず、電話でいいのでNOVAに、
「もし、今解約すると幾ら返ってくるのか。また計算方法は?」と確認して、
その額が小額過ぎたり、計算方法に納得いかないのであれば
解約する前に消費者センターに相談してみることをオススメします。

あなたの場合と判例とは細かい状況がことなるかもしれませんし、
NOVAも敗訴後、対応を考えてきていると思いますので、
同じように計算してくれるかどうかは分かりませんが、
世間に注目されている現状で横暴な対応を行うとも思えません。
また、消費者センターも具体的な被害状況(予想含む)を求めてくると思いますので、
繰り返しになりますが、
「仮に今解約した場合の返還金とその計算方法」を
まずはNOVAに直接お聞きになることをオススメします。

そのほかに、
(1)聞いても予想返還金を細かく教えてくれない場合や、全く教えてくれない場合、
 消費者センターに相談してみましょう
(2)後日回答します、と言われた場合、いつまでに回答をくれるのか確認しましょう。
(3)電話で話した相手の名前を控えておきましょう。

では頑張って下さいね

minmiwaiwaiさん

★NOVA見ました。詳しいことはわかりませんが、消費者センターで相談してから行くか、直接NOVAに解約することを伝え、丸め込まれそうになったら、消費者センターで相談してみますって言ってみたら?有効期限が近づいているなら、早めに行動したほうが良いと思いますよ。
Fight!!(o^-^)尸~''☆ミ☆ミ

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

22時04分現在

4776
人が回答!!

1時間以内に9,401件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く