ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

山野楽器

softtouchoさん

山野楽器

山野楽器がGIBSONと解約したのってなんでですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tras_rodさん

裁判などの係争に発展しない限り、通常は明らかにされません。

ただ、ギブソンにとって、日本市場は、非常に豊かなマーケットであることはたしかです
IR情報がないので推測ですが、ヒスコレなどの売上の大半は、日本市場でしょう。

とすると、日本でのセールス体制については、株主の目も厳しくなるでしょうし、よりセールスを伸ばすためのリストラクチャリングを行うことは、CEOとして当然の判断になります。
山野楽器のセールスが悪くなくても、代理店制度そのものを見直すなどの政策転換は、十分ありえる話です。

すでに、ギブソンチャイナという法人が設立されています。
中国で低コストギターを生産する上で中国の法律問題をクリアするために現法化したのか、はたまた中国市場の成長性を見越して、中国人にギターを売ってロック魂を植え付けるつもりなのか、そこはよくわかりません。

今後、日本市場に向けてどういう戦略をうってくるかを注視していれば、おのずと山野楽器との代理店契約解消の背景も見えてくるでしょう。

※山野楽器の銀座本店のギター売り場は、改装して、高級感を前面に押し出してます。
楽器はみなガラスケースに入ってる。
土地柄、おこづかいをにぎりしめて10万円以下のギターを買いにくる年少客はいないのかもしれないけれど、それにしても何だか敷居が高くなった。
弦の種類なども減ってしまったし、ちょっとなー、って感じ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/8 14:16:23
  • 回答日時:2007/4/8 14:14:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

kobutaniobaqさん

山野楽器は、GIBSONとFENDERと言う二つの代理店として契約していました。
ただGIBSONとFENDERとは、お互いライバル会社同士と言うのもあり、GIBSONからは
かなり難題を提示されていました。山野楽器としては人気商品のギターを販売したいのが
現状でしたが、ヒストリックコレクション(ヒスコレ)等の人気モデルを全面に押し出そうとしていたところ
日本では売れない様な(変わった形や色のギターですね)ギターを大量に押し付けられ
その上で破格な契約金提示をされたので、山野楽器は経営判断により契約を解約した様です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

山野楽器が、GIBSONとの契約を終了した原因 山野楽器が、GIBSONとの契約を終了したのは何故でしょうか? また、今後のGIBSONは、並行輸入扱いになるのでしょうか? 保証とかが心配・・・・・・・・・・。
山野楽器とGibson社 山野楽器がGibson社との輸入代理店契約を終了しましたよね。 これによってGibsonやEpiphoneのギターは今後どのように変わってくるのでしょうか? またこれまでに販売されたGibsonやEpiphoneのギターに商品的...
Gibson Japan 山野楽器が輸入総代理をおりて、Gibsonが日本に進出してくるっていううわさを聞きました。 実際Gibson USAの値段は高騰しています。 本当なのでしょうか??
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時16分現在

2194
人が回答!!

1時間以内に4,241件の回答が寄せられています。