ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

TBSの捏造疑惑に対する不買行動

hubai6chcmさん

TBSの捏造疑惑に対する不買行動

みのもんたの番組で、捏造まがいの報道で不二家を叩いたそうです

TBSは「事実が不正確だ」というだけで捏造を認めません。

個人的に、スポンサーの商品不買で小さいながら意思表示のアクションをしようと思っています。

スポンサーの代わりの企業を教えてください

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kota0323okさん

●●不買対象企業と代わりの企業一覧●●
【TBS】(元凶) → チャンネル桜 ・テレビ東京など各自の判断で。テロ朝とNHKは論外。
【ABCマート】(TBS株6%以上保有)→ 暖かい日は裸足もいい、日本古来の下駄の情緒が好き
【ロッテ】 →グリコ、森永、不二家、明治
【ロッテリア】 →マクドナルド、モスバーガー、不二家レストラ
【イオン】(商品撤去の先陣) → 地域活性化のために地元商店街を利用
【ファミリーマート、ローソン】 →セブンイレブン 、山崎デイリーストア
【P&G】(洗剤・消臭剤など) →花王、ライオン他
 (SK=2等化粧品、パンテーンなどのシャンプー類)→資生堂、コーセー他
 (ウィスパー) →ロリエ
 (プリングルス) →カルビー、湖池屋
 (アイムス等ペット用品)→ペディグリーチャム・カルカン・アイリスオーヤマ
 (パンパース) →ムーニーマン・グーン・メリーズ
 (アテント介護用オムツ)→花王リリーフ・ライフリー 
 (ジレット・ブラウンなどのひげ剃り類)→ 貝印剃刀
【アサヒ飲料】 → 不二家レモンスカッシュ、コカコーラボトラーズ
【JT】 → 不二家・サッポロ(ソフトドリンク) マルマン(パイポ) ニチレイ(冷凍食品)
【日本通運】 (確信犯) → クロネコヤマト、AMAZON なら 「発送時に日通を外してもらう」
 セブンイレブン受け取り ※ 関東圏ならお急ぎ便なら確実にヤマトになる
 ※ 小さな梱包は佐川のメール便の可能性も(ただし指定は出来ないっぽい)
【朝日新聞、毎日新聞】(確信犯) → 産経新聞 、東スポ
【JR東日本】 → 健康のために徒歩推奨 ・東京メトロ・各私鉄・都バス
【ヨドバシカメラ、ビックカメラ(大株主)】 → 街のカメラ屋、さくらや=ベスト電器連合、
 アップルストア※ソフマップはビックカメラの子会社です。外しましょう。
【積水ハウス(確信犯) 、セキスイハイム】 → ミサワホーム、地元建築業者、エスバイエル

※参考 TBS株主 イーエム・プランニング=ABCマート TBS株を6%以上保有

2chからのコピペですが、どうぞ

• アバター

質問した人からのコメント

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)10人中 6人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

TBS「朝ズバッ!」のスポンサーはどこですか? みのもんたの番組で、捏造まがいの報道で不二家を叩いたそうです。 TBSは「事実が不正確だ」というだけで捏造を認めません。 個人的に、スポンサーの商品不買で小さいながら意思...
みのもんたは謝るべきですか。 TBSの不二家をめぐる捏造報道はTBSが捏造を認めたらしいけれど、 みのもんたは、あすの朝ズバで謝罪するべきだと思いますか。
朝ズバ・みのもんた・TBSの捏造報道。 TBSの朝ズバの不二家捏造報道でみのもんたとTBSは 不二家に謝罪したのでしょうか。 今のところ黙んまりだそうですが・・・ 確かに不二家も賞味期限を偽った点で社会的制裁が加えら...