ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

映画 あらしのよるに

crystalsuikohさん

映画 あらしのよるに

あらしのよるに のはじめの15分だけ見ていません。

私が見たときはオオカミがメイのお尻ばかり見て歩いているところからでした。

あらしのよるにどのようにして出会ったのかがわかりません。

映画を見た方おしえてもらえますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

germanyklinsmann18さん

ある日、草原で遊んでいたメイ達でしたが、空模様が怪しくなってきたので住処へ帰ることになりました。しかし、途中ちっちゃなメイだけが嵐の風に吹かれてあらぬ方向に飛ばされてしまいます。

その後、何とか帰路に着こうとしますが、そのうち雨が降りだし、あれよあれよと言ううちに大雨に変わってしまいます。そんな中、見つけたのが主のいない古い小屋。何とか雨宿りをする事が出来たメイでしたが中は真っ暗。そこへメイ同様雨宿りに来たのがオオカミのガブでした。

天敵の出現のはずですが、互いに姿が見えない&鼻かぜを引いていた為、相手がオオカミとヤギである事など気がつかずに2匹は色々な話をします。「昔からだが弱かった事」や「カミナリが苦手な事」「美味しい御飯の事」を話しているうちに、自分達が似た物同士である事に気がつきます。そして次の日小屋の前で待ち合わせをし一緒にお弁当を持ってピクニックに行く約束をします。顔を知らないお互いのを判別する為「あらしのよるに」を合言葉として。(雨が止み小屋を出て行くとき、たまたまメイの足が痺れていた為、別々に小屋を出る)

次の日、小屋の隣の木陰に隠れて待つメイのもとに、ガブが到着します。そして、なにやら気配を感じたガブは、大きな声で合言葉を唱えます。その時初めて互いの顔を見た二人は驚きの声を上げますが、気心知れた2匹は約束どおりピクニックへ出かけます。

そんな、ピクニックの途中、山道が嵐で欠落している部分があり、そこを飛び越える際ガブが自分の弁当を谷底に落としてしまいます。落ち込む気持ちを抑えようとするも、ショックでおなかが余計に減ってきます。そんな状態で前を歩くメイのお尻に目が・・・。

と言う感じです。長いですね。

あと、始めの初めに、メイとお母さんがオオカミのボスに襲われメイだけが逃げる結構残酷なシーンがあったのですが、あれは個人的に全く必要の無いシーンだと思います。せめてもっとやわらかい表現にして欲しかった。

質問した人からのコメント

• アニメーションの絵もやわらかい感じでいいお話ですね。。。
  • コメント日時:2007/4/9 15:34:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

suisuisudaradaddaさん

雨風を避けるために入った小屋の中で知り合う。
真っ暗でお互いの顔が見えず、それぞれの正体を知ることなく、
妙な連帯感を持ち、後日またこの場所で逢おう、ということになるんですねえ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時46分現在

2171
人が回答!!

1時間以内に4,286件の回答が寄せられています。