解決済みの質問
赤ちゃんを捨てる?
赤ちゃんを捨てる?
赤ちゃんポストの問題で反対、賛成いろいろでていますが
赤ちゃんポストの詳しいシステムが良くわからないので教えて下さい。
匿名でポストに入れる事ができるって聞いたんですが、
じゃぁ赤ちゃんを殺して隠してもバレないって事???
どこの誰のかわからない赤ちゃんを預かるシステムができるなら
どこかの誰かの赤ちゃんがいなくなっても問題ないって事ですよね???
これってすごい怖い事だとおもうんですけど
違ってたらごめんなさいww
-
- 質問日時:
- 2007/4/10 23:46:17
-
- 解決日時:
- 2007/4/20 03:29:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ymqmc683さん
引用ですが。。。
赤ちゃんがポストのベッドに置かれると、重みでセンサーが作動し、新生児室に知らせる。24時間態勢で待機するスタッフがすぐに保護。赤ちゃんの様子はモニター画面にも映し出される。
親が名乗り出ない場合は「捨て子」となり、病院は児童福祉法などに基づいて24時間以内に児童相談所(児相)や警察、市に連絡する。2週間以内に市長が名付け親になって戸籍を作成。その後、乳児院で2~3歳まで保護し、児童養護施設や里親に引き継ぐ。
親がすぐに名乗り出れば相談に乗り、場合によっては「特別養子縁組」の説明をする。特別養子縁組は、戸籍に実親の名前は載らず、養親が子どもの親として記載される制度。将来引き取りを希望すれば、乳児院で一時保護することも可能。
http://users.astone.co.jp/tlccc-kumamoto/akatyan.htm
自分で子供を育てられないと考える親が子供を虐待、捨てるなどして殺してしまうのを
防ぐための救済措置として設けられています。
厚生労働省、熊本県は赤ちゃんポストの設置を認めていますが
赤ちゃんポストに子供を置いた親の罪(保護責任者遺棄罪)、
赤ちゃんポストの入った赤ちゃんの容態が急変した場合病院側にかかる責任(傷害罪)
などいろんな問題があいまいになっています。
赤ちゃんを捨てた親が問われる保護責任者遺棄罪に関しては法相が「罪には該当しない」
といっていますが法整備されたわけではないので場合によっては罪になることもあります。
もちろん知らない人の赤ちゃんを勝手に赤ちゃんポストに預けたり
赤ちゃんを殺して隠すことは許されず
間違いなく罪に問われます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/11 03:38:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
悪用される...恐れは常にあります。
許可する側は、法整備をして万全を期すと言うことになるのでしょうが、どうかと思いますよ。
質問者の方が言われる問題はごもっともです。
また、運用の成否次第では、悪用が隠される...ことが考えられます。国や監督官庁は
「適切に運用されている。多くの赤ちゃんの命が救われている」と言うでしょう。
都合が悪くなれば、責任逃れをするこの国の役人の体質は変わりません。それが分かっていながら
賛成しても良いものかどうか。
もっと別の仕組みがあるはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/11 10:48:35
そういうことですね。
ある女性がやむにやまれず赤ちゃんを産んで殺して埋めてしまった。
赤ちゃんを産んだことを知っている友人たちに「赤ちゃんはどうしたの?」と聞かれても
「どうしても育てられないので赤ちゃんポストに預けてきた」
といえば赤ちゃんの死体が発見されない限り事件にはならないということになりますよね。
システムは先の回答者さんが書いたとおりですが、いろいろ問題もありますね。
病院の裏手に設置するそうですが、最初のうちは週刊誌やら物好きな者に監視され続けられる
ような気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/11 05:39:01
bifurkさん
若い女性の方ですか?
(違っていたらごめんなさい)
・・・あなたの「怖い」と思っていらっしゃることは、ある意味正しいと思います。
「あかちゃんポスト」は匿名性が守られる(変な書き方ですが)訳ですから、
赤ちゃんの素性も、そこに置いて行ってしまった人も、理由も分からないでしょうね。
でも、これを安易に使わないように、法の整備や望まない妊娠などの諸事情に対して
何が出来るかというのを、社会全体で考えて、実行していかなければならないと思います。
↑「きれいごと」だという人もいるでしょう
でも10か月近く育ててきたわが子を泣く泣く手放さなければならない人もいるかもしれません
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/11 00:08:09