ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

行政書士の資格取得について

yntby332さん

行政書士の資格取得について

高卒以上の公務員なら勤続十七年で行政書士の資格を得ることが出来るとのことですが、その際どのような手続きをすればいいのでしょうか。

また行政書士の資格には何か免許証のようなものが交付されるのでしょうか。もし、そのようなものがあるのでしたら見本などを紹介しているサイトを教えていただけないでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pitomapiさん

資格保持者と、行政書士とは違います。
資格を持っている、という証明書は、試験合格者なら合格証になります。
行政職の公務員は、とくにそういうものはないと思いますよ。

有資格者が、「行政書士」として、仕事をするためには、単位会を通じて、連合会に登録しますが、この登録の手続のときに、試験合格者は合格証を提示しますが、行政職であった公務員の場合は、「公務員職歴証明書・行政資格事前調査願・証明書」の3点を提出する、という違いがあります。

ですから、公務員で、行政書士の有資格者である証明書は、ありません。
登録するときに、上記の、公務員職歴証明書を職場から出してもらうことになります。
要するに実務経験証明書ですね。

登録すれば、連合会発行の「行政書士票」と単位会発行の「会員証」が出ます。

↓東京都行政書士会です。「登録と入会の案内」に出てます。

http://www.tokyo-gyosei.or.jp/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

takano_gyousei2006さん

行政書士の登録に関しては、各都道府県の行政書士会が申請窓口になりますので、開業を予定している地域の行政書士会に問い合わせください。登録費用、必要書類が異なる場合があります。

行政書士に登録されると、「証票」という身分証明書が交付されます。これを業務の際必要に応じて呈示します。証票の見本を載せている行政書士事務所のHPがあるとおもいますが、私はちょっとわからないので、探してみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資格]

ただいまの回答者

05時42分現在

760
人が回答!!

1時間以内に1,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く