ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

=ロシア=

changumu777さん

=ロシア=

ロシアのプーチン政権に反対する市民約3000人が14日、モスクワ中心部でデモ行進を行った。
デモはモスクワ市当局の許可を受けておらず、治安部隊約7000人が出動し、参加者をこん棒で殴りつけ、実力粉砕した。
インタファクス通信によると、デモを呼びかけたチェスの元世界王者、カスパロフ氏ら約170人が拘束された。
デモは、来年3月の大統領選挙へ向けてリベラル派勢力を結集しようと、カスパロフ氏やカシヤノフ前首相、イラリオノフ元大統領顧問(経済担当)が呼びかけた「不同意者の行進」。
リベラル派のデモを実力粉砕した治安部隊は「法と秩序」を第一とするプーチン政権のゆるぎない意思を示した。
参加者らは当初、市中心部のプーシキン広場で集会を計画していたが、広場は早朝から鉄の柵で囲われ、ずらりと並んだ警察・内務省軍兵士が立ち入りを阻止した。
場に入ろうとした参加者と警察隊の間でもみ合いとなり、若者らが次々と逮捕された。
この場でカスパロフ氏も拘束された模様だ。
向かいの別の広場では、プーチン大統領を支持する若者の組織「若き親衛隊」約300人が当局の許可を得て集会を行い、大きな違いを見せた。
毎日新聞より抜粋
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070415-00000002-maip-int

■もうこれ以上どうしようもない崩れようのない国家、ロシアでもまともな国民はいらっしゃるようですね。日本もこうなるのじゃないかと心配です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nervousontheroadさん

どうしようもなく崩れているからこそ、具体的な行動をおこし、粉砕されるロシア国民。
どうしようもない国際感覚で目と耳で感じているふりをするだけで行動しない日本国民。
どちらが政治的に正常な国民なのか?

質問した人からのコメント

• 感謝うむ 日本の将来を考えさせられるすばらしい回答でした。
    みなさんどうもありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/21 13:43:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

borinokusamaneさん

昔のソ連ならこんな事絶対に起こらなかった。
これが発生してるだけでも随分変わりました。
よくなってきてますよ。
日本では逆に若い人のデモとかないのが駄目ですね。
政権や体制に反発してこそ健全なデモクラシーだと思います。

tokyo583583さん

日本では絶対にそんなことにはなりません。1つとして日本は成熟した民主国家ですから、そのような治安維持組織の暴走は制度的に(つまり法的に)許されません。
それにロシア特有の事情もあります。ロシア人についてよく言われることに、「ロシア人は民主主義を我慢できない」「ロシア人にとっての良い政府は強権的な政府」ということがあります。(その証拠にソ連歴代書記長で人気がない書記長の1人にゴルバチョフ氏がいます。理由は弱いロシアの象徴だからです。)
つまりロシア人は「強いロシア」が大好きで、少しぐらいの人権弾圧を許容する国民性があるのです。日本人にそのような国民性があるとは(少なくとも現代では)言えないと思います。

nekofamily555さん

そんな事を心配しても杞憂というものです
(心配しても仕方のない事です)

zenichiro2001さん

何を心配してるの?日本でこんなことが起きるはずがありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

18時19分現在

4044
人が回答!!

1時間以内に7,447件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く