ここから本文です

解決済みの質問

正看護士(婦)と准看護士(婦)の違い

himagodenwaさん

正看護士(婦)と准看護士(婦)の違い

出来る仕事の違いや、出世のある無しを教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abc1972xyz2005さん

○看護師と准看護師の違いを教えてください。
●両者には、いくつかの相違点とともに、共通点もあります。
看護師・・・・看護師になるには養成学校を卒業後、国家試験に合格しなければなりません。
厚生労働大臣が免許を発行します。

准看護師・・・准看護師になるには、養成学校を卒業後、都道府県知事試験に合格しなければなりません。
都道府県知事が免許を発行します。看護師との違いは籍が都道府県にあるという点です
また、「医師(・歯科医師)・看護師の指示に従って」業務を行うことです。
准看護師は看護師の補助業務も行います。

共通点は、看護師も准看護師もともに医療行為ができません。

○看護師と准看護師の出来る仕事の違いを教えてください。
●保健師助産師看護師法に記載されています。
第五条この法律において「看護師」とは、厚生労働大臣の免許を受けて、
傷病者若しくはじよく婦に対する療養上の世話又は診療の補助を行うことを業とする者をいう。

第六条この法律において「准看護師」とは、都道府県知事の免許を受けて、
医師、歯科医師又は看護師の指示を受けて、前条に規定することを行うことを業とする者をいう。

○看護師と准看護師の出世のある無しを教えてください。
●やはり、他の世界でも同じですが、「正・副」、「正・准」、「正・準」による違いは、明確です。
看護師長、班長など部門の長になれるのは、看護師であって、
準看護師が如何に経験豊富で優秀であっても、下位に甘んじるのが一般的です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rivoluzionario30さん

業務内容に違いはありません。
同じ仕事をします。
看護師にできて准看護師にできないことはありません。

出世に関しては全く違います。
看護師は管理職につくことが可能です。様々なキャリアアップの資格も取れます。
学生の臨床実習指導者、認定看護師、助産師・保健師、
看護学校教員、臨床の管理職(主任、看護師長、看護部長)などに
なることが可能です。努力次第ですが。
准看護師が看護師の上になることはまずありえません。
管理職になることは不可能ですし、キャリアアップの資格も取れません。

ayanonagekiさん

先ず正看護士は、国家資格、准看護士県による資格、業務内容もおのずと違ってきます、正看は基本的に、医師の指示により、准看はその正看の指示の元に監督下の元に業務を行えるという事、この世界は資格社会ですから、特に今は4大出身者が主流になりつつある社会です、逆に准看護学校は減少の傾向にあるのが実状です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時06分現在

3511
人が回答!!

1時間以内に6,593件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する