ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

将来エステティシャンになるためにエステサロンでアルバイトしています。 そこで質...

mmgmmmgさん

将来エステティシャンになるためにエステサロンでアルバイトしています。
そこで質問なのですが個人サロンでもどこも化粧品販売はかかせないものなのでしょうか?

バイト先では化粧水~メイク道具まで幅広く販売していて
当方も化粧水どう?大会に出る為にはメイク道具が必要だから買ってね。
などと言われます…。(メイクセットはかなり高額です。)

エステティックサロンはこのような所ばかりなのでしょうか?
アルバイト先を変えるか悩んでおります。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makosho222さん

そういうサロンもありますよ。
入社した途端「携帯出して今から友達にサロンに来てみないか電話して」って言われたとかひどい話も聞くことがあります。
スタッフに半ば強制的に買わせるとか友人を連れてこさせるとか、そういうサロンは信用できません。

ちなみにうちは社員の購入義務は一切ないですよ。
希望すれば社員割引で買えますけど。

同業者の立場からすれば本当にきちんとしたエステティシャンになりたいのであればバイトする前に勉強して欲しいです。
エステの仕事は皮膚学、解剖学、栄養学、化粧品学、運動生理学、心身生理学などもっともっとたくさんのこと知っていないと出来ないんです。
皮膚の構造、体の構造がわかっていなくて正しいケアが出来ますか?
本来未経験者がアルバイトでやれる程度の仕事ではないはずですよ。
学校へ行く、通信で勉強する、きちんとした教育制度のあるエステの会社に入って研修を受けるなど
の方法をとった方がいいと思います。

厳しいことを言うようですが私自身未経験でこの業界に入ってあらゆる社内教育制度を利用して苦労して勉強してきたので、あなたのようにやる気があって頑張ろうとしている人には頑張って良いエステティシャンになっていただきたいのです。
大変だけど頑張ってお客様に認めていただけたときの喜びは大きいですしやりがいのある仕事です。
頑張ってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

aya0407uraraさん

バイトということはサロンは個人のサロンですよね?

個人サロンも親会社がある場合はその会社によりますよ。
親会社が化粧水をつくっているなら化粧品の販売,メディカルエステなど機械を使うところなら美顔器などの機械の販売に力を入れます。

でも本当に個人のサロンならないと思いますがその分腕がよくないと経営は困難なのでリスクですね;

それとエステティシャンになるためにはバイトより皮膚学の勉強などの方が必要なのでそっちも頑張ってください!

私は知恵袋で仕事としてカウンセリングの練習してます…

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:エステ、脱毛]

ただいまの回答者

01時25分現在

3296
人が回答!!

1時間以内に6,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く