ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こんにちは!よろしくお願いします。 子供(0歳・2歳・6歳)3人と主人と私の5...

tyunta0327さん

こんにちは!よろしくお願いします。

子供(0歳・2歳・6歳)3人と主人と私の5人乗せられる、一番小さい車は何でしょうか?
※軽自動車でも結構ですw

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nonbiriskierさん

法律的には、大人2人分のスペースに12歳以下の子供3人乗ってもOK。チャイルドシートが付かなかったら無理につけなくても良いということなので、4人乗りの軽でもOKです。あくまでも法律的には。

まともに乗せられる車で一番小さいとなれば、中古でしか手に入りませんが、軽トラベースで7人乗りの小型車、ダイハツアトレー7/トヨタスパーキー、スズキのエブリイ+/エブリイランディ、三菱タウンボックスワイド、スバルのドミンゴ(かなり古い車)ではないでしょうか?

現行車種だと、日産キューブキュービック、次はホンダモビリオ、トヨタシエンタかな?
チャイルドシートを選ばないと、3列目に乗り込むのが大変なのが難ですが。

一番上の子がチャイルドシートの間にギュウギュウ収まって、腰だけの2点式ベルトでもOKと割り切れば、5人乗りのコンパクトカーでも大丈夫。
5人乗りで真ん中も3点式シートベルトで一番小さいのは、日本車ではホンダのエアウェイブ。外車もOKならVWポロあたりじゃないでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vf124gunfightersさん

維持費に問題無ければ、軽はお勧めしません。 やはり、万が一の時の事故を考えると軽はやはり弱いからです。 小さくてもゆったり乗れる車は、トヨタ=パッソ、ラウム、ポルテ 日産=キューブ ホンダ=モビリオ・スパイクです。 
それか、今は必要なくても、将来的やイザという時にあと2人乗せられて小さい車は、トヨタ=シエンタ 日産=キューブ・キュービック ホンダ=モビリオ です。 ホンダのモビリオとモビリオスパイクはベースは全く同じで、シートが2列か3列かの違いと思ってもらって大丈夫です。
日産のキューブ・キュービックは、キューブの車体を少し長くしています。
各メーカーのディーラーで実物を見比べてみてください。
お子さんの乗り降りや、チャイルドシートへ座らせる事を考えると、スライドドアの、ラウム、ポルテ、モビリオ、モビリオ・スパイクが使い勝手が良いでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/21 16:00:31
  • 回答日時:2007/4/21 15:57:55

hiroyan1650さん

軽自動車はお勧めしません。
乗車定員が4名で、子どもは2名で大人1名分とされるものの、
お子さんはチャイルドシートが必要な年齢ですので、
助手席にチャイルドシートをひとつ置いても難しいと思われます。
排気量もせめて1000㏄以上のほうが運転も楽なのでは?

コンパクトで5名が乗れるサイズでなおかつ安い!スズキの車をお勧めします。
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/catalog/model_detail.html?brand=SZ&sh...

あとはヴィッツやらフィットと言ったところですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時11分現在

4053
人が回答!!

1時間以内に7,447件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く