解決済みの質問
NTTから「回線の空きがない」と言われ、Yahoo!BB電話加入権不要タイプが使えません...
sany_341さん
NTTから「回線の空きがない」と言われ、Yahoo!BB電話加入権不要タイプが使えませんでした。
この場合他のADSLや光は使えないのでしょうか?
eo光を検討していますが、電話加入権は必要でしょうか。
電話加入権・NTT回線の空きがなくても使えるADSLや光はないでしょうか。
NTTの固定電話は必要ないと考えています。電話は付属のIP電話で十分です。
(大阪府内の賃貸マンションに入居しています。)
-
- 質問日時:
- 2007/4/21 17:34:24
-
- 解決日時:
- 2007/4/21 20:27:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「回線の空きがない」というのは、局からある地区への電話線(メタル線)の本数に限りがあるため、最近近所で新しく大きなマンションが建ったなどの場合、その地区への電話線(メタル線)は既に全部ふさがっており新規の人に貸す電話線はない・・・という意味でしょう。この状態で新規に電話を引くと光収容になってADSLガ使えません。
光ならつかえるかというと、マンションの場合既にマンションタイプ光が導入されていない場合引き込みは不可能に近いです。大家/管理組合が工事の許可をくれないのが普通。
今4月だから誰かが引っ越して空きメタル線がある確率が高く、早い者勝ちですから、再度申し込んでみると良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/21 18:16:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ADSLは実質諦めざるを得ないでしょう。回線の空きを待つのも良いでしょうが、常にタイミングとの勝負です。回線の空きの優先順位も常に情実の入る余地があり、お得意様(契約回線数の多い)プロバイダーやNTT系プロバイダーが優先されます。
次に賃貸マンションですが、既に契約されていない限り不可能でしょう。分譲マンションならば管理運営会社と自治会が話し合えば導入は簡単です。
大阪府内のCATV系の専用回線を利用するのが、早期導入の決め手です。
下記のCマークのところがCATV系のブロードバンドを提供しています。
各コースは、速度と金額を比べながら選んで下さい。
http://www.rbbtoday.com/rbbcorp/List/city27127.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/21 20:12:39

質問した人からのコメント
eoやマンション管理者に問い合わせてみます。
ケーブルテレビのインターネットも出来るようですのでそれも考えてみます。