ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国からのアクセスはかなり重いと言われました。

kaikai2005iaさん

中国からのアクセスはかなり重いと言われました。

ヤフーのこの掲示板ははじめてなんで、返答の仕方はよくわかりませんでした。
もう一回投稿させていただきます。
いろいろな意見を聞かせてください。

自宅サーバーをやっています。中国からのアクセスはかなり重いと言われました。
回線はテプコホームタイプのSO-NETです。

サーバーのスペックは:

ハードウェア
HDD:500GBx4
CPU:Core2DuoE6600
メモリ:DDR2-PC5300 4GB

ソフトウェア
WEBサーバー:Apache2+PHP5+SSL+TOMCAT6
DBサーバー:MYSQL5+SQLSERVER2005 Enterprise Edition
MAILサーバー:MDaemon 9.5 Pro
FTPサーバー:Serv-U 6.0

中国向けのゲームフォーラムサイト(中国語版)なので、現在、会員数は19000人ぐらいいます。ユーザーたちは、結構クレームが上がっています。

「アクセスするのは重い、接続しにくい」です。

私は日本国内で、ほかのところでアクセスしてテストしたら、かなりはやいわけです。tracertなどのコマンドもテストしてみました。

で、ネットでスピードをテストしたら、85Mbpsが出ています。

テプコホームタイプ(新テプコワンではなく、昔「占有型」のテプコです)のSO-NETが海外に対応していないかなと思っています。

NICカード2枚あります。
一枚はWEBサーバとMAILサーバ用、もう一枚はFTPサーバ用。
「マイクロ研究所」NetGenesis SuperOPT-GFiveも使ってみたのですが、スピード改善できませんでした。

中国のユーザーにtracertの結果ハードコピーつきのアンケートをしました。
大体11行~14行の間、かなり落ちます。

中国のホスティングサービスを利用そしたいのですが、FTPおよびWEBファイルは300GB以上使っているので、そんな大きい容量を提供してくれる安いレンタルサーバーはないでしょう。

500GBのHDDx4は、Windows2003ミラーディスクを構成しています。
LINUXに変えたいのですが、データおよびDBの移行は心配です。

現在、メディアコンバタから>ルーター>ギガHUB>(サーバー+個人用WORKSTATON+IBMノード+テスト用RETHAT(低スペック))のNW構成です。

スピードを改善したいのですが、どうすればよいでしょうか。ご教授ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ya9ya9ponさん

中国政府が情報フィルターをかけているのを判らせないくらい巧妙にフィルターをかけている
と言うのもあるでしょう。

巧妙な中国政府のネット検閲、米の調査で明らかに
http://hotwired.goo.ne.jp/news/culture/story/20050420202.html

質問した人からのコメント

• 驚くそうか。しょうがないですね・
  • コメント日時:2007/4/28 13:06:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

inouchi2005さん

こちらのサーバーの問題というより、
中国国内のネットワーク事情の影響が、一番大きいんじゃないでしょうか?
(なんでも党が検閲を掛けてるから、とか)

なので、中国国内にサーバーを置くしか手は無いように思いますが、
それでも、どうなんでしょう?
結局、中国国内同士での線が細ければ、同じかも知れません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時54分現在

757
人が回答!!

1時間以内に1,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く