ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中国人は著作権というものを知っているんですか? 他人のものをパクって罪悪感とか...

marukichi_moisuさん

中国人は著作権というものを知っているんですか?
他人のものをパクって罪悪感とか羞恥心とか生まれないんですか?

http://www.afpbb.com/article/1528292

【北京/中国 20日 AFP】「ディズニーランドは遠すぎる」をスローガンにする中国国営のアミューズメント・パークがある。この北京石景山游来園(Shijingshan Amusement Park)では、園内のスタッフがディズニーのキャラクターである白雪姫と7人の小人たちに扮し、「シンデレラの城」や「マジック・キングダム」のレプリカを設置。

ディズニーランドのイメージいっぱいだが、キャラクターを使用許可は一切、取っていない。
中国の著作権侵害を端的に表す例として、米国政府は憤りをあらわにしている。

写真は北京の石景山游来園で20日、来園者と遊ぶディズニー・キャラクターの「ドナルド・ダック」と2008年北京五輪のマスコット。(c)AFP/TEH ENG KOON

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukkey1さん

何をいまさら……
中国と韓国には「著作権」という概念はありません。
キャラクターでも色を変えればオリジナルと言い張りますし、「Mee too商品」として堂々と販売されてます。
お菓子ならば、これをどうぞ
http://nandakorea.sakura.ne.jp/html/okasi.html

中国は完全に無法地帯です。
映画に試写会があれば次の日には海賊版が出回ります。
ですので、まだ公開されてない映画のDVDがフツ~に売ってたりします。

よくあるのが
「昔は日本が欧米をパクった」と言う意見。
そう思いたいのは解りますが、商標はパクってないですから。
技術は教えてもらったのを進化・発展させたものですからね。
丸写ししてオリジナルなんて気の狂ったような事を平気で言う国と同じにしてもらっては困りますねぇ。
自動車や半導体等の欧米発の技術は、本家を超える技術を開発し、クロスライセンスを締結していて、オリジナルと同じ権利を有してます。
パクリと一緒にするなんて頭がおかしいような事は言わないでしょうが、一応。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/24 03:50:46
  • 回答日時:2007/4/24 03:45:36

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)29人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ordreyhepburnさん

中国人を責めまくる、えらそうにいう日本人が多いですね。零細企業ですが、うちの会社のほとんどの製品は、アメリカのある会社(A---O)が何の断りもなく輸入代理店を通じ購入し、自分の会社のパッケージに変えて堂々と自社製品として売り出しているようです。しかも英文の説明書はうちの会社の名前だけを消して、後はそのまま、ミスしたところまでも。呆れました。これはいわゆるアメリカ人の知的財産保護というやつかよ。でもわが社もアメリカ製のソフトウェアをちょっとだけ小ピーして使っていますけど(まあせいぜい数万円程度)。大きな顔ではいえませんね。どっちもどっちかな。

jyun2xx3さん

ディズニーのキャラなら今だって百貨店のベビー室や幼稚園、遊園地なんかに使われている。
許可などなくても、みんなどんどん使っているじゃないか。
日本を棚上げして、中国を攻めてはいけない。

tasogareyukuさん

78ヶ月前のニュース。中国でNECの会社をまるごとコピーして営業していた。一商品のコピーならいざ知らず会社丸ごとするとは開いた口がふさがらない。世界中でNECで契約を交わしNECのブランドをつけて納品していた。しかし不思議なことにその後ぱったり報道されなくなった。政治的に解決したのか闇に葬られたのか摩訶不思議。

jjbbppinoutさん

ひよっとしたら中国は、知的所有権、知的財産権の概念が、政府レベルにおいても低いのかも..
と思ってしまうね。

あらゆる物が不法コピーの対象になっているよね。どこかのTVでコピー商品の摘発現場をドキュメント
として扱っていたけど、挑発される側に罪悪感など全くなくてその場さえ逃げきれば、またしばらくして
再開する...といった按配のようだ。取り締まる側も、外国メディアに向けて摘発したCDやなんかを
焼却処分しているのだが、半分やらせみたいだったなぁ。

「恥」の文化も中国人には無縁のようだね。安く作って安く売る。それを欲しがる者がいる。
欲しがる者が悪い....という論理がまかり通る国のようだね。

まぁ、自国の陶磁器なんかも、偽物を作って売りさばくことも平気だし、中国は人を騙すことは何とも
思わない文化が浸透しているんだろう。上から下まで。

ちなみにウチの親戚のおじさん唐三彩の偽物つかまされて、しょんぼりしてた。チクショー。
これは自己責任だけど、中国の人こんなことでいいのか。ダマサレルノニホンジンダケヨ。

carminaburana1971さん

著作権を守るという意識はあるにはありますが、現在の日本と比べると薄いです。
中国では企業活動においても、パソコンのアプリケーションソフトウェアを違法コピーして使っているところは少なくないはずです。彼らが正規ライセンスを取得した場合、かなりの金額が海外に流れるでしょう。ただし、パソコンソフトに関しては日本も昔は同じでした。私が知る限り10年前の日本では企業内でも違法コピーソフトがかなり出回っていました。日本だけいい顔しようとしてもダメです。

商標権については、いうまでもありませんね。国営企業が堂々と商標権を侵害するなんて問題外です。非難されて当然です。売れたもの勝ちでしょうか?最低です。中国製品の不買運動をすべきです。中国駐在の私はどうすれば・・・
私の友達(中国人)が数ヶ月前に「新しい携帯にしたんだ」と見せてくれました。彼が言うには「これはホニャララっていうメーカーのコピー商品なんだけど、本物と性能が変わらず値段は3分の1なんだ」と教えてくれました。個人の意識はこんなものでしょう。
でも、どこにでも偽物と承知の上でコピー商品を買う人いますね。コピーだと承知していれ罪にはならないのでしょうか?オリジナルのメーカーは許さないでしょう。コピー商品を買う人はブランド信仰が強いんでしょうね。
あほらしっ!

hokke35さん

全国民に著作権の概念を覚えさすには短期間では無理と中国政府が本音を吐きました
更にその上 WTOに提訴しないようにとまで言いました なんといういい加減な国なのか!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/24 08:26:56
  • 回答日時:2007/4/24 08:24:18

pngch280さん

知っている人も居るはずです。
罪悪感や羞恥心も、個人単位では持っているはずです。
なんせ法治国家とはいえない国ですから。

dospower2006さん

昔は日本が欧米をパクっていて、
現在の中国や韓国のようでした。
今でこそパクられる側になった日本も含めて、
欧米からみればパクリのアジアなのです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

02時20分現在

2172
人が回答!!

1時間以内に4,082件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く