ここから本文です

解決済みの質問

自動車税のことで、困っているので、知恵を貸してください。

motoristacbさん

自動車税のことで、困っているので、知恵を貸してください。

●今年、3年前の平成16年に下取りに出した車の自動車税の請求が
延滞金付きできました。

●最初の請求は平成17年当時

平成16年8月に手放したのですが、当時の中古車屋が
平成17年4月時点での名義変更していなかったためです。

●税金を払ってくれない

その平成17年当時、課税対象になる前に売却しているのだから、
払ってくれるように依頼したところ、払うと言ってたのに払ってくれておらず、
今年になって、追徴金付きで、また請求がきたと言う状況です。

平成18年度からは新しい名義人が払っているようです。

●16年に売却したときの証明になるものが手元にはありません。

以上のような状況なのですが、

◆はらう義務のない税金ははらいたくはない

◆中古車屋には道義的責任で税金を払ってもらいたいが、
もし払ってくれない場合、どういった対処方法があるのか。

出来る限り穏便にことを終わらせたいと思っています。

どうか良い方法をおしらせください。

補足
>itaxsolutionさん
税法上は確かに義務は発生しています。それはわかりますが、経緯上、私は払う義務はないでしょう?勘違いなどしてない。車の登録は素人にはわからないことが多い。それでも過失ですか?相手を信頼し車を渡したが、不誠実にあって困っている。私はどうしてよいか“わからない”から質問しているのです。あなたのように“正しいこと”を振りかざし、質問者を断罪するのは今後おやめください。不愉快です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

so_kenji2007さん

心情は良く分かります。

>払ってくれるように依頼したところ、払うと言ってたのに払ってくれておらず、
ここを証明する手段があるかどうかが一番重要ですね。
当時に契約等をしてあれば良いのですが、多分ないのでしょうね。
今からでも再度交渉をして、今回は「払う」と言ったらハンコを押させましょう。

今の状態でどこかに持ち込んでも、「言った言わない」の話になると思いますし、
法的には(名義変更が遅れたせいですが)あなたに支払い義務がある訳ですし。

質問した人からのコメント

• 降参親切なご回答をいただきまして、ありがとうございます。相手と再度交渉してみます。ありがとうございます。
    wadenmercuryさんもわかりやすい方法を紹介くださり、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
    blueredbluered1さん、l2_zeroさんもご回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/4/25 03:44:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wadenmercuryさん

「中古車屋」に、

「自動車税」と「延滞金」をこちらで、立替払いするので、代金を振込んで下さい!
と、質問者さんの「振込み口座」を記入した「手紙」を送付しては?

平成○年○月○日までに振込みがない場合は、相応の手続を取らしてもらいます!
と付け足します。

これで振込んでくれるのが、一番「穏便に終る」と思います。

(郵便局の内容証明郵便にすれば、さらに良いです...)

まず、↑これをやってみましょう!

itaxsolutionさん

◆はらう義務のない税金ははらいたくはない
税法上はあなたに納税義務(延滞税も)があります。勘違いしないで下さい。
だからあなたに請求されているのです。
1日も早い納税が必要です。
中古車屋ウンヌンはあなたと中古車屋との間の民事上の問題であって
都道府県税事務所には関係ない話です。

◆中古車屋には道義的責任で税金を払ってもらいたいが、
もし払ってくれない場合、どういった対処方法があるのか。
民法上の問題です。
なお滞納してる自動車税を納めた領収証がないと被害額は確定しません。
消費者センターに持ち込む話でもありません。
ご自分で解決できないなら司法書士か弁護士に相談すべき案件です。

「●16年に売却したときの証明になるものが手元にはありません。」
これは社会人としてあなたの重大な過失です。軽く考えないで下さい。

l2_zeroさん

売却した時点で名義変更しないのはおかしな話です。
私は以前に新車購入したディーラーで売却したことがありましたが、その場で正式な
手続をしてくれました。
何かの注意書きで見たことありますが、自動車税は名義人が支払う義務があるので、
車を手放す時点で速やかに名義変更の必要があるとあります。
この質問の内容では、あなたと中古車屋さんとのトラブルみたいですが、
実際の法的上では、やはりあなたが支払うことになってしまいます。
あとは、あなたが中古車屋に対して請求するといった方法しかないと思われます。

blueredbluered1さん

あっちの世界に知り合いいないの?
その業界殆どまともだけど中に稀にいい加減な業者いるのも事実
ちょっと一緒に行ってくれる有力者いないの!?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時14分現在

3491
人が回答!!

1時間以内に6,525件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する