ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マジコン M3

sarizunbochichiさん

マジコン M3

マジコンって、違法なのですか?
オークションで数多く、売られてますが出品しても違反じゃないのでしょうか?

昨日、発売されたFFも昨日、即ダウンロードできました。
何か、便利なのですが・・ゲーム業界の会社は困ってないのかな~って思ってしまって。

どうなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bm01rsさん

マジコン自体は問題ないようです。実際はグレーゾーンですね。
そしてそれを吸い出す行為は違法ではないです。自分の持っているROMを私的利用のためにバックアップする行為ですから。ただコピーガードを解除してしまうとそれで違法になるので一概には言えないですが。
さて、ネット上でROMをダウンロードするとどうなるか、というとこれも実は違法ではないのですね。当然アップロードした連中は違法です。しかしアップロードされた時点でそれは著作物のコピーでありダウンロードして私的利用にとどめるのなら違法ではないのです。あなたを含めダウンロード行為の責はアップロードした連中が負います。
ゲーム会社はどうかというと日本ではたいした事はありません。中国とか大々的にやっているようですのでそこではやはり・・・。最もROMダウンロードなどは悪のマニアのすることですので影響はかなり小さい、ということです。ダウンロードが出来なくなったらお金を払って買おう、と思う人は相当少ない、ほとんどあきらめるでしょうから。買う気のない連中がダウンロードしているのです。

質問した人からのコメント

• 驚くわかりやすい説明有難うございました♪
  • コメント日時:2007/4/27 20:35:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

segayakuzaさん

マジコンは違法? 自分のソフトのバックアップが目的なので○(グレーゾーンですが)
あなたはFFをダウンロードしたとの事ですが、もちろんソフトを持っているんですよね
持っていないのでしたら、マジコンはセーフですが、あなたはアウトです。

一時の中国のように半数以上が所有者なんて事にならない限り
ゲーム業界がつぶれる事は無いと思います(困ってはいます)

あなたにおすすめの解決済みの質問

マジコンがyahooのオークションで普通に売っているが・・・ DSの違法ゲームダウンロード目的のマジコンがyahooのオークションで普通に どうどうと売っていますが、つかまることは無いのですか? マジコン自体に問題が無くても...
近々、ニンテンドーDS Liteを購入する予定なのですが、 最近話題のマジコン『R4』を一緒に購入しようと思います。 そこでマジコンについて調べてみたのですが ・最近のDSにはマジコン対策が施されていてマジコンが使用できない ...
マジコンとSDカード マジコンっていうのは、マジコンとSDカードでいくらぐらいで買えるんですか?