ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大原簿記専門学校について。

delumo63さん

大原簿記専門学校について。

自分は将来、経理や事務職などの就職を今漠然と考えていて、それを目指すにあたり、やはり簿記などの資格や就職のことを考えても大手であると思える大原簿記専門学校への進学を考えています。体験入学なども行くつもりですが、やはり実際に通ったことのある方の意見などがあるとうれしいです。どなたか大原に通っていた方や詳しい方などいましたら、良いところ悪いところなど、内部事情などの突っ込んだ意見も期待しています。また、日商簿記検定一級の資格は難易度は高いんでしょうか??
コースは、OA経理ビジネスや経理ビジネスなどを考えています。将来的には税理士の資格なども狙いたいと思います。ちなみに今は高卒の18歳で、これからアルバイトなどして学費を貯めながら、来年入学したいと思っています。それでは皆さんアドバイスよろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kittyameshoさん

大原簿記専門学校に通った事は無いのですが、大原の夜間や土日の税理士コースに通って税理士資格を取得した者ですが、税理士コースの学校の先生は良心的で良い先生が多かったと思います。学校の受付や就職の相談等もとても親切だったと思います。

もし、税理士とかになるつもりがあるのなら、働きながら、簿記2級、1級、税理士と資格取得コースに通うのも一つの方法だと思います。税理士になるのなら、専門学校卒業のためにお金を貯めるよりも、働きながら早く税理士試験を合格する方が、お金の使い方としては賢い使い方のような気がします。一般企業で経理マンをするつもりなら、専門学校卒業していた方が有利かもしれませんが・・・・。

税理士試験の受験資格に大学を卒業していないと簿記の1級を取得する必要が有るので、直に税理士コースにはいけないと思いますが、若いから一歩一歩実務の実力をつけながら税理士になられた人は強いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/27 07:05:55
  • 回答日時:2007/4/26 19:02:11
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

naritoku2003さん

大原に実際に通ったわけではありませんが・・・
まずは簿記から始めるのがよろしいでしょう
税理士まで視野にいれているのなら、税理士コースの簿記を単科で受講してはどうでしょうか。
たしか20万円未満だったと記憶しています
税理士コースの簿記をマスターすれば簿記2級までは対処できるようです(除、工業簿記)。
税理士試験の最大の特徴は時間をかけて1科目づつ合格を目指すことができることにあります。
その意味で、社会人向けの資格であるということが出来ます。
この特徴を最大限に生かしましょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

会計事務所への就職、職業訓練、行政書士の資格。 今月20日に退職したばかりで 次の就職先は、会計事務所に就職したいと思っています。 来月から、ハローワークより職業訓練校に行くつもりでいます。 この場合、経理事務科とか...
現在大学3年です。これから就職活動本格化ですが・・・あまりアピールできる資格がありません(>_<) 目指す職種もきちんと決まっていません。。。 将来的には最低でも日商簿記2級・TOEIC・マイクロソフトの資格をとりたい...
高卒で、日商簿記一級、税理士の資格を持っているとしたら、どの程度の規模の会社に就職できますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:専門学校、職業訓練]

ただいまの回答者

22時16分現在

3642
人が回答!!

1時間以内に7,338件の回答が寄せられています。