ここから本文です

解決済みのQ&A

おでんのジャガイモは下茹でする?

xxtiexxxさん

おでんのジャガイモは下茹でする?

  • 質問日時:
    2013/9/30 17:59:22
  • 解決日時:
    2013/10/6 20:43:25
  • 閲覧数:
    1,243
    回答数:
    6
  • お礼:
    知恵コイン
    250枚

ベストアンサーに選ばれた回答

syakasaburouさん

メークインだと煮崩れしないので、皮をむいてそのまま入れても大丈夫ですよ。
それでも煮すぎると割れてしまうので、火が通る時間を逆算して鍋に入れるか、火が通ったと思ったら鍋から取り出して「避難」させておくといいと思います。

男爵の場合は煮崩れしやすいので、そもそも煮物に向いていません。
男爵しか手に入らないなら下茹でした物を後で加えてもいいと思いますが、お玉でかき混ぜているうちに崩れて溶けてしまうでしょう。
小鍋に汁を分けて男爵だけを別に煮るといいと思います。

質問した人からのお礼

  • 結局ジャガイモは入れませんでした

    お芋の種類とに崩れについて・・・・
    どっちがどっちか分からなかったのが思わず解決しましたこちらの回答がBAです


    みなさま回答ありがとう
  • コメント日時:2013/10/6 20:43:25

アップロード写真

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

 

popiko3さん

当~然。
茹でても蒸かしてもOKです。
但し、完全にさめてから、おでんに投入してくださいね。
でないと、崩れてしまうからです。

jumboakiraさん

下茹でしないと、しっくりと柔ら中くならないかもしれないよ。 電子レンジはOK.

iso14440さん

じゃがいもも大根その他、ラップして電子レンジでチンします。ものの5分。

pile_nekoさん

下ゆでした方が、
おでんにした時 煮崩れしなくていいですよ(^^)

ayatamusuさん

しないで直接おつゆに入れてます。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する