ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

雨の日のゴルフは雨具を用意しないとダメ?

kkjam33さん

雨の日のゴルフは雨具を用意しないとダメ?

GWにゴルフに行きます。天気予報では雨になっています。
どうやら今回が初雨ゴルフになるかもしれません。

雨具(カッパや傘)を何も持っていませんが、購入しないとダメですか?

あと、靴下や靴はびしょびしょを覚悟しないといけないのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

esuko193さん

雨にはそれなりの対応が必要です。雨具ですがほとんどのゴルフ場に傘を用意して有りますので、
早急に買う必要性は無いと思います。まず傘でプレイしてください。帽子を被りましょう。
手袋は滑るようになるので、替えは必要です(2~3枚)あとタオルが何枚か必要です。
靴下の替えも必要です。靴もあれば持っていきます。まず経験してくださ。
その後カッパなどの必要性を感じたら用意してください。byHD2

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

minnmitoratwoさん

真夏は、カッパ着ても汗で中からびしょ濡れになるから着なくても良いと思いますが
今の時期、雨の日は濡れると寒いですよ。上着だけでもカッパ着たほうが賢明です。
靴下・靴はびしょ濡れです。ラウンド後は靴は干しておきましょうね。カビが生えますからご用心。

oakleyboy1123さん

ゴルフのお楽しみは、スコアやクラブ選びだけでなく、「何を着るか」というおしゃれがあるでしょう。

雨の日は雨の日なりのおしゃれをしてください。
ずぶぬれでよれよれの格好と、機能的でおしゃれなレインを着ている自分のどちらがかっこいいか?
ゴルフが好きならすぐわかります。

ちなみに手袋(きつめの人工皮革)も2~3枚はいりますよ。

nextshockさん

途中で食事休憩が無ければ問題無いと思います。
しかし、程度にもよりますが、ずぶぬれのままクラブハウス、ましてやレストランに入るのはマナー違反というより非常識ということになります。全て着替えるかレインウエアの着用が必要になると思います。
そういう観点からもレインウエアを着用するべきではないかと考えます。
いずれにしても、いつもより多めに着替えを持参されることをお勧めします。

usojanaidesuyoさん

雨に濡れることによる集中力の低下、体力の低下を避けるために雨具は必須です。

カートのあるゴルフ場であれば傘はありますが小振りのものですし、どんなに大きいか差でもショット中は雨をふせぐことはできません。カッパ(レインウェア)の方がいいでしょう。

靴下、靴についてですが、靴が防水仕様になっていて、なおかつレインウェアの裾が靴紐部分まで覆うようになっていれば雨による浸水は少ないでしょう。ただ水たまり等に入ってしまえばだめですよ。

illustrator902さん

別に雨具はマナーと関係ないので必要ありません。
カッパとか嫌いでそのままでプレーする人もよくいます。
濡れてもいいのなら必要ありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時47分現在

1563
人が回答!!

1時間以内に2,871件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く