ここから本文です

解決済みのQ&A

生エビの保存方法 生エビをたくさんもらいましたが、一度にたくさん食べることがで...

funaganさん

生エビの保存方法
生エビをたくさんもらいましたが、一度にたくさん食べることができません。
そこで、

・生エビは冷蔵保存でどのくらい保存できるのでしょうか。また、保存に下処理が必要ですか。
・冷凍する場合は買ったままの状態で冷凍してもよいでしょうか。また、頭をとるなどした方がよいでしょうか。

  • 質問日時:
    2007/4/30 22:03:38
  • 解決日時:
    2007/5/1 22:49:02
  • 閲覧数:
    6,311
    回答数:
    2

ベストアンサーに選ばれた回答

mimichanlennonさん

エビチリやエビフライが出来る大きさなのでしょうか?

ある程度の大きさと想像して・・・
密封してきちっと冷凍すれば、3ヶ月は美味しくいただけると思います。
(私はそれ以上経っていても食べますが、霜がついたり冷凍焼けしたら味は落ちますので覚悟です。)

下処理・・・
背わただけとって、有頭・殻のまま冷凍したほうが美味しいとは思います。
が、調理の使い勝手を考えると
①背わたを取り、頭・殻をむいてラップに包み食品ビニール袋で保存。
②背わたを取り、頭だけとって殻付きをラップ・ビニール保存。
③背わたを取り、有頭殻付きをラップ・ビニール保存。

で、残量・使う予定により①~③の量を調節しては如何かしら???

  • 違反報告
  • 編集日時:2007/4/30 22:17:50
  • 回答日時:2007/4/30 22:15:25

質問した人からのお礼

  • 抱きしめる生エビの半分は生から調理して、もう半分は頭だけとって冷凍保存することにしました。ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/1 22:49:02

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

kakaku66988628さん

生エビの保存方法なら下記を見て下さい。
http://eco.himegimi.jp/Preservation/Fish.html

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する