ここから本文です

生エビの保存方法 生エビをたくさんもらいましたが、一度にたくさん食べることが...

funaganさん

2007/4/3022:03:38

生エビの保存方法
生エビをたくさんもらいましたが、一度にたくさん食べることができません。
そこで、

・生エビは冷蔵保存でどのくらい保存できるのでしょうか。また、保存に下処理が必要ですか。
・冷凍する場合は買ったままの状態で冷凍してもよいでしょうか。また、頭をとるなどした方がよいでしょうか。

閲覧数:
8,104
回答数:
2

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

編集あり2007/4/3022:17:50

エビチリやエビフライが出来る大きさなのでしょうか?

ある程度の大きさと想像して・・・
密封してきちっと冷凍すれば、3ヶ月は美味しくいただけると思います。
(私はそれ以上経っていても食べますが、霜がついたり冷凍焼けしたら味は落ちますので覚悟です。)

下処理・・・
背わただけとって、有頭・殻のまま冷凍したほうが美味しいとは思います。
が、調理の使い勝手を考えると
①背わたを取り、頭・殻をむいてラップに包み食品ビニール袋で保存。
②背わたを取り、頭だけとって殻付きをラップ・ビニール保存。
③背わたを取り、有頭殻付きをラップ・ビニール保存。

で、残量・使う予定により①~③の量を調節しては如何かしら???

質問した人からのコメント

2007/5/1 22:49:02

抱きしめる 生エビの半分は生から調理して、もう半分は頭だけとって冷凍保存することにしました。ご回答ありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2007/4/3022:08:46

生エビの保存方法なら下記を見て下さい。
http://eco.himegimi.jp/Preservation/Fish.html

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する