ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自動車・バイク保険のことで、13ヶ月以内に解約したことがあるのですが…

lkjweroiさん

自動車・バイク保険のことで、13ヶ月以内に解約したことがあるのですが…

インターネットでバイク保険に加入しようと思っています。
入力画面でなんども問われることが
「過去13ヶ月以内に、契約満期日を過ぎたり解除したことがありますか?」というものです。

去年の7月に初めてバイクを購入し、それから11月までの4ヶ月間、月払いでバイク保険を契約していました。
(バイクに乗れない冬期間は保険を解約するためです)

というわけで、新たに保険契約するとなると、その13ヶ月以内云々という質問にひっかかってしまい、
その質問にyesとすると、ネット上での契約ができず、電話での申し込みのみになってしまいます。

ネットでできないのも面倒ですし、今まで加入していた保険会社とのやりとりも入ってきそうで
正直あまり面倒な手続きはしたくありません。。
しかもわずか4ヶ月しか加入していませんでしたのでノンフリート等級もどうでもいいです。

したがって、面倒な手続きを省くためだけに13ヶ月以内に保険を解約したことがないと、うそをついて申し込んだとすると
双方に何か不都合な点は発生しますでしょうか?

この質問はノンフリート等級の引継ぎ以外になにか重要な要素を占めるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snow_player246さん

嘘をついて加入した場合、もし事故などおこっても保険金が支払われません。
それまでに払っていた掛け金も戻ってきません。
悪質な場合は詐欺罪にも問われます(今回のケースではそこまでいかないでしょうが)
保険屋同士は繋がっていると思い虚偽の申告はやめておいたほうが身の為です。

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございます。面倒だから…と安易に考えていましたが、よ~く考えなくても虚偽の申告になるんですね…。アホなことは考えるのはやめ、素直に契約します。というか先ほどすでに電話にて契約手続き完了できました。こんなバカな質問にお答えいただいた皆様に感謝です。
  • コメント日時:2007/5/2 22:02:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yong_e_panさん

自動車保険は1年単位です。1年分の保険料を払う代わりに1ヶ月ずつ月払いにしているのです。

sinseiki_consultantsさん

その4ヶ月間に事故が無ければ問題はありません。

あくまでノンフリート等級の正しい引き継ぎの為でしょう。
しかし、冬季を解約しているより、1年間継続して等級を上げた方が保険料は安くなりますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時42分現在

760
人が回答!!

1時間以内に1,546件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く