解決済みの質問

高校野球特待生制度について
masaoiinkaiさん
高校野球特待生制度について
高校野球の特待生制度についてなんですが、メディアで『他のスポーツはそういった事を特に禁止はしていないのに野球だけ不公平だ』という事が言われていますが、私は何を言っているのかと理解できません。
別に野球部と特待生制度を禁止していないサッカー部が試合をするわけではありません。
同じ高野連のルールのもとに高校の野球部同士が試合をするわけで、本当に不公平なのは特待生制度も使わず地道に頑張ってきた高校の野球部ではないでしょうか。
また、責任を野球部長の解任などで野球部だけに押し付けるのはどうかと思います。
子供達は悪くありません。特待生制度を知らないはずもない校長や教頭が降格人事や減給で責任をとるべきではないでしょうか??
私は、議論のすり替えが起こっているように感じます。
みなさんはどう思いますか??
- 補足
- さらに、特待生制度を完全に禁止したら貧乏人は野球がやりにくくなるという意見もありますが、世界一になり優秀な指導者やチーム数からしても日本一恵まれているスポーツなのにですか?
特待生制度がないと優秀な選手が育たなくなるという意見もありますが、その制度のせいで1つのチームに優秀選手が集中し、将来的に有望なのに強豪校に行き5番手ピッチャーになったら公式戦ほとんど投げれず経験もつめず才能がつぶれると思います。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
itaxsolutionさん
その通りです。メディアで『他のスポーツは特に禁止はしていないのに野球だけ不公平だ』は、
私も何て低俗な主張を公の放送が言っているのか!と怒りを覚えます。
全く理解できません。
コレ完全にマスコミと私学政治力による高野連批判への世論の誘導ですね。
議論のすり替えもヒドイ。
さらに「貧乏人は公立へ行けということか?」「カネがないと野球ができないということか?」という
コメントには、あきれて正面から反論する意欲がなくなる。
過度な特待生制度の当たり前化で高校野球の世界が完全に曲がってしまってると誰も感じなく
なっていたのでしょうか?西武のキッカケを利用して「やっと」メスを少し入れられようとしたのにです。
スポーツでも芸術でも勉強でも、私学の特色づくりとして入試の選抜方法の多様化、採点に工夫を
つけることは、各分野励みになって良いことと思います(これも弊害はあるかもしれないでしょうが)。
しかし学費も寮代もタダ等、一般生徒より金銭的優遇を受ける人がいる、これはイカン。
その結果、スポーツづけで勉強サボったほうがと遠くの有名高校に行ける、野球は甲子園に出れる高校へ行くことこそが
低学費と将来の高収入へのライブドアになってはいなかったか?
何も勉強がすべてではないが、中学義務教育学習内容は落第がないからこそ、しっかり頭にいれてもらう環境を邪魔する
過熱した野球の特待制度は排除してもらわねばならない。
私学であっても税金は交付金として投入されており、高校は実業団でも大学でもない。
特待生問題は将来返済すべき奨学金制度や生活補助制度・社会福祉政策とは全く話が違い、
どうして他の生徒や国民が負担しないといけないのか?
それに高校とは甲子園に行くためだけで坊主になって通学するところではない。
高校野球は野球の名門校とやら、野球バカ生徒家族を増やすためとか、商業野球のためにあるんじゃないよ、
というのが憲章の理念なのでしょ。
その憲章が時代に合わないとか、おかしいとマスコミ誘導された世論社会の今後将来が怖い。
じゃあサッカーならいいのかと声に出す人は情けない・・・、頼むわ、そんなこと口にしないで!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
50人中 31人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (24件中1〜20件)
iniji2000さん
この問題で一番悪いのは高野連だと思います。全国の高校にルールをちゃんと説明しなかった事と特待生制度を知っていて今まで黙認してきた事に尽きると思います。一般庶民でも有名校が各地の優秀な生徒を特待生として引き抜いていた事は知っています。私も20年前の高校生時代も特待生制度は知っていました。高野連が庶民の知っている特待制度を知らなかったっと言っているのはおかしいと思います。今まで高野連も黙認してきたのは事実なのですから、戦後に出来た規則を見直すか3年間の猶予を各高校に与えるべきだと思います。堅物の集まった高野連の高校野球は衰退すると思います。
tankun994さん
高野連の存在が、不公平の始まりです。
他の競技は高体連で活動してますので・・・・・・・・
(一部、違う競技もある様ですが・・・)
野球だけ別の組織になることが不公平です。
peach_mama_333さん
特待制度…野球に限らず、すべてのスポーツ、勉強に対しても、あってもいいと思います。
両方が納得して、入学しているのだから、何が問題なんでしょうか?
憲章って古すぎと思います。 外野の人間がガヤガヤ言うもんじゃないでしょ?
andy210mさん
私は母子家庭です。現在有名私立の野球部に特待で入った高2の長男を頭に中3のシニア(中学生を対象とした硬式野球クラブ)に行っている次男、バレーボールをしている小5の長女がいます。DVで離婚したので養育費ももらえません。公立高校に行くにも塾や家庭教師をつけることが出来ませんでした。頭も悪く自業自得だといわれればそれまでですが・・・・野球で私立高校に特待で行くことが1番お金が掛からない方法でした。運良く(今となっては運が悪いのでしょうが・・・)入れるはずもないと思っていた某甲子園常連高から特待でという話がきました。彼は小5から365日中362日毎日夜中の1~2時位まで練習をしていました。中学に入っても毎春夏休みは片道3時間の距離を自転車でシニアに通いました。普段の土日祝日は私が付き添いました。やっと念願の私立校に特待が決まり親子で泣いて喜びました。シニアからも毎年その高校には特待生で行く子供はいませんでしたから、それは後輩からも憧れの存在でした。夏と春の2回連続で甲子園に行き次は自分達の代でと思った矢先のこの事件です。マスコミには追いかけられいまだに学校へは親の送迎が必須です。まるで犯罪者のような扱いです。うちの息子は法律を犯したのでしょうか?特待といえども野球に掛かるお金は私立の一般生以上です。諸経費も普通に払っています。免除の学費は毎月の2万円です。それでも私にとってはとてもありがたいものでした。私は親孝行な子供だと自分の子供を誇りに思っています。努力という言葉は自分の子供に教わりました。子供はただ単純に野球が好きなだけです。プロの選手になって契約金をたんまりもらいたいなどとこれっぽっちも思っていません。そんな子供達に責任を取らすというのはあまりにもむごすぎます。特待がだめというなら何故高野連は独自の奨学制度等を取り入れていないのですか?何故責任を取らないのでしょうか?どうしても納得がいきません。
chabo_t2oさん
勝手な意見ですが・・・
学生野球憲章に書いてある文面てさ特待生を禁じたものなんですか?
野球が上手ということで授業料及び金品を受け取ることを禁ずるということは
将来入団することを約束してプロ球団あたりから受け取ることを禁じているんじゃないの?
屁理屈にしかならないか・・・
ただなんか納得できないのは特待生を試合から除外すれば参加OKて・・・ありなんですかね?
なんで大人達の事情で好きな野球を取り上げるんですかね?
その前にやることあると思いますけどね
強い私立があるから地域のレベルが上がるんじゃないの
またそのような高校があるから甲子園大会も成り立つんじゃないですかね
だいたい高野連てさ何様なんですかね自分たちのメンツを守るためなら全国の7,000人超の
特待生を潰すようなことを平気で言うこと自体統括組織がやることじゃないよ!
その前に自分たちが責任とればいいじゃん!
特待生てさ確かに授業料 入学金免除でも 寮費 食費 部費 寄付金やらで月額10万円超の
お金かかるんだよ・・・ほかに道具代もかかるしさふつうの生徒と同じようなもんだよ!
全部ひっくるめてタダなんてないよ!全部タダでさらにお金もらってるなら問題だろうけど
誰か 高野連と朝日新聞の癒着でもすっぱ抜けよな!そっちの方が問題だろ!
特待生「何か問題でも!」そんな感じです!
dandelion_393さん
仰ることはもっともだと思います。が、私が一番許せないのは高野連の対応だと思っています。
特待生制度についての十分な通達を行っていれば、これだけ多くの高校で慣例化することもなかったはずです。
その上、自分たちの責任は棚に上げ、知らなかった生徒にも責任があると言い放ちました。
高校生の頃に、家の事情、学費の話、ましてや部活を統括する組織のルールまで理解できているでしょうか。
そして、その懲罰にしても対外試合1ヶ月出場禁止。甲子園には出られるのです。金勘定以外の何が目的なのでしょう。
議論のすり替えをしているのは高野連の方だと思います。自分たちの責任逃れ以外何を考えているか。
特待生制度についてもルールを設ければいいだけの話です。強豪校だけが有力選手を集めない様に。
その努力をしていくのも組織を統轄する人間の仕事なのですから。
dperieさん
不公平という言葉の使い方ですが
○○と比べて不公平ですよね。
同じ高校生の中で 野球に秀でている子供は特待生制度が利用できなくて
たとえばサッカーに秀でている子供は特待生制度が利用できる
これは不公平じゃないですか と言っているのです。
大半の方は同じ高校生なのにスポーツの違いでこの差別は何なのだ
と思うでしょう
まぁ 責任問題は高野連のえらいサンガ 責任取ることは無いでしょうから
困ったものです。
r_kiki_fanさん
特待問題に対して、高野連は今まで黙認してきたのに・・という方が多くいらっしゃいますが、高野連は黙認してきたわけではありません。
高野連は今までも特待生問題で各都道府県高野連を通して、再三高校側に警告書を送っています。
今回初めて問題になったわけではありません。
今回、思いのほか東京・大阪など私立校の数に比べて特待を申告した学校が少ないのも、1昨年の強い警告で昨年度から特待制度を取りやめているところがかなりあるからです。(PL学園なども昨年から廃止)
ただ今回は、西武の裏金問題から始まって、一連の学生野球を取り巻くお金の流れの一環で大きくクローズアップされたのです。
高野連側からすれば、「何度も警告したのに」という、しびれを切らした気持ちもあるでしょう。
それ以上に、今回の特待申告校に、高野連の理事校が多く含まれているのも、高野連としては怒り心頭で苦い思いで一杯なのだと思います。
たとえば一例ですが、今回特待を申告した神奈川の平塚学園は神奈川県高野連の会長でしたし、横浜高校も副理事長です。
特待生問題の弊害は、「野球留学」です。
甲子園は都道府県代表として出場するのに、ある地方の甲子園常連校はメンバーに地元出身がひとりもいない・・ということが多く、地元からも「応援する気になれない」などの声が上がっています。
特に、東北や北海道など、シニアやボーイズなどのクラブチームが少なく、冬場の練習も難しい少年野球の環境が整っていない地方では、関東・関西の比較的少年野球時代から整った環境で野球をやって育ってきた選手を集めてチームを作る傾向にあり、地元の選手が育ちにくいという事情もあります。
特待生制度自体は他の競技でも幅広く認められています。
一律に禁止するのではなく、部員の○割までと決めるとか、親の収入によって特待制度を認めるとか、ある程度のルールや定義を決めた上で、制度として認める方向に行ってほしいと思います。
現在の野球憲章は、不正に対し厳格なリーダーシップを見せた「高校野球の父」と呼ばれる第3代会長の佐伯達夫氏の哲学からきています。
用具を規定しスポンサーを付けず、テレビの放送権料を取らない高野連の財政の大半は、甲子園での全国大会の入場料と加盟校からの負担金で賄われています。
かたくなに商業主義を排する理由は、戦時中に国や他団体から大きな圧力を受けたことがきっかけですが、佐伯氏の考えの根底は「『野球学校』化することは、よほど考えなければならない。『“どこの学校でも優勝する可能性がある”という希望をもてる』ところに持っていかないと、『一生懸命やってもとてもだめだ』というような学校野球界の状態になってしまう」という考え方にあります。
おそらく「すべての子どもに、あまねく公平に夢を」ということだったのでしょう
-

ichirowaさん
賛成とか反対とか言っていますが、「不適合扱い」にされた特待生はどうなってしまうのでしょう?
まさか卒業するまで試合に出るなとかそんな破廉恥なことを高野連はいうつもりでしょうか?
制度の善悪それ以前の、「基本的人権」を高野連は無視していませんか?
今回の問題は、高校選手側というよりも、元々はプロ野球側のなりふり構わぬ強引なスカウトが
原因だったはずではないですか。なぜそのスカウト担当を放って置いてこんなことをやっているのか・・・
要するに、高野連の幹部たちはまるで気づいてないようですが、「甲子園は駄目になれ、プロ野球は
廃れろ」と言っているのと同じです。
質問をみる
hamakko_oosakaさん
高野連は「特待生」すべてを禁じているのではありません。
高野連が禁じているのは、「野球だけで特待生を選抜するのを禁じている」だけです。
現に大阪桐蔭や明徳義塾は「スポーツ/学業/経済的理由を総合的に判断した特待生制度」を採用し今回はお咎めなしです。
野球用具も買えなかったり経済的理由で進学できそうもない中学生は、この特待生制度を使って進学できます。
メディアの論調(特にワイドショー的な番組)は、明らかに、この点を取り違えて報道しています。
高野連の発表を明らかに(都合の良い部分だけ)切り取った報道に惑わされないことです。
議論のすり替えどころの話ではなく、議論のねじ曲げが起こっています。
standofbearさん
特待生制度はやはり反対です。必要悪的なものかもしれませんが。
ただし、公立の高校の指導者がほとんど出鱈目な指導しか出来ないと言う意見には反対です。
私は公立高校に通っていましたが、うちの高校の指導者はしっかりされた方だと聞いています。
実際に、甲子園の予選でも結構良いところまで行っていました。
そうやってまじめにこつこつやっている公立校と、特待生集める私立校が戦うことこそ不公平ではないでしょうか?
また、「特待生は野球だけやっていればいいと勘違いする・・・」という理由はその通りだと思います。
正直なことろ、私立の強豪高からプロに行った人は地元では良い噂を聞かないことの方か多いと思います。やっぱり特待生となると、野球以外も人より優れていると勘違いしてしまい、高校生にあるまじき行動をしてしまうのだと思います。
desporte23さん
特待生制度の憲章違反について
『現状に合わせて改正することが望ましい』、『貧乏人に~』
とか言われていますが、違反行為であるからにはキチンと処罰すべきです!
時代に合わなくても、選手が可哀想でも関係ありません。
処罰できなければ、ルールを守ってきた学校に対して失礼です!
改正云々はその後の話です。
また、貧乏人云々と言われますが、
ブラジルなど南米でストリートサッカーをしている子ども達に
夢も希望も無いのでしょうか?
野球も同じく恵まれた環境でなければ選手が育たないスポーツではないと思います。
ゴルフなどの特別なスポーツとは違うと思います。
tksatl1963さん
多くの方が、特待生制度の是非や他の競技との不公平」という方に目が言っているようですが、私は高野連が会見で言っていた特待生制度を悪とする理由の方が気になっています。
『特待生になると野球だけやっていれば良いということになって、健全育成の為に良くない』とか何とか。
他のスポーツで特待生制度があっても問題になっていないという点と合わせて考えると、高野連は自分たち(高校野球界)は野球を通して子供たちを健全育成する自信がないと自ら認めているように思います。
確かに、特待生になる子供の中には、勘違いをして大きくなるものも居るでしょうが、そういう子供を世に送り出さないようにするのが、学校であり、連盟の仕事なのでは?
自らの責務を放棄して、制度の所為にする方が問題のように思えてなりません。
norihome777さん
長期間、暗黙の了解で通っていたルール。つまりもう20年も30年も前から、高校野球の私立高校での特待生制度はありました。数十年も見て見ぬふりをして来た事柄をマスメディアが騒ぎ立て、その巻き添えを食った現高校生及びその家族のみが攻められているようで不快です。
例えて言うなら、あるクラスにA君(サッカー特待生)、B君(柔道特待生)、C君(野球特待生)がいるとします。そこにある日突然、担任がC君は来月から転向もしくは退学してくださいと言う様なもので、さかのぼって授業料やら入学金をまとめて納めろと言われても・・・。
高野連のお偉いさんもそんな権利は無いでしょう。数十年も黙認してきった訳ですし、今更唐突すぎますよ。現場から裁く考えが理解に苦しみます。
追記として、公立高校で1件、特待が存在した事は問題だと思います。公立で表の筋に特待は存在しませんから。
surfer_blueskywaveさん
どう考えたって『不公平』でしょ。
他のスポーツは認められてて野球だけ認められてないわけですよ?
仮に「貧乏な家庭だけど、野球の才能は凄いある」というコがいたとして、特待制度があれば行ける学校も高い学費を払えない家庭に生まれたばかりに行けないわけですよ。そしたらスポーツなど全く力を入れていない公立高校に行くことになります。そんなしらけた公立に行ったって野球はチームプレイですから、一個人が頑張ったってやる気のないほかの選手たちの中で野球をやってもその子は芽が出ず、野球界から注目を浴びることなく終わります。人材が育成できないわけですから、野球界のさらなる衰退に繋がりますよ。
特待生制度が学校を強くし、スポーツ界を強くするのは紛れもない事実なのですから。
高野連が何十年も前の野球憲章を未だに適用しているのがいけないんです。決まりやルールは時代の変化と共に常に見直していかないといけないものなんですよ。
質問者の言うように子供達はなんも悪くない。監督や教師たちも悪くない。悪いのはいけないというのなら何十年も黙認してきた高野連の馬鹿どもが一番悪い。えらそうに今更どうのこうの言うなって感じです。その部分がまさしく「議論のすり替え」です。
最後に「将来的に有望なのに強豪校に行き5番手ピッチャーになったら公式戦ほとんど投げれず経験もつめず才能がつぶれる」とのことですが、強豪に行く子は「行かされる」のではなく、自分から進んで「行く」という事実をお忘れなく。そしてそこで才能がつぶれたのなら、それこそまさしく民主主義、世の中ってものでしょ。大人になればみな競争原理主義。まさに高野連が言う教育ですよ。
そんなにイヤなら北朝鮮のような共産圏の国にお移りください。
レベルを上げるのに必要なもの。それは不断の努力です。「親に迷惑かけないように特待もらおう」と努力し、たくさんのライバルの中で「あいつには負けじ」と努力する。これが選手のレベルをあげます。
shingo1234512345さん
少し前の履修問題と同じです。
5月末の出場自粛期間が過ぎれば忘れ去られてゆくでしょう。
特待生がだめなら奨学金、学校がお金を出すのが悪ければ、関係者が学校とは別に組織を作り生徒の面倒をみる。
いくらでも抜け道はあります。
今回は、表だって特待生の制度を作れない公立高校は対象外ですが、公立だって同じ事をやっている高校はたくさんあります。
プロや社会人野球から援助をもらった指導者が、私設の寮を作り生徒の一切合切の面倒をみる。
授業料は親が出しているし、お金は本人には渡っていない。
お金が指導者に渡り、指導者は「自腹」で生徒の食費や寮費を賄う。これは一見美談です。
甲子園で有名な公立高校によくある話です。このような高校は指導者の引退とともに弱体化します。
特待制度がなくなれば、金は育英会的な組織を通じて奨学金に化ける、指導者を通じて私費に化ける。
どんどん裏金化します。
今回の高野連の対処は、事なかれ主義で先日の西武裏金の話題を隠すために、わざと大騒ぎしているようにしか思えません。
kuuniitannさん
野球以外のスポーツ(たとえばサッカーなど)は特待制度に関する規制はないとのことですが、高体連などは「各校の良識に任せる」などという表現で、特待生制度の問題から逃げていますね。
なぜ野球だけ特別なのかを考えると、野球は巨大ビジネスとして成立しているという現実があるからでしょう。
授業料を免除するということは、そのしわ寄せは他の生徒にいくということです。「有能な生徒のため」という美名のもと、実際は学校の売名行為のために、一般の生徒は単なる金蔓となっているのですよ。それでよいのでしょうか?
それとも甲子園常連高には、闇の裏金が流れているのでしょうか?
奨学金制度があるわけですから、特待生など本来は必要ないのです。
奨学金制度が不十分ならば、そちらを充実するよう主張すべきでしょう。
camaran07さん
この問題の流れに疑問です。端緒は西武の裏金問題のはずが何時の間にか「高校野球の特待制度」に摩り替わり腑に落ちません。野球の特待制度は長い間特典の内容を、高野連も学校もそして父兄、生徒と熟知されていたはずで、今回高野連がここに至った理由は他に無ければ理解に苦しみます、邪推としてプロ野球球団から各校の「野球特待制度」へ「裏金」が流れていたとしたら理解できます。野球の特待生は他と比べて「規模が大きいから問題だ!」との専門家の評も耳にします。これは邪推でしょうか?
askyqr01666さん
高野連が今まで黙認してきたものを、世の中がざわめいてきたので無理やり、高校に責任を取らせているような気がします。公平な競争の為にこういう行為は無い方が良いと思います。
ちなみに我が県の高校野球は、いつも甲子園でも上位進出しますが、殆どが関西出身です。恐らく特待生、実際、その高校は申告しました。
昨年、マスコミにもそういう制度はおかしいのではないかと投書したが取り上げられなかった。
質問をみる
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
野球部の特待生制度の騒動の正直ビックリしてます 今さら。。って感じです 野球部の特待生で高校に入学したって話は、今まで何回か聞いてたし 高野連が今まで知らなかったとは思えません 何故急にこの騒ぎなのですか?
-
高校野球では専大北上のような特待生制度が禁止だったら、ほとんどの私立高校の野球部は解散するのですか?
-
高野連の特待生問題について。 事の発端は西武の裏金問題だったはずが野球部の特待生問題に入れ替わっているような気がします 高野連の幹部も「特待生制度はあるとは思っていたが、これほどまでにあるとは思わなかった。」とコメ...
質問した人からのコメント
私の文章表現力のなさ
反論もありますが、こ
今の状況が野球大国で
腐敗しているものの末