ここから本文です

解決済みの質問

国民生活金融公庫でアパート経営の資金を借りる成功法教えて下さい。 アパート経営...

hanamomizigさん

国民生活金融公庫でアパート経営の資金を借りる成功法教えて下さい。
アパート経営を事業として、創業支援の為の融資(新規開業資金・女性・シニア起業家資金)は受けられますでしょうか。

融資を受ける際の書類記入上のポイント等ありますでしょうか。

新規開業資金として、融資を受けられた話を間接的には聞くのですが、いざ書類に向かうと、事業内容欄に書くことが思い浮かびません。創業・事業としての経営となるとまったく自信がありません。

融資の返済は全室借り上げで空室保証もあり心配ないのですが、新たな雇用を生む事業ではありません。規模の小さいアパート(1棟2室)を今後1棟から3棟に増やせたらという思いはあるのですが…。

職業は住宅部門もある商社で25年間働きましたが、事務職で業務、簡単な経理経験しかありません。現在は退職し6年目の主婦です。
夫は建設業の管理部門の現役です。
資金・運用・返済のシュミレーションなどは、パソコンで作成しました。

教育資金もまだ必要なので、安い金利で、できるだけたくさん融資を受けたいと思う欲張りです。

知識のある方、アパート経営資金の融資に成功した方、失敗した方、色々教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lmasyumaroさん

現在、いろいろな都市の商工会で「創業塾」というのが開催されており、開業のノウハウを教えてくれます。また、商工会では、融資の受け方、開業についての相談を無料で受け付けているようです。
私は創業塾を受けましたが、金融関係の方も講義に来てくれましたし、内容は濃かったですよ。費用も数千円程度ですし、一度地元の商工会に問い合わせてみてはいかがでしょう。

質問した人からのコメント

• 降参2名の方、回答有難うございました。
    商工会に問い合わせしました。「創業塾」は秋に開催されるとのことでしたが、資料頂きましたので、参考にします。
    また、経験談をお聞かせくださった方、関係図書である程度情報はあったのですが、生の意見が聞けて参考になりました。
  • コメント日時:2007/5/8 21:38:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ezwebs34さん

アパート経営20年していますが、結論はやめた方がいいと思います。 
まず、家賃保障はその分建築費が高いみたいです。 善意でする人はいません。
 私は、年家賃収入2000万ですが苦労が多いです。 退去の時は9割の人が暴れます。 自分が壊しても、前からだと言い張ったり壊した時点の中古の値段しか、払えない。などなどです。 あまりに最近もめるので、自宅の表札は名前が違いますし、TVカメラで24時間自宅の周りを監視してます。 いつ嫌がらせがあるか、ヒヤヒヤして生活してます。 アパートの鍵穴にボンドで接着してたり、床に助けてと落書きしたり、入居者同士のトラブルがたえないみたいです。 オートロックも意味ないです。 家賃の滞納の取立てで外に5時間は張り込みをしても、部屋でTVも蛍光灯もつけないで、布団をかぶって居留守してたりなどなど大変です。
また、不動産やに管理を任せるには、金が足りません。 管理を以前は任せましたが、そこはいいかげんで、退去の時もめないようにするので、大家に支払い請求が莫大でした。 結局は他人まかせは駄目でした。
 経験ですが、建築費は最低でも10年で払い終わらないとだんだん苦しくなります。 自分の所は特別な作りで作っても20年たったら入居率は9割です。 家賃を下げても空室はでますよ。 今でもこずかい程度のお金しか、アパートからはもらえません。 
ただ土地が値上がりしたらいいですがね。 自分の土地は、バブルの時坪150万の土地が今40万です。100万ぐらいになったら、売ります。 あとテナントは、お勧めです。調子いいです。
愚痴みたいになり、すいませんでした。
ただ世間が思ってるほど、楽ではなかった自分の経験を知って欲しかっただけです。
たぶん、私よりうまく経営できると思いますが、がんばってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/5 06:30:17
  • 回答日時:2007/5/5 06:12:33
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時20分現在

3480
人が回答!!

1時間以内に6,476件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する