ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

まだ終わりません。。どうすれば良いでしょう?

yupmimbmyuさん

まだ終わりません。。どうすれば良いでしょう?

再三こちらで質問させていただいている出品者です。

ある落札者とのやりとりで経過は長くなるので省かせていただきますが、
昨日、商品到着前に「非常に悪い」評価をされ、それに対する返答と我慢して相手には「悪い」をつけました。

本日評価欄より追加で、
「商品が届く前から「評価してきたら仕返す」とか「これ以上そっちの評価が悪くなってもいいのか」と脅されていて届いたシャネルはキャッチャーのプラスチックが片方割れて壊れていてました。コチラが先に勇気を出し正当評価をしてます。個人店の恐ろしさを知りました。」
 と言うものでした・

そのようなコメントは一切言ってないのですが、(個人店でもありません・・個人で、ちまちまやってるだけです)
この方は嘘ばかりなのでもう仕方がないですが・・

普通であればこちらの落ち度と言うことで返品・返金かかる費用をすべてお支払いする対応ですが、多分ですがキャッチは割れていません・・ もちろん証拠はありませんが・
 商品はピアスで箱の中ににクッションが入っています。 それをプチプチで包み袋に入れEXパックで発送いたしました。

返品の要求がなければ放っておいても良いのでしょうか?
多分、商品は欲しいのだと思います。(取引中もめている?時にお取引中止を提案しましたが答えはなかったので)

「やから」なのでできれば関わりたくないのですが・・
本当は不良品なら返金でしょうが・・
配達の問題にはならないですよね?

次から次で嫌になりますが、皆さんのよい知恵をお貸し下さい。
よろしくお願い致します。

補足
お返事ありがとうございます。

EXパックは落札者の希望でしたが・・
こちらは「他の発送方法はできません」など言っていません。

補償がない事を伝えた上でEXパック希望でと言われた場合は、どうすれば良いですか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doctor_dongonさん

質問すべて読ませて頂きました。
大変な目に遭っておられるようですが、エクスパックについては相手の希望・補償なしではあっても、
自分の梱包に問題があれば、出品者にも責任は生じます。
箱に入れてプチプチで包んだようなので破損は考えにくいですが、自分の手元を離れてからの配送途中は何が起こるか分かりません。
シャネルのような高価な物は、補償のある発送方法以外は受け付けない方針で出品されることをお勧めします。
返品を希望してこないようなので、壊れてても構わないのでしょう
これでもう終わりにしても良いのでは。
私も、評価の返答欄に冷静な文章で経緯を残しておくと良いと思います。

前質問で、領収証の件や振込先について、「もっと(貴方が)柔軟な対応をしたほうが良い」というご回答もありますが、
出品者の問いに答えない落札者にも問題はあって、かなり特殊な落札者に当たってしまったと思います。
確かに、必要事項が抜けたまま返信してくる落札者も結構いますので、出品者が自分から進んですべての口座の確認をしたりなど、
柔軟に対応したほうが良いケースもありますが、
基本的に貴方が落札者に確認したかった項目は、うっとうしがられるものではありません。ご心配なく。
取引において互いの意思疎通がうまくいくように、落札者側も配慮すべきです。
出品者が質問していることにきちんと答えることもスムーズな取引につながりますから、
その落札者は、そういう意味で取引に臨む姿勢が悪かったと思いますね。

それと、評価に関してですが、
評価は相手の自由意思で付けられるものですから、強要は一切出来ませんし、評価に対する評価もしてはいけません。
が、今回の落札者に対して貴方が「悪い」を付けたかったのでしたら、それでいいのです
ただし、取引中から評価について語るのはやめましょう。
評価にこだわる出品者と思われ、印象が良くありません。
貴方が評価がどうのこうのと書いたから、落札者を必要以上に怒らせてしまったのではないでしょうか。

私も過去に面倒な落札者には数人当たりましたが、苦くとも良い経験でした。
柔軟性が養われますので、次回以降の取引に生かしましょう。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/4 15:45:54
  • 回答日時:2007/5/4 15:35:14

質問した人からのコメント

• 降参みなさん、たくさんのご意見など本当にありがとうございました。
    自分の失敗は生かせるよう頑張っていきます
    ちょっと恐怖症になりそうですが、、時間が解決すると思っています。。
  • コメント日時:2007/5/4 21:55:44

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mango_puding_maiuさん

既に商品も届いて、返品要求も無いのですよね?
だったら終わりでいいのでは?
自分の評価欄に、簡単に、行き違いがあったようでざんねんです。
とでも書いておいてそれ以上は相手しないことです。
くれぐれもくどくどと自分には非は無い、そんな事書いてない
などと書かないことです。
また何か書かれても残念です。で押し通しましょう。
評価上のバトルは物凄くみっともないです。

今回は負けて勝つ、ですね。

補償が無いのを承知の上でEXパック希望ならそのとおりでいいと思います。

• アバター

haruxxxuruaraさん

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011485875

↑前回のご質問で、「悪い評価をつけると、ますますこじれるので、大人の態度で・・・」と、
コメント(回答)したのに、「悪い」をつけてしまったのですね。
ご自分の我を通そうとしている落札者に、同レベルで対応すると、ますますこじれるのが目に見えているのに・・・(苦笑)

キャッチャーも、本当に壊れて届いたのか、壊れていないのに、怒ってクレームをつけているのか、真実はわかりませんが、
相手が感情的になっているところに、追い討ちをかけるようにあなたが、「悪い評価」を入れるなど、
悪い展開になるような選択してしまったのですから、自己責任でご解決ください。

私だったら、たとえ補償の無い発送法を相手が選んだとしても、勉強代、縁切り料と割り切って、
「こちらの配慮が足りず、ご不快な思いをさせて、申し訳ありませんでした。」と、メールで告げて、
相手が支払った全額に加えて、「ご迷惑をおかけしたので・・・」と、1000円ほど上乗せして、返金し、
商品の返品も要求しないことを相手に提案します。
(相手が、「壊れたものはいらない」と言えば、着払いで返品してもらいます)

感情的になっている相手とは、「相手に勝ったと思わせる」ことでしか、解決しませんよ

「困りました、どうしましょう、どうしましょう?」と、質問するばかりでなく、
ご自分の対応で、落札者がどのような反応を返してくるかを想像しながら、お取引を進めましょう。

無事、解決しますように!

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/4 13:34:38
  • 回答日時:2007/5/4 13:12:59

marupekeshikakuさん

>返品の要求がなければ放っておいても良いのでしょうか?

返金要求がなければ放置で問題ありません。

破損が事実なら画像を送って、返品の相談をするのが一般的ですから、
そういう手順を踏まないということは単なる嫌がらせの可能性があります。

>補償がない事を伝えた上でEXパック希望でと言われた場合は、どうすれば良いですか

問題は補償がない場合の責任の所在をはっきりさせていたかどうかです。

配達中の事故について責任を持てないと伝えた上で
先方がエクスパックを希望したのであれば、
先方が事故の責任を負うことに同意しているとみなされますので
返金に応じる必要はありません。

残念ながら「補償がない事を伝えた上でEXパック希望」というのでは
落札者は補償がないことを承知したというだけで、
事故の責任を負うとは言っていないとみなされます。

なので先方が返金を要求してくれば双方の責任ということで
全額ではないにしても、ある程度は応じる必要があります。

• アバター

tmktabebuさん

過去の質問も読ませていただきました。

私が一番感じたのは、発送後、EXパックでしたので番号と「早くて明日中に届くそうです」「無事に届き何もなければご連絡も結構です」「評価もこちらにはしていただかなくて良いです」「そちらから評価いただいた時に限りこちらも評価させていただきます」と送りました。・・・やはりこれはまずいでしょう。

お取引に関してもあなたの質問に対する返事がまともに返ってこないのは確かにカチンとくるのはわかりますが、そこは冷静になるべきでしたね。
振込銀行はハッキリ向こうから●●と言われなくても1つしかなかったようですし、発送方法は振り込んだ際にEXパックでと言っているし、領収書は「お返事が無い場合は送料込み(またはなし)で記入させていただきます。」とあらかじめ返事が無い場合はこうするよと書いてしまえばよかったと思います。

現在の状況はあくまであなたの推測でしかありません。ただ、EXパックを相手が指定してきているのでそれに関しては補償対象外なので返品・返金する必要はありません。その旨は落札者さんに連絡してください。

キツイ言い方ですが、見知らぬ人とお取引するわけですからもう少し柔軟な態度で接することができるよう、大人になりましょう。文句を言うのはパソコンの前だけで・・・ね^^;

• アバター

haruharu110japanさん

思いこみで話をするのはやめたほうがいいです。

相手に返品可の申し出はしたのですか?
評価欄に追記をしましょう。破損に対し、返品処理を受け付けるコメントをつけ、相手方にも同様のメールを差し上げればいいのではないでしょうか。

ちなみに、エクスパックでは保障がつきません。
http://www.post.japanpost.jp/service/parcel/expack.htm
シャネルのような高額なものを、なぜそのような保障のない発送方法で送らないほうがいいですよ。

• アバター