ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

熱(8ヶ月の赤ちゃん

lkaieiさん

熱(8ヶ月の赤ちゃん

5月4日の朝に熱(37.7度)が出て、
バナンを朝、昼と飲ませました。
でも、熱は(38.7度)になって、
治らないため、病院にいきました。
そこでケフラールをもらい、
夜に1回、5月5日朝に1回飲みました。
5日朝薬を飲む前から、発疹があり、
下痢(4回)もするようになりました。
熱は上がったり(39.4度)、下がったり(38.6度)で、
座薬(アルピニー)を使いました。
3時間経っても、熱は下がりません(下痢で出たかもしれません)
今は39.5度くらいです。
もう一度座薬を使っても大丈夫でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sumire_sakura_rinさん

昨日からの発熱なら、数回薬を飲んだからといってまだ熱が下がらないのは普通です。下痢は風邪の症状としてもおこりますが抗生剤の副作用としてもおこることがあります。

ウイルス性の風邪(この時期に多い突発疹もウイルス性です)なら、抗生剤を飲んでも効きません。
解熱剤を入れても下痢で出てしまうかもしれないし、解熱剤自体、病気自体が治らない限り使ったとしても熱はまた上がってきます。連日休日診療所へ熱のある赤ちゃんを連れ出したり薬をどんどん使ったりすることよりも、病原体が体から出て行くまで水分をしっかりとらせ、ゆっくり眠らせて、こまめに汗を拭き、赤ちゃんが風邪としっかり闘えるようにサポートするのがお母さんの役目です。

熱が高いことで水分が摂れないようなら解熱剤を入れて、短時間でも解熱し赤ちゃんがラクになったときに水分を摂らせてみてはどうでしょう? 熱は2-3日続くのが普通、と考えて、他に症状がなければ病院は月曜日に行きましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

inagisiminnさん

座薬は使わない方がよいでしょう。
水分はとれていますか
脱水症状が心配なので、水分が摂れなくなってきたら迷わず救急で病院へ行ってください
お大事に・・・

あなたにおすすめの解決済みの質問

9ヶ月の子供ですが、今日鼻水があおっぱなになったので病院で風邪といわれ薬をもらってきたのですが、帰ってから何回も下痢したりご飯は食べない。吐き戻しもあり、少ししんどいみたいです。おやつと母乳は飲みます 熱も38度にあ...
突発性湿疹 9ヶ月の娘です。 4日前の朝38度の熱があり下痢もしていた事から病院へ行きました。 その病院で診察してもらい『風邪』という事で座薬・風邪の飲み薬・下痢止めを貰いせっせと飲ませていました。 39度くらいまで...
至急お願いします。 本日(13日)朝9時くらいに1歳7ケ月の娘に熱があり(38.5度)病院にいきました。 ただのかぜという事で2日間くらいは熱は続くと言われ薬と座薬(38.5度以上に使用)いただき帰宅後薬と座薬を使用しました。 ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子どもの病気とトラブル]

ただいまの回答者

11時41分現在

2083
人が回答!!

1時間以内に4,005件の回答が寄せられています。