ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

雑誌の読者モデルは、何が「読者」モデルなのでしょうか??? 変に持ち上げられて...

luckily_ever_afterさん

雑誌の読者モデルは、何が「読者」モデルなのでしょうか???
変に持ち上げられて知名度も出てきて
「モデル」と何が違うのでしょうか??

補足
適当な答えとか
wikiのまるまる転送とかいい加減やめろ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jangdonggun19720307さん

読者モデル(どくしゃモデル)とは、ファッション雑誌に登場するファッションモデルのうち、一般読者として登場する女子大生やOLなどの肩書きで誌面に登場するモデルの総称。読モ(どくも)と略されて呼ばれるのが一般的である。あくまでも、素人という範疇で括られながらも、専属モデルに並ぶ人気を博するものも少なくはない。

スカウトや『JJ』などのファッション雑誌に封入されている応募シートなどで応募することによって読者モデルになることが出来る。雑誌によっては月に100通を超える応募シートが届くこともある。

読者モデルの中でも特に人気のあるモデルに対してセレブ読者やカリスマ読者モデルという名称が与えられている。叶姉妹の出現以降見られる傾向である。なお、一回の撮影料は、ギャランティーが発生しない場合も多く、平均で5000円(拘束時間によって異なる)前後であると考えられている。

読者モデルの中には専属モデルに登用される者、女優やタレントに転身する者なども多い。また、芸能事務所やモデルエージェンシーと契約しているにも関わらず、プロモーション目的などで読者モデルになる者が増えているという逆転現象も起きている。読者モデルという身分のままでブランドに参加したり、テレビ、ラジオ、雑誌等でレギュラーを持ったり、本やDVDを刊行する者も出ている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%AD%E8%80%85%E3%83%A2%E3%83%87%E...

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

zoronnbyさん

その雑誌の
愛読者という意味です

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ファッション]

ただいまの回答者

19時06分現在

3006
人が回答!!

1時間以内に6,181件の回答が寄せられています。