ここから本文です

解決済みの質問

セックス恐怖は治りますか?

kaze_lion0423さん

セックス恐怖は治りますか?

20代、既婚ですが夫と性的関係を持つことができません。
することに恐怖を感じるのです。詳しくは書きませんが過去に性的被害を受けたり
男性から手酷い扱いを受けたことがセックス恐怖に繋がっているのかなと思っています。
病気の治療中のため、「子どもは治療終了後に」と夫婦で決めていますが、
治療が終わったところで性的関係を持てないのなら、子どももできようがありませんよね。
夫からカウンセリングに行って洗いざらい話してきて、過去を過去として処理して来い。
セックス恐怖症を治そうよ。・・・と言われているのですが、カウンセリングでこの手の
恐怖症が治るものなのでしょうか?

カウンセリングは私の主治医(精神科医)から、大学に設置されているカウンセリングルームを紹介してもらいました。
大学ですから、研究機関としての機能もあり、臨床心理士の指導下で心理学専攻の院生が
カウンセリングにあたることもあるようです。

すみませんが勝手ながら、「恐怖を感じてできないのに何故結婚した!?」というような回答はご遠慮願いたいです。
こちらにも事情がありまして。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

megumi24jpjpさん

初めまして^^ 私はカウンセラー的なことをしてますのであなたとような同じ経験をし、悩まれてる方を知っています。そしてこのような深刻な悩みを不特定多数の方が見る場所で質問されたことを、勇気を奮われて書かれましたね と思います。

あなたの場合、幸せな事に結婚をされ、あなたの過去を受け入れてくれた旦那様がいらっしゃいます。これはとっても幸運なことだと思います。というのもあなたの一番の協力者がいるからです。

実際のカウンセリングの事ですが、一番理想的なのは、能力がある臨床心理士でかつ女性が
カウンセラーなら あなた自身が話しやすく、うまくいくかなって思います。

というのも、異性のカウンセラー相手にこういう性的な話をする抵抗を持つ方は少なくないからです。 正直いいますと、院生といっても専門の知識が豊富という側面が強く、人間的に(年齢的)に経験を積んでないというデメリットがあります。相談の内容がかなりプライベートな事なので、もし
最初のカウンセリングで嫌悪感を感じてしまうと、もう誰にも相談したくないって感情も生まれるかもしれません。 
カウンセリングの値段というのは様々ですが、1回5千円から1万円程度というの多いです。
病院内で受ける場合ならこの半額以下で受けることも可能です。
(値段が高い安いは カウンセリングの質とはほとんど比例しません)

私から個人的に言いますと、 あなたの目的はセックス恐怖症を治すことではありません。
あなたとご主人様のお二人が生まれる子供さんに会うためにカウンセラーと話すのです。
色々話す内に気持ちが開放され、そして自分の過去を昇華するのです。(昇華は誤字ではありません)
ここまで話して質問に答えてなかったですね^^; 心は治す治さないではありません。
より楽しく幸福に生きていくために、カウンセリングを受けるのです。
こういう場につらい過去を書かれた勇気があるあなたには、将来お子さんと会うことが十分
可能だと思っています。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんの親身な回答に勇気づけられました。どの回答もベストアンサーです。有難うございます。
    megumiさんの「生まれる子供に会うために」という言葉、ジーンときました。いつになるかわかりませんが、子供に会うために、カウンセリングを受けてみようと思います。
  • コメント日時:2007/5/14 21:32:35

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tabininn62さん

精神科で診察を受けているのは、うつ病とかパニック障害が有るのでしょうか。

僕が話をした人も、10代の初めの頃に性的虐待を受けた経験が有って、
ご主人に体を触れられるだけでも、パニックに成ってしまい、セックスレスに成っていました。
カウンセラーは女性の方だったので、色々話が出来たようです。
過去の体験からの恐怖に対しては「もう子供では無いのだから、大丈夫。」と口にすることを教えられたそうです。

あなたがセックスが出来る様に成りたいと思うなら、その恐怖症を治すことも出来ます。
その方にも、どの様な状態の時にパニックに成るのかを聴いて、対処方法を伝えました。
セックスレスは解消できましたし、今はセックスも楽しめる様になったそうです。
その方は子供が欲しかったので、積極的に克服する為の行動を起こしたからでしたが。

出来たら、年配の女性のカウンセラーがあなたには適して居るように思います。
院生の若い人では無理なように思います。

yamaneko1113さん

治ると思います
時間はかかるかもしれませんが、治療は決して無駄なものにはならないと思います
話すことは辛いかもしれませんが、昇華できる過去になるかもしれません
人間の心は必ず治癒します
きつくこんがらがった糸の塊は、ゆっくり時間をかけるとちゃんとほどけると聞きます

辛い過去をお持ちなのに、それを乗り越えて一緒にいる人がいると言うのはすばらしいことですね
何か深いところでつながっているパートナーなのではないかと思います
もしどうしても子供が欲しいのであれば、セックスにこだわらなくても、人工授精や里親になる事だって出来ます
治さなきゃ!と思いつめないで、ゆっくり恐怖をやわらげていこうという気持ちでいいと思います
ただ、院生からのカウンセリングが嫌なようでしたら、それは伝えるべきだと思います
自分の過去を話すのですから、不安があってはいけないですよ

jcdhp654さん

治る可能性はあります。
 過去の性的虐待から、時間が経過しているので、治療にも時間がかかるかもしれません。治ろう、治ろうと焦ると、追いつめられてしまいますから、焦らないでください。

普段のスキンシップ(手をつなぐ、肩をもむ、お風呂で背中を流すなど)には、抵抗はありませんか。性的だと感じる範囲によっては、そういったスキンシップができないというケースもあります。
 恐怖を感じるときに、違和感があるかないかも、心の状態を知るうえで、ひとつの目安になります。怖いはずがないのに怖いと感じる場合は、神経症レベルといわれる可能性が高いです。違和感のような自覚がある方が治りが速いといわれます(あくまでも目安で、いついつに治るというように断定はできません)

大学の相談室は、おっしゃるように大学院生の研修を兼ねた場所です。症状が重い場合は、臨床心理士が担当することもあります。もし、学生が担当して、カウンセリングがうまくいかないようでしたら、再度主治医に相談してみてください。

個人開業のカウンセリングは1時間あたり、5千円〜1万円内外と高額です。総合病院内でのカウンセリングなら、個別のカウンセリング料をとられないことがあるそうです(診察料は保険医療としてとられます)
 また、自治体によっては、「女性センター」を設置して、無料のカウンセリングを実施しているところもあります。

no640308さん

ご主人が理解しているのであれば、きっと直りますよ。焦らないでね^^

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時24分現在

3446
人が回答!!

1時間以内に6,427件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する