解決済みの質問
3階建て21件入居の賃貸マンションですが 消防法による点検と称して 押入れ ク...
3階建て21件入居の賃貸マンションですが 消防法による点検と称して
押入れ クローゼット 洗面室を含む 住居内すべてに立ち入る検査が
年に2回あります。非常に不快なのですが これはどこで同じでしょうか?
消防用設備定期点検のご案内
下記の通り、消防法に基づく消防設備等の定期点検を実施いたしますので、何卒ご協力くださるようお願い申し上げます。
1.点検実施日 実施内容 自動火災報知機、消火器、誘導標識、非難器具
2.各居室内点検について 自動火災報知機の感知機が各居室に設置されています。
点検当日、点検員が各居室にお伺いし、感知機の作動試験を行います。
3.その他 ご不在のため点検できませんと、万一の場合の避難、通報に支障がありますので、点検には必ずご協力くださるようお願い申し上げます。
点検中、ベルが時折鳴りますのでご承知ください。
点検当日、ご不在になる方は必ず下記までご連絡ください。
-
- 質問日時:
- 2007/5/9 10:07:33
-
- 解決日時:
- 2007/5/9 16:44:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cebkrktiさん
こんにちは。
元消防設備士です。
「消防法に基づく消防設備等の定期点検」です。
「非常に不快」とは思いますが共同住宅で法定点検である以上は仕方ありませんね。
誰しも皆、自分は火元にならないと考えています。
自動火災報知機の誤作動もあることでしょう。
しかし、実際火災を感知して感謝されたことがありました。
ゴミ箱をひとつ焼いただけで済みました。
自分は火元にならなくても隣室が火元になることもあるでしょう。
もし火事になって火災報知機がうまく働かなかったら「いちいち点検なんかしなくていいよ」と言っていた方々が「何でちゃんと点検しないんだよ」と言うでしょう。
点検する方も商売ですが人の子です。
もちろん「非常に不快」と思われても淡々と作業をするとは思いますが、できればスタンスを変えて協力していただければお互い円滑に行くと思います。
点検する方は様々な部屋に伺いますので、皆さんが心配されるほど、片付いているとか散らかっているという意識はありません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/9 11:23:38
- 回答日時:2007/5/9 10:48:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
案内にあげられている、自動火災報知機、消火器、誘導標識、避難器具等を含む
消防設備は消防法により年2回必ず実施しなければいけないと義務付けられています。
私の住む賃貸マンションでも年2回、必ず行われます。
私の部屋はベランダに避難ハシゴが設置されている為、立ち入りがあります。
不在であれば、大家立会いの下合鍵を使って検査するとの事でしたので
さすがにそれには抵抗があり、毎回会社を休んで大掃除をして検査に立ち会っています。
ちなみに避難器具が設置されていない部屋は、立ち入りはありません。
しかし火災報知器設置が義務化されますので、ゆくゆくは全戸立ち入りになるのでしょう。
新築住宅については、平成18年6月から火災報知器の設置が義務付けられていますので
質問者さんのように、住まいによってはすでに火災報知器が設置されている所もあるようです。
火災報知器が設置されていれば、そのひとつひとつを点検する必要がありますので立ち入らずを得ません。
結果は消防署に提出せねばなりませんし、前述しましたように消防法で義務付けられていますので
不快でしょうが致し方ない事だと思います。嫌でも渋々払う税金と気持ち的には同じでしょうか。
仕方がないとはやっぱり立ち入り検査って嫌ですよね~。気持ちはわかります!
点検についての案内は見た限り問題のある記述ではありません。
消防設備点検はやらない方が大変な問題です。そんな大家や管理会社だったら怖いですよ…
きちんと管理がされているという事で、安心されてもいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/9 10:41:10
非常にしっかりした管理会社・管理組合ですね。
すばらしいと思います。
本来は、行わなければならないことなのですが、やっていないマンションもあるのかな?
万が一の時の為の点検です。文句を言わず受けましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/9 10:25:53

質問した人からのコメント