ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

チャペルとチャーチってどう違うのでしょうか?

mtswyu24さん

チャペルとチャーチってどう違うのでしょうか?

私は海外のチャペルで挙式をしてきました。

先日、知人も海外で挙式をしたのですが、
「私たちはチャペルじゃない。チャーチだから。一緒にしないで~
っていう嫌な感じで言われました。

チャペル<チャーチ なんですか?

補足
友人夫婦は根っからの仏教徒です。
どんな宗教を信仰していようと、チャーチで挙式するのは可能なのですか?

挙式のDVDを見ましたが、特にキリスト教らしいことをしていませんでした。
誓いの言葉もめっちゃ日本語だったし・・・
チャーチでの挙式でも、そんなもんですか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hosituki123456さん

チャーチは教会
チャペルは礼拝堂

その違い。

チャペルって、特に国内だとウェディング専門のなんちゃってチャペル(牧師さんすらバイトだったり)が目立つから、そういうイメージで言ったのかも。
本格的で由緒あるかどうかはそれぞれのチャーチ、チャペルによりますよね。
チャペルだって、ほんとのチャペルだってもちろんあるわけだし。
なんちゃってチャーチは存在しないはずなので、間違いなくれっきとした(まあ、派はいろいろでしょうが)牧師さんから、なんちゃってでない「祝福」が受けれます。
といってまあ、本人たちが信者で無い限りどっちにしてもなんちゃってのお式(ファッション性)なんで
どこであげようとお好みの問題です。
チャーチが、クリスチャンじゃないカップルであっても(布教活動の一環として)「婚姻の祝福」を与えることはあります。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)12人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mickey_spruさん

chapelは「礼拝堂」、churchは「教会」です。
ご友人はchapelは建物で、信者でなくても式が挙げられる。
churchはあくまでもキリスト教にのっとって式を行うから違う。と考えているのでは。

http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=chapel&dtype=1&stype=0&d...

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

オーストラリア挙式の教会について オーストラリアで結婚式を挙げる予定です。場所はケアンズ。 式を挙げる教会として「バリアリーフチャーチ」「ワイルドライフチャペル」のどっちにするか悩んでいます。 (コアラだっこができ...
最近チャペルで挙式を希望する人が多い様ですが、 なぜチャペル挙式は人気があるのですか。 内容がゴージャスな感じがするからですかね。 ちなみに私はチャペルより神社にて神前挙式がしたいです。 最近殆どの人が当たり前の様に...
神殿挙式 チャペル挙式 人それぞれ好みだと思いますが、それぞれの魅力を教えていただけませんか? 今ど 神殿挙式 チャペル挙式 人それぞれ好みだと思いますが、それぞれの魅力を教えていただけませんか? 今どうしようか 迷って...