ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

センサーライト

nikukurumiさん

センサーライト

新築にあたり玄関にセンサーライトつけたいのですが
あまり予算に余裕はありません。
建ててからあとでつけたほういいですか?

先につけないと問題というか、めんどうだったり、コストかかったりしますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asatom67さん

新築でも玄関には外灯は取り付けますよね? それともそれとは別に取り付けたいと言う事ですか?

前者と後者では取り扱いがまったく異なるので注意が必要です。

前者なら最初からセンサーライトが無難です、値段も大した値段もしません、後者の場合後付けになるので露出状態の配管で大規模工事になります、将来的に家の外壁や門周りに取り付けたいのであれば、空配管とメクラのボックスは取り付けていた方が後で電気工事が簡単に出来ますが、完全に後付けなら莫大な費用と工事が掛かる事を考慮に入れて工事を行う事をお勧めします。

新築で設計士が入れば相談できますが、建設業社が担当であれば、追加工事です。

なお電気工事は資格はもちろん、知識と経験が必要なプロの仕事なので、素人が絶対に手を出してはいけません、電気工事士法に違反する行為です、電気工事に従事するのであれば免状は携帯する責任があります。

施設管理電気設備
第一種、二種電気工事士

質問した人からのコメント

• 感謝わかりました、新築時につけます。
    みなさん、ありがとうございました^^
  • コメント日時:2007/5/9 16:38:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zuwaiganiganiさん

センサーライトをつけるコトが決まっているなら、最初っからつけた方がいい。
あとからコンセントでもOKだけど、多少は見た目が悪くなるからね。
予算に余裕がないっていっても、10万も20万もするもんじゃないし。

あとタテマエ上、電気工事は素人がしたらいけないなんて、あたかも誰でもカンタンに工事ができるみたいな書き方してるヤツがいるけど、ちゃんと知識や経験がある素人ならまだしも、本当のズブの素人が電気工事したら感電、火災、漏電etcなどの事故が起こる可能性が高いから、特に屋外電気工事なんか素人がやったら絶対ダメだよ。

out_bachさん

センサーライト取り付けにまず必要なものは電源ですが、
通常、ホームセンターなどで安価に販売されているものは、
コンセントに差し込む形のものです。
したがって、後で取り付けるにしてもコンセントは作っておかないといけませんので、
電気工事をする業者に電源工事を頼んでおく必要があります。
そうしておかないと、後で、自分で配線をするにしても配線が露出したりすることがあります。
いずれにしても、電気工事の業者に配線を依頼することになりますから、
最寄のホームセンターなどで安価なセンサーライトを購入して、
器具支給で工事を依頼されてはどうですか。
安い器具(高い器具でも?)何年後かには取り替えることもあるでしょうから、
直結配線よりも、屋外コンセントを設置してもらってるほうが何かと便利ですよ。
テテマエ上は直結配線は素人工事ではしてはいけない事にもなってますし。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時20分現在

3006
人が回答!!

1時間以内に5,662件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く