ここから本文です

解決済みの質問

□■抜毛の少ない犬種を教えてください■□

dreamkawamaさん

□■抜毛の少ない犬種を教えてください■□

犬を飼おうと思っているのですが、できるだけ抜け毛の少ない犬を飼いたいと思っています。
(室内で飼える小型犬)

*トイプードル、シーズー等は知っていますが、Mダックスなどはどうでしょうか?

*私自身に毛のアレルギーがあり、実際夜寝る時にくしゃみが出たり、鼻がムズムズする程度
なのですが、薬などで抑えることは出来るんでしょうか?
 (アレルギー自体、軽いものだとは感じています。就寝時以外には全く問題ないので・・)

今欲しいと思っている仔犬がMダックスで、抜け毛はどうなんだろう?と心配なのですが、
うまく一緒に生活していくコツなどがあったら教えてください。

補足
☆他には・・・
 Tプードル、シーズー以外にも、キャバリア、ヨークシャーなども購入検討しています。
 アドバイスお待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

purplebeauty99さん

アトピーの方が同様の質問をしたものもご参考に↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411392124

■そこでも同じ事を書きましたが・・;
 ダックスを飼っていますが、普通に抜けます。
 小型犬なので2頭でも、ゴールデンレトリバー1頭の量には達しませんが
 固体差もあります(1頭は毛量も少ないですが、もう1頭の倍以上は毛の量も多く抜けます。)が
 換毛期(春・秋)にはかなり抜けます。
 今の時期は、掃除した次の日でも床の隅に毛の吹き溜まりのようなものが出来てます(^-^;

■キャバリアは飼った事ないですが、抜け毛はダックスと同じくらいだと思いますよ。
 また初心者向けに飼いやすいとの評価が多い犬種です。

■ヨークシャの抜け毛はシーズに似たものだと思います。
 気質的にはネズミ捕り用のテリアだったので、平たく言うと、気も強く繊細なようですよ。

■プードルも飼った事がありますが、抜け毛の掃除で苦労する事は 全くなかったです。
 頭も良く、陽気ですので、やはり 抜け毛を気にする方には 断然 お勧めです。
 (ただし、抜け毛が少ない犬種は必ずトリミングが必要になります。)

■人気のダックスは、確かに飼いにくいほどでもないですが
 決して犬の初心者向、子供向な犬種ではないと個人的には思います。
 「トイレの覚えが悪い、無駄吠え(声も大きい)」の犬種としての傾向はあります。
 (これも固体差です。すぐ覚える子も、大人しくて吠えない子もいます)

愛玩犬ではなく猟犬の気質があるので、多少の自我もありますので
 プードルやレトリバーに比べると、少し頑固で素直な感じではないです(;^^A
 (シブシブな感じのときも。それも可愛いですが(笑) )
 明るく甘えん坊ですが、陽気で単純な気質の犬に比べて、褒めてしつけるタイプです。
 でも 本当に、魅力一杯の犬です。一度飼うと病みつきです(;^^A

もし買われる場合は、プードルもそうですが、
 人気犬ゆえに乱繁殖による遺伝的疾患も多く出ている犬種ですので
 ずっと相談ができ、信頼のできるブリーダーさんからお求めになるのがお勧めです。

■アレルギーは軽度なら薬で抑える事も可能ですが
 やはり犬の上皮などのアレルゲン検査もありますし、
 悪化されて途中で飼えなくならないように、詳しい検査もされると安心ではないでしょうか。

犬と楽しい生活ができるといいですね★

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/9 15:39:35
  • 回答日時:2007/5/9 13:11:28

質問した人からのコメント

• 感謝色々貴重なご意見ありがとうございました。他の方のコメントも参考にさせていただきます。
  • コメント日時:2007/5/11 15:46:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tenosakidake_shiroさん

実際にアレルギーがあるのがわかっているなら、Tプードルやヨークシャーと
いったようなシングルコートの、抜け毛の少ない犬種が良いと思います。
なかでもプードルは、アレルギーを持つ方向けの補助犬としての繁殖にも
使われている犬種であるほど抜け毛の少なさでは有名な犬種です。

掃除が大変だとか、マンション住まいだとかでの「抜け毛が少ない犬」と
いった希望でしたら、Mダックスを含めた小型犬の多くは適切な手入れと
こまめな掃除、空気清浄機の利用などで問題ありませんが、健康面の
問題である毛へのアレルギーがあるなら慎重に選ばないといけません。

また動物へのアレルギーは、動物の種類でも違いますし、毛だけでなく
皮脂や唾液などへのアレルギーがある場合があります。毛以外に反応
するのでしたら抜け毛が少ないというだけでは症状は緩和できません。

迎える前に、必ず医師に相談してみてくださいね。一緒に暮らしてみたら
思ったより症状が重くて犬を手放すなんてことになれば、犬も不幸ですし
質問者さんだって悲しい思いをされるでしょうからね。可愛らしい子犬を
見てしまうと気持ちが「大丈夫なんじゃないかな?」なんて方向に揺らいで
しまいがちですが、15年一緒に生活するパートナーなのですから、どうか
慎重に準備してくださいね。

アレルギーは程度によってその症状は様々ですから、軽度ならMダックス
とも生活している方はいます。短毛種は抜け毛の量は少なくなっても
実際の本数は変わらないので、アレルギーが出る方にとっては同じです。

またショップなどの販売店のセールストークもあてにしないでくださいね。
「抜け毛が少ない」「手入れが楽」「匂いが少ない」は大抵の場合は
多くの犬種で当たり前のように説明されます。…が、もちろん本当に
知識がある店員さんはごくわずかですからね。

プードル、ヨークシャー、マルチーズなどが比較的抜け毛の少ない犬種
として有名です。シーズー、パピヨン(一部ダブルコートの犬も?)、
チワワ、ダックスなども管理はしやすいほうではないでしょうか?キャバリア
に関しては性格面ではすごく接しやすい個体が多いですが、抜け毛は
多い分類に入るのではと感じています。

maru4626119さん

どれもそれなりに毛が長いですよね。
長いとそれだけ多く抜けるように感じます。

なので、チワワとかパグとかかなー。

snoopyfrouさん

スムースチワワ。
「2mmバリカンでお願いします」とカットの時に言うと
丸坊主のようになります。
毛が生えてくるのも遅いのでオススメです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時24分現在

3441
人が回答!!

1時間以内に6,419件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する