ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ふるさと納税をどう思いますか?

what_classesさん

ふるさと納税をどう思いますか?

補足
すんでる自治体には税金払う前提ですよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katutyanmamaさん

過疎地には嬉しい話なのかもしれませんが、住んでいる自治体に税金を払わないのに
その自治体の行っているサービスを受けるというのはどうかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hokke35さん

ますます税が複雑になり奴らの思い通りに使われそう

nrsnyatsuさん

生産地還付を考えてはどうですか。
例えば北海道の牛乳で儲けた会社は、北海道に税を払うのです。石原知事も田舎者の製品による儲けに対するピンハネ的税収を潔しとはしないはずです。

sakayaki009さん

面白い案だとも思う反面、簡単にはいかないであろうとも思います
掘り下げれば掘り下げるほど様々な問題が沸いてきそうです。
それに交付金削減で破綻の憂き目にあいそうな地方自治体の救済措置とも取れるし。
ワイドショーの司会のOさんが、今年はここ、来年はあそこなんて事を言ってましたが、
それでは自治体の税収が安定しませんし、税金と言うよりも寄付ですね。
寄付を当てにしていたら政は滞る上、不正の温床にもなりかねません。
全ての人間が故郷に感謝している訳でもないし、郷愁を感じる訳でもありませんから強制は勘弁ですね。

mjkdfietbrisuさん

私は反対ですね。

私は北海道が故郷ですが、故郷に仕事が無いから内地へ行って働いています。

なのに、仕事も無い寂れた地方にどうしてお金をばら撒きゃならないのか、全く理解できません。
私と同じく、北海道から来ている人たちの大半は、帰りたくないといいます。
当たり前です。 ろくな仕事が無いのですから。

赤字財政が続いて、国におんぶに抱っこの北海道が、赤字必至の新幹線や、洞爺湖サミッ
あの高橋バカ知事は、いつも中央しか見ていません。
北海道を食い物にして、中央に進出する意図がみえみえです。

仮に導入されても、私は仕事がある地域にしか税金を払わないほうを選択します。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/10 12:59:51
  • 回答日時:2007/5/10 12:56:23

apocalypse666survivalさん

そんなのよりも、
1)水源税
2)森林税
3)発電税

を都会の環境保護論者から、がっぽりと徴収して欲しいな。

電気やら何やらをたんまりと使いながら、偽善にも『環境保護』なんてほざいているヤツラは、自滅するくらいの税金を取るべきだ。

山間地の人間が暮らしを向上させたいからといって、林道を建設しようとすると、都会の愚劣な環境保護論者が『自然を護れ、林道を作るな』と反対する。

一本の苗木も植林したことのない、愚劣な環境保護論者からは、全財産を税金として没収すべきだ。

あの環境保護団体の愚劣さは、『森林資源を守れ』といいながら、プリントアウトで打ち出しているのは、紙の森林資源の無駄遣いそのものだ。

takatakatan0601さん

自分の故郷でなくても、好きな県や場所に対して払えるのなら良いのかもしれません。
富士山やその他の地区の自然を守るための「ふるさと納税」、美味しい農作物や魚介類が取れるところを守るための「ふるさと納税」なら出したいですね。
昔の実家とか愛着が無い町には出したくないですけど。

phase100000さん

基本的に悪い制度ではないと思うが、もっと地方交付税を充実させればいいだけの話しじゃないのか?
そのほうが事務手数料がかからないし。

選挙向けの人気取り政策のにおいがプンプン

kaz250さんへ
日本の津々浦々で利益をあげた企業は、東京の本社で一番多く税金を払います。
がっぽり取られる法人税は国税ですし、一番給料の高い人たちも東京本社にいます。
この税の一部を地方に還元するのは、当たり前じゃないでしょうか
地方の両親は、自分たちのお金で、子供を東京の大学にやります。
子供たちは、東京で安い労働力として使われ、大学で学び労働生産性を高めます(実際そうなるかどうかは別問題。高卒より時給が高いのでおそらくそうなのでしょう。)。
そして、東京の企業に勤めます。地方の費用で生産性を高め、東京で活用されるわけです
彼らが払った税金の一部を地方に回すことに、どうして問題があるのでしょう。
少子高齢化の影響もあり、地方では(沖縄を除き)どんどん人口が減っています。このままでは地方が疲弊していくばかりではないでしょうか。
石原都知事が流すプロパガンダに毒されている人が、随分いるようです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/10 11:32:36
  • 回答日時:2007/5/10 11:12:43

kaz_520さん

正直都会、とくに東京都にとってはひどい話でありますね。たしかに東京とは潤沢な納税を受けているかもしれないが、地方からやってくる人間の福祉もみているし、それだけ基盤整備もしないといけない。そういったサービスを受けているのはそこに住む人が中心なのだからその人たちが納税するのは当然。それをふるさと納税などとしたらわけがわからない。それに納める側にとって、どれだけをふるさとにいれて、どれだけを地元にいれるかなどわかんないでしょう。それに役所の事務も煩雑になる。メリットよりデメリットのが大きい気がします。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:事件、事故、流行]

ただいまの回答者

13時06分現在

2346
人が回答!!

1時間以内に4,311件の回答が寄せられています。