ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

起訴!起訴猶予?

withdogkoroさん

起訴!起訴猶予?

起訴猶予は、「犯行を行ったことは間違いないが、起訴することは、見送る」という
文章を見つけたのですが、起訴猶予とは具体的にどのような処分が被告に下るのでしょうか?
傷害事件で送検された場合どうなるのでしょうか?

補足
起訴猶予だと前科もつかないことになるのでしょうか?
無罪?はじめから何もなかったことと同じですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akantihさん

起訴されて裁判になれば被告ですが、起訴を見送られているので、
被告にもなりませんね。処分もありません。というか、検察としては、
起訴を見送るという処分をしたということです。
刑事罰は裁判を経て科されるものですから、裁判をしないという
起訴猶予では刑事罰を与えられません。身柄を釈放して終わりです

--------------------------------------------------
起訴猶予だと前科もつきません。裁判なしで刑事罰を科することはできません。
裁判なしでできることは行政罰です。交通違反の罰金とかですね。交通違反も
反則金をちゃんと払わないと、刑事事件として裁判の上、前科のつく罰金刑に
なったりします。

起訴猶予は無罪とも違います。無罪であれば、犯罪の事実は無いということですが
(推定無罪ということからすると犯罪の事実があるとは言えないというレベルの場合もありますが)、
起訴猶予は犯罪の事実はあるが、諸々の事情を考慮して起訴して、
裁判して、刑罰を科すことはしないということです。
刑事罰という観点だけみれば、何もなかったことと同じですね。

過去の質問を見てみました。結構悪質な話ですね。
故意の傷害で骨折で全治2ヶ月でも起訴猶予というのもあるようなので、
これだけのケガでも起訴猶予というのはありえないというわけではないと思いますが、
理解に苦しみますね。示談が成立して、それなりの額の慰謝料が支払われ、
本人も反省してるとか、それなりの事情がないとおかしいように思います。

ただ、過失という扱いであれば、起訴猶予も十分ありえますよね。

ちゃんと傷害罪ということで動いてもらうためには、傷害罪で告訴しておかないと
いけない状況かもしれません。弁護士さんに民事の損害賠償のみならず、
刑事での処罰についても動いてもらっているのでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/11 02:05:55
  • 回答日時:2007/5/11 00:37:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mononofu_busidooさん

>>>えーーー!?
前回、回答しましたが、検事さんに傷害に至る経緯をきちんと説明しましたか?
前回の質問の内容から考えると軽すぎですよ、明らかに傷害罪が適用される事案だと思います。

恐らくこちらの罪状で、検察官が職権で起訴を見送ったという事です。

刑法第209条(過失傷害)
1 過失により人を傷害した者は、30万円以下の罰金又は科料に処する。
2 前項の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。

この場合、加害者はせいぜい30万円以下の罰金のみ、となります
公判は提起されなかったと言う事になります
(あいての処分に対して、不服申立や行政裁判を提起することも出来ますが・・・)

(取調べ担当司法警察員(刑事さん)から、その事件の調書などの資料を検察庁に送付する事を
「書類送検」と言います。また、担当検察官から、裁判所に刑事事件として公判を提起する旨の訴えを起こす事を「起訴」と言います。)

あなたの弁護士さんは何と言っているのですか?

その内容によっては、今後の民事での損害賠償の結果も期待できなくなります。
場合によっては、その弁護士を解任して、その会社の所在する都道府県以外の弁護士に相談された方が宜しいかと思います。

その弁護士さんの事ではありませんが、買収に応じて相手方と結託して自分の依頼人を貶め、その見返りとして、相手方から報酬を受ける方も実際に存在します。勿論、弁護士法違反であって、罰則も規程されています。

あなたの以前の会社はどういう会社ですか?
余程、何かしらの権力を持っているように感じます。

起訴猶予は有得ないと思います。<<<

追記
罰金とされた場合は起訴猶予処分であっても、「罰金刑」として前科となります。
↑間違いを訂正致します。akantihさんの回答が正しいです。公安委員会や捜査機関に記録が残る程度です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/15 23:30:08
  • 回答日時:2007/5/11 01:10:43

あなたにおすすめの解決済みの質問

交通事故で裁判になる場合と書類送検や起訴猶予処分、処分保留になる場合とどのように違うのでしょうか? 交通事故で裁判になる場合と書類送検や起訴猶予処分、処分保留になる場合とどのように違うのでしょうか? 例えば酔っ払い...
起訴猶予と不起訴と書類送検の違いを教えて下さい。
[起訴猶予処分]とは、どういう意味ですか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

01時05分現在

3065
人が回答!!

1時間以内に6,168件の回答が寄せられています。