ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サイフォン式コーヒーメーカーを購入し、淹れてみたのですが満足できません。 香り...

ukasnekk652さん

サイフォン式コーヒーメーカーを購入し、淹れてみたのですが満足できません。
香りが薄れ、味に広がりが無く、苦くなる原因は何でしょうか?

豆は初めてコーヒー専門店で豆を惹いてもらって購入しました。
モカとコロンビアの2種類を中細挽き(店員にサイフォン用と指定)で購入しました。
入れるまでは香ばしい香りで大変すばらしいのですが、
淹れるとほとんど香りが無くなり、土のように臭くなってしまいます。
味は苦くなり、それでいて水っぽいような水臭いような味になります。
水は、水道水を浄水器に通したものとサントリーの天然水を試してみましたが変わりませんでした。

サイフォンはこれを使用しております。ここの評価を見て購入しました。
http://www.amazon.co.jp/dp/B0002QYRDI

淹れ方としては、以下の手順で行っています.
1.フラスコに水を入れる
2.ヒーターにかけ、お湯が沸くまでのあいだに、
 ロートにろか布を取り付けて、コーヒー粉を入れる
3.お湯に気泡が出てきたら、ロートをセットし、沸騰してお湯が上に上がるまで待つ
4.上がり始めた時点でタイマーをセット
5.お湯が完全に上がりきったら(実際にはごく少量のお湯が上がらずに下に残る)、
 表面のコーヒーがお湯と触れていない部分を軽くかき混ぜて、完全にお湯に浸るようにする
6.45秒~60秒経ったら、ヒーターをはずし、お湯が下に下りたらロートを取り外して完成

・ドリップの場合は蒸らしが必要なので、水~沸騰までにロートを取り付けることで蒸らしになるかと考えて、最初からロートを取り付けてやってみたこともあるのですが、別に変わりませんでした。
・ろか布は最初に煮沸し、使用後は水につけて冷蔵庫に保存しております。

まろやかで薫り高いコーヒーをイメージしていたのですが、落胆しました。
是非とも原因を知りたいと思っているのですが、詳しい方教えていただけないでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maidtailorさん

特に、淹れ方や、ろ過布の保存などに問題はありませんね。
些細なことですが、ろ過布は新しいものを使うときにはコーヒーの出し殻などで煮て
コーヒーの香りになじませます。と言っても、この工程を省略したからといって苦くて
土のような臭いになることはないでしょう。念のため、コーヒー豆を違うお店で購入
されては如何でしょうか?

http://www7.ocn.ne.jp/~karakiya/siphon.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

radioasanoさん

私が思うのは、サイフォン式の欠点は抽出温度が高いため、香りは良いのですが、苦みが多いという点、そしてその苦みを抑えるため抽出時間を短くしたり豆の量を減らしたりすると、味が薄くなる点だと思います。とくにツインバードのサイフォンは完全に沸騰したお湯がロートに上がるように、ロートの先のガラス管部分の横に穴が開いています。この穴が蒸気のバイパス回路になっていて、フラスコからかなりの蒸気が発生しないと、つまりフラスコのお湯が完全沸騰しないと、ロートにお湯があがらないようになっています。したがって、ロートに上がったお湯の温度は最適な抽出温度の85度前後よりかなり高い95℃前後になっています。そこで私はこの穴を塞いで、85℃くらいの低温でロートにお湯が上がるようにしています。またドリップ式にある蒸らし工程がサイフォン式にはありませんので、別に小さなお皿で蒸らして膨らませておいた豆を、ロートにお湯が上がった時点で入れるようにしています。この方法でドリップ式に近いまろやかでとろっとしたコーヒーを抽出しています。カフェハーモニーさんのサイトhttp://www.harmony2.net/4/siphon/42.htmlを参考にされると良いかと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/18 23:40:15
  • 回答日時:2007/5/17 23:30:21

ktpnh715さん

コーヒーの味の大部分は豆で決まってしまいます。
もちろん淹れ方や水質等にも左右されますが、
特段淹れ方や水質に問題があるようには思えません。
たぶん選んだ豆がお好みに合わなかったのではないでしょうか?
専門店で購入されたということで、質の悪い豆を買わされた
可能性も低いと思います。
ぜひ、いろいろな豆を試してみてください。
もしかしたら、イメージに近い豆が見つかるかもしれませんよ。

danmo2929さん

●淹れるとほとんど香りが無くなり、土のように臭くなってしまいます。
 味は苦くなり、それでいて水っぽいような水臭いような味になります。

↑の状況は豆が新しくないのではないですか?

試しに、よく売れているスーパー等の豆を100gだけ中引きで買ってきて再度挑戦してみてください。
あれれ・・・と思うかも知れませんぞ!!

豆が原因か、サイホンが原因か、たて方が原因かを突き止めてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/13 22:40:19
  • 回答日時:2007/5/13 11:32:19

sti_strike_eagleさん

水の硬度なんかも関係しているのでは?
日本の水は基本的に軟水で、コーヒーに適した硬度ですが、例えば関東平野のような火山灰が堆積した地域と京都のような地域ではかなり硬度が違ってくるそうです。

wildfliwer4122さん

昔喫茶店でバイトしていた時のことを思い出してみます。

フラスコに水を入れる。
ろ過布を付けた漏斗をフラスコにセットする。
粉を入れる。軽く平らに均す。
ヒーター(当時はアルコールランプ)の火にかける。
お湯が半分以上上がった頃にヘラでかき混ぜる。(2回転くらい?)
お湯が上がりきる直前に火から外す。
コーヒーが落ちたら漏斗を外し、カップに注ぐ。

こんな感じだったかな。
お湯が沸騰するまではちょっと強火。
ヘラで混ぜる前から中火か中弱火くらいにします。

どうやら…
沸騰している時の蒸気を逃しているために香りを逃しているのと、
お湯が上がりきった後も粉を煮ていることから、
土の様になってしまったのではないでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/13 23:14:08
  • 回答日時:2007/5/13 02:05:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:お酒、ドリンク]

ただいまの回答者

04時13分現在

918
人が回答!!

1時間以内に1,986件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く